В начале января в социальных сетях была опубликована информация о том, что рядом с Калугой построят завод по переработке отходов. Тут же появились слухи, что он будет перерабатывать отходы самого высокого класса опасности.
Перепуганные жители опубликовали петицию против строительства предприятия, ее подписали почти 6 тысяч человек. «Завод «медленной смерти» построят!», «Я против строительства!», «Хватит из России делать свалку!», «У нас нельзя строить этот завод!» – писали жители поселка.
Такие сообщения взбудоражили и калужан. Ведь Воротынск находится недалеко от Правого берега.
Во вторник, 26 января, в ИКЦ заместитель губернатора региона Владимир Попов, директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева встретились с депутатами поселка, Городской Думы Калуги, Законодательного Собрания Калужской области, журналистами и общественностью.
– Данная встреча не является общественным обсуждением, – сразу подчеркнули организаторы.
Выбор места
Один из главных вопросов, который волновал собравшихся, – почему производственно-технический комплекс решили построить рядом с домами, когда в России много пустующих земель.
Директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева подчеркнула, что выбор места неслучаен. Рассматривалось несколько площадок, но в итоге подходящей оказалась территория «Экотехнопарка».
– «Экотехнопарк» имеет соответствующую категорию земель – это земли промышленности. К территории индустриального парка подведены все необходимые коммуникации – электричество, водоснабжение. Нужно отметить и его удобное расположение – недалеко от транспортных магистралей, – сказала Екатерина.
К слову, наш регион вошел в число семи, где будут строиться комплексы по переработке отходов.
– Государством поставлена задача – создать сеть высокотехнологичных предприятий, которые будут осуществлять обращение с отходами, – подчеркнула Демичева. – Каждый комплекс будет иметь свою специализацию.
Четыре предприятия начнут строить уже в этом году, они разместятся в Кировской, Саратовской, Курганской областях и республике Удмуртия.
Екатерина Демичева рассказала, что в Германии находятся пять подобных крупных предприятий, в Осло планируют построить такой завод прямо в городской черте. Подобный комплекс работает уже и на берегу Балтийского моря.
– До ближайшего дома 120 метров, – сказала она.
Батарейки и аккумуляторы
Больше всего мифов возникло вокруг вопроса: что же будет перерабатывать предприятие. Поползли слухи, что в Воротынск станут привозить радиоактивные отходы со всей Европы. В подтверждение своих слов противники строительства завода приводили строчку из официальных документов, где говорилось о том, что планируется принимать отходы из соседних стран – Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии.
Екатерина Демичева сообщила, что на данный момент законодательство России запрещает ввоз отходов с территории других стран. Она признала, что данный пункт в документе – это ошибка, которую в ближайшее время исправят.
– На территории предприятия не будут захораниваться, размещаться и складироваться отходы, – сказала она. И заверила, что перерабатываться будут только аккумуляторы и батарейки.
– Здесь не будут перерабатываться свинцово-кислотные аккумуляторы, которые мы используем в автомобилях, – сказала Демичева.
Она подробно рассказала, на какие фракции будут разделять батарейки.
– Любую батарейку, аккумулятор можно переработать таким образом, чтобы получить новое сырье.
По ее словам, это будет производство замкнутого цикла. На предприятии планируется оборотное водоснабжение – будут использоваться существующие сети, осуществляться очистка сточных вод и их сброс в канализацию.
– В атмосферном воздухе будут контролироваться все загрязнители, – отметила она. – Система дистанционного мониторинга, когда на конце трубы размещается датчик, будет контролировать выбросы.
Она пообещала, что эти данные будут общедоступными.
– Качество воздуха на границе защитной зоны останется неизменным.
«Русатом Гринвэй» гарантирует постоянный мониторинг окружающей среды.
– Источников ионизирующего излучения, радиационно-опасных объектов, отходов на данном производственном комплексе не будет, – подчеркнула Демичева.
Новые рабочие места
Производственно-технический комплекс «Воротынск» построят на федеральные средства. Сделает это государственная компания в рамках национального проекта «Экология».
– Индустриальный парк позволяет разместить такого рода производства. В рамках проекта будет создано порядка 1000 рабочих мест – 300 на самом предприятии и около 700 на обслуживающих производствах. Проект предусматривает объем инвестиций в размере 5,5 миллиарда рублей. Мы просчитали предполагаемые налоговые поступления – порядка 400 миллионов рублей ежегодно в областной и местный бюджеты. На сегодняшний день эта сумма превышает все налоговые поступления от поселка Воротынск. Привлечение инвестиций, размещение предприятий, создание рабочих мест с современными условиями для нас является приоритетом, – сказал заместитель губернатора области Владимир Попов.
– В последнее время тот выброс информации, который был в интернете, меня настолько запугал, что я даже боялась идти на встречу. Честное слово, я думала, что вы тоже излучаете радиацию, о которой говорят. Своим докладом вы перевернули мое мышление. Это как глоток свежего воздуха, – сказала в завершение встречи депутат областного Законодательного Собрания Надежда Ефремова.
Однако осталось много скептиков. Поэтому специалисты «Русатом Гринвэй» отдельно встретятся с активистами поселка Воротынск и жителями Правого берега. В феврале пройдут общественные слушания, на которых будет присутствовать Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов.
Анна ПЕТРОВИЧЕВА
Заводы по переработке батареек тоже опасны!!! 1) выбросы 2) такие заводы пажаро и взрывоопасны. Зачем к нам в Калугу привезли маркетолога? Пусть приедет тех служба, покажет оценку опасных факторов и другую документацию, проведёт исследования почвы, залегания вод и тд.. На бумаге у нас всё экологично и высокотехнологично! А на деле строят и сдают объекты в разы дешевле и опаснее. И это реалии нашей страны. Так лучше этот завод завернуть на стадии проекта, чем потом жаловаться на плохую экологию Или уезжать бросая свои дома.С инициативной группой никто не встречался. Кто и чьи сомнения развеял?
Смотрел видео с конференции, читал статьи в интернете о рабочих местах и прибыли в бюджет, но не увидел в этих статьях ни одного упоминания о возможном ущербе экологии и материальном ущербе на ликвидацию последствий в случае возникновения внештатной ситуации, выбросов в атмосферу вредных веществ и тяжелых металлов, а также воздействия этого всего на человеческое здоровье и экосистему! Это кто нибудь расчитывал? Где отчёты по этим расчётам? Что должны будут делать люди в такой ситуации?