Пятнадцать лет назад в стране появился новый государственный праздник – День народного единства. Многие не понимали, что, собственно говоря, мы отныне празднуем. Была популярна даже такая версия: мол, власти нашли в историческом календаре более-менее значимое событие, чтобы не будоражить народ. Привыкли люди иметь лишний выходной в начале ноября – пусть имеют. И непринципиально, когда отдыхать: седьмого или четвертого числа. Это, конечно, было крайне примитивное и неверное мнение.
Думаю, сегодня большинство понимают значение праздника 4 ноября. Поэтому лишь напомню, что в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина освободило Москву от интервентов. Это стало началом выхода нации из глубочайшего духовного и нравственного кризиса. Ведь в начале XVII века у нас по существу не было единого государства. Страну раздирали заговоры и интриги, появились различные самозванцы, «благословленные» за рубежом. Так называемое Смутное время на деле означало разложение и исчезновение государства, беззаконие и беспредел. Для России наступил момент истины. Никогда еще с момента ордынского ига страна не стояла так близко от края пропасти. Но в минуту жесточайшей опасности россияне различных сословий сумели объединиться и спасти свою страну.
Вообще, нашему народу свойственно объединяться и сплачиваться перед внешней угрозой. Так было не только во времена Смутного времени, но и в годы Великой Отечественной войны. Поэтому, когда мы едины, когда у нас есть общая цель, нас нельзя сломить. Единство и сплоченность крайне необходимы нам и сегодня, когда нашу страну в очередной раз пытаются проверить на прочность. Наши западные «друзья» никак не поймут, что давить на Россию, угрожать ей – абсолютно бесперспективное дело. Какая-нибудь страна, может быть, и капитулирует под мощным внешним давлением, но Россия никогда. Президент Владимир Путин в одном из своих выступлений очень верно сказал: «Наша главная сила в единстве нашего народа». И этим, безусловно, нужно дорожить.
Следует сказать, что события тех лет тесно связаны с Калужской землей. Навсегда вошла в историю героическая оборона от польских интервентов Пафнутьев-Боровского монастыря. В Калуге был убит самозванец Лжедмитрий II, в ополчение Минина и Пожарского вошел калужский отряд князя Дмитрия Трубецкого.
Отмечу, что и после окончания Смуты Калужский край продолжал оставаться местом столк-новения русских с польскими отрядами. Причем Калугу и ее окрестности от нападения поляков защищал князь Дмитрий Пожарский. Можно сказать, что заслуги калужан в этой борьбе были велики, так как царь Михаил Федорович освободил Калугу и еще несколько окрестных городов от уплаты налогов на несколько лет.
Сегодня трудно представить, насколько непросто было в ту эпоху объединять людей разных социальных групп, вероисповеданий и национальностей. Но это получилось. С полным правом можно утверждать, что 4 ноября 1612 года было предопределено дальнейшее развитие российской государственности, основанной на сохранении традиций проживающих в России народов и взаимном уважении.
В День народного единства мы вспоминаем о героическом прошлом. Но этот праздник устремлен и в будущее. В истории нашей страны не должна больше никогда повториться Смута. Залог этому – наше единство.