Один в грехе, а все в ответе

Один в грехе, а все в ответе

Как не напороться на телефонных мошенников

С начала 2020 года УМВД России по Калужской области было зарегистрировано порядка 2,7 тысячи случаев мошенничества и краж, совершенных с помощью информационно-коммуникационных технологий. Это на 116% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 88% — мошенничества и кражи с банковских счетов. Количество таких случаев за год увеличилось в два раза. В зоне особого риска — жители крупных городов.

Время жатвы

Впереди – октябрь, ноябрь и декабрь. Последние три месяца каждого года считаются для аферистов самыми продуктивными.

– Они осведомлены о том, когда мы получаем различные выплаты и премии. Они придумывают все новые виды совершения мошенничеств или совершенствуют старые, — рассказывает начальник отдела управления уголовного розыска Казбек Зангионов на пресс-конференции 24 сентября. По словам полицейского, чаще стали обращаться потерпевшие-«рецидивисты», которых мошенники уже брали в оборот, причем по одной схеме.

«Один из последних случаев: потерпевший перевел два миллиона рублей. В конце своего объяснения он указал: «Я был осведомлен о данном виде мошенничества, но, тем не менее, преступление было совершено».

Аферисты не останавливаются на классических способах выуживания денег. Например, стремятся к максимальной подлинности.

«Существует технология подмена номера. В смартфонах есть приложение с камерой, которое может накладывать на изображение различные эффекты. Есть приложение, которое точно так же накладывает эффекты на входящий звонок».

Иными словами, то, что вы видите на экране, на самом деле не номер, а лишь его картинка. Самый простой способ проверить, действительно ли вам звонят из банка или какой-либо другой организации – ввести номер заново и перезвонить. Как правило, такие номера имеют вид 8 (800), 8 (495), 8(812).
При этом полицейские советуют вообще не связываться с аферистами. Лучше не продолжать разговор. Зангионов рассказывает случай:

«Потерпевший знал, что ему звонит мошенник, но решил его разыграть. Предоставил данные своего счета, на котором не было денежных средств. А мошенник оформил на него кредит, и эти деньги похитил. В районе 200 тысяч рублей».

Пользуются у аферистов спросом и «многоходовочки». Например, встречаются факты, когда лже-банкиры переключали абонента на лже-полицейского. Тот начинал разговор о якобы взломанном банковском счете, а затем сам выманивал деньги.

Для вас – свеженький товарчик, для нас – солидный наварчик

Если львиную долю в мошеннических схемах занимают махинации с банковскими счетами, то на втором месте – купля-продажа товаров на сайтах. Людей обманывают как на известных, вроде Avito, так и на заведомо подставных площадках. Тактики развода в этих случаях отличаются.

В первом собеседник настаивает на том, чтобы перевести разговор в мессенджер, а затем отправляет ссылку, при переходе на которую нужно указать номер карты. Далее – по классике. Помните, что оплата на известных торговых площадках производится внутри них и не выводится за пределы сайта. Если нет – на сайте должно быть предупреждение об оплате через партнерский терминал.

При заказе товаров на малоизвестных сайтах полицейские советуют обращать внимание на его внешний вид и доменную историю. На подозрения также могут навести чересчур выгодные предложения:

«Бывает, продавец предлагает покупателю самому назначить цену на товар».

Существуют и менее распространенные схемы как, например, освобождение родственника от уголовной ответственности, обменники криптовалюты и быстрый заработок в Сети. В последнее время набирает популярность знакомство с богатыми иностранными гражданами. Богатыми эти «иностранцы» становятся исключительно благодаря недальновидности своих жертв.

Кстати, о жертвах. Вопреки стереотипам, у них нет ни пола, ни возраста, ни профессии. Сами полицейские рассказали, как особо изворотливые аферисты звонили им прямо на служебный номер. Чтобы вызвать доверие, мошенник может назвать вас по имени-отчеству, которые не так сложно найти в Сети. Чтобы добраться до ваших денег, мошенники могут звонить по 40 раз. Телефонные мошенники – это современный вид всевозможных профессиональных аферистов, обирающих доверчивых граждан по квартирам под личиной социальных работников, медиков и аптекарей. Они могут заговорить даже профессоров, причем такие случаи встречались на практике:

«Есть примеры, когда задерживали целые кол-центры. У тех, кто осуществлял звонки, изымали блокноты. В каждом из них прописано 15-20 схем поддержания диалога. Каждая применялась к определенной модели поведения собеседника – волнение, уверенность и так далее.

Согласно статистике, мошенники ежедневно выводят сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей:

«Я открываю сегодняшнюю сводку и вижу: 167 тысяч (было выведено аферистами – прим. «Калужской Недели») в Кирове, в Боровске – 63 тысячи; вчера – 160 в Калуге, 42 тысячи в Малоярославце и 200 тысяч рублей в Обнинске. Позавчерашняя сводка: Обнинск – 150 тысяч рублей, Калуга – полтора миллиона. И я озвучил только три последних дня»

Лучшая защита от мошенников – предусмотрительность и хладнокровие. Несмотря на то, что раскрываемость подобных преступлений в Калужской области за год выросла на 15%, сейчас она все равно недостаточна – всего 30%. При этом случаи мошенничества только множатся в геометрической прогрессии.

Роман АРТЮХОВ