Обсуждались на Гайдаровском форуме – 2021 «Россия и мир после пандемии», участие в котором принял и губернатор Владислав Шапша.
14 января в Москве Владислав Шапша в рамках Гайдаровского форума стал одним из экспертов дискуссии на тему «Какими будут индикаторы результатов национальных проектов для людей: «Счастье, Well Being», «благополучие?» На площадке обсуждалось влияние национальных проектов на изменение индекса счастья в стране. А именно говорили о том, на чем строятся сегодня и будут основываться в будущем понятия «счастье» и «благополучие» в России, что нужно сделать, чтобы произошел реальный рост удовлетворенности жизнью у людей в стране, а также возможность внедрения индекса «счастья» для оценки эффективности реализации проектов в государственном управлении.
Губернатор отметил, что нацпроекты – это возможности для регионов в создании инфраструктуры, которая необходима для поддержания удовлетворенности жизнью у людей.
– Возьмем, к примеру, нацпроект «Здравоохранение». Он даже в нынешних непростых условиях пандемии позволяет нам строить больницы, фельдшерско-акушерские пункты. В прошлом году у нас в регионе было построено 50 ФАПов, 42 из которых за счет средств федерального бюджета. И мы видим, когда появляются эти ФАПы, отношение людей к власти и жизни меняется. Более того, реализация нацпроектов и в других сферах положительно влияет на общественное мнение, так как благодаря им строятся школы, детские сады, появляются возможности получить качественное высшее образование. У нас в этом году минимум четыре школы будут введены в строй. Это, конечно, то, о чем люди много лет просили. И все это влияет на индекс счастья у людей, проживающих в Калужской области, – сказал губернатор.
А 15 января на площадке «Цепочки добавленной стоимости (ЦДС): как масштабировать лучшие региональные практики?» Владислав Шапша рассказал о том, в каких сферах и в каком формате компании в нашем регионе включены в глобальные цепочки добавленной стоимости, насколько успешно в регионе реализуется экспортоориентированная модель производства, как решается проблема с необходимыми кадрами. Самый яркий пример такой цепочки в нашем регионе, по словам губернатора, – автопром. В 2006 году в область пришел «Фольксваген». Через год с конвейера калужского завода сошел первый автомобиль. Очень быстро на площадке индустриального парка, где расположилось сборочное производство, появились производители автокомпонентов, в большей части поставщики первого уровня. Таким образом, началось формирование сети поставщиков, которая сегодня состоит как из глобальных с локальным присутствием, так и просто локальных поставщиков.
– С каждым годом число компаний Калужской области, которые включаются в эти цепочки, растет. К настоящему времени у нас построено 30 предприятий, которые обеспечивают основные автомобильные концерны компонентами. Они когда-то строились с расчетом на внутренний рынок, со временем смогли встроиться в эти международные цепочки, – подчеркнул Владислав Шапша.
Он также добавил, что размещение крупных производств стимулирует и создает возможности для развития глобальных цепочек добавленной стоимости в регионе, и они активно работают. Валовой региональный продукт на 10% сформирован за счет предприятий автомобильного кластера, что составляет 50 млрд рублей.
Еще одним примером построения цепочки в регионе губернатор назвал фармкластер.
– Он был создан с нуля. Сейчас там уже 66 предприятий, которые производят 160 наименований готовой фармпродукции. Эти примеры говорят о серьезных успехах, которых достиг регион, привлекая компании, встраивая их в мировые цепочки, – сказал глава региона.