Есть ли в русском языке простые правила, следование которым не вызывает никаких трудностей? Наверное, есть. Но есть и люди, для которых вообще не составляет труда не делать ошибок. Один из моих знакомых гордится тем, что в школе если и получал двойки, то за невыученные формулировки правил, а не за само правописание. За диктанты он получал только отличные оценки. А грамотным стал благодаря тому, что читал много книг и правильное написание слов отпечаталось в сознании. К сожалению, далеко не каждый обладает такими способностями, и изучение орфографии и пунктуации для многих – большая проблема.
Для тех, кто не все усвоил в школе, или же просто не очень доверяет своим знаниям, одной из палочек-выручалочек стал интернет. Специалисты поисковой системы Яндекс отмечают, что среди массы запросов по правописанию один из самых частых связан с проверяемыми безударными гласными в корне слова. Казалось бы, уж действительно нет ничего проще: измени слово так, или подбери такое однокоренное слово, чтобы безударная гласная стала ударной.
Но любой учитель русского языка с таким утверждением не согласится, потому что среди множества ошибок в диктантах, которые иногда делают ученики, далеко не самые последние как раз на проверяемые гласные.
Если верить исследованию Яндекса, одно из слов, вызывающих трудности, — «долина». И тут ничего удивительного. Для того, чтобы знать, как правильно написать это слово, нужно обладать некоторой начитанностью.
Трудность состоит в том, чтобы из двух проверочных слов «дол» и «даль» выбрать правильное. Слово «дол» встречается в речи не так часто, поэтому человеку не очень начитанному может и не прийти в голову, что именно оно является проверочным к «долине». Даже если мы заглянем в знаменитые толковые словари Ожегова и Ушакова, то обнаружим там это слово с пометкой «устаревшее» с объяснением, что это то же самое, что и «долина». И как проверить более современное слово устаревшим, если толковые словари современного русского языка не уточняют его значения?
Вынужденно начинаем с «долины». Встречаем несколько определений, среди которых «ровное береговое пространство вдоль реки» и «удлиненная впадина между холмами и горами». В обоих этих значениях, указанных в толковом словаре Ефремовой, заключено понятие пространства, которое есть и в значении слова «даль»: «далекое пространство, видимое глазом», «далеко расположенное место», «отдаленная часть чего-то» и еще несколько дополнительных значений.
Ключ к правильному решению в слове «впадина», которое есть в одном из значений «долины». Его нет среди значений слова «даль», но есть в значении устаревшего «дола». В словарях древнерусского и старорусского языка «дол» имеет несколько значений: «низ», «яма», «ров», «выемка на клинке». Наверняка многие знают устойчивое выражение «очи долу», означающее опущенные вниз глаза, а переносное значение его – демонстрация смирения. «Нъ стоим съ страхъм очима долоу зьряште а оумъмъ горе», — встречаем в Изборнике Святослава 1079 года. Или в эпопее Мельникова-Печерского «В лесах»: «А тот сидел во образе смирения, учащал воздыхания, имел голову наклонну, сердце покорно, очи долу обращены». А вот наречие «доле», образованное от «дола» в прямом значении «низ»: «Сии же идоша на княжь дворъ… и начаша прѣтися съ княземъ стояще долѣ, а кьнязю изо оконца зрящу», читаем в Ипатьевской летописи. То есть киевляне, пришедшие к князю с претензиями (претися – препираться, спорить), стоят внизу под его покоями (стояще долѣ), а он смотрит на них сверху, выглядывая из окна (изо оконца зрящу). Значение «низ» есть и в словах, исторически образованных от дола, не потерявших с ним связь и употребляющихся доныне: подол – нижний край платья или пальто. Есть у подола и значение низкого места, сохранившееся с древнейших времен в названии одного из исторических районов Киева. Если разобрать по составу, то поймем, как формировалось. Подол – по долу, то есть по низу, как и в названии подмосковного Подольска.
Впрочем, и само слово «дол» в значении низина можно найти среди географических названий. А есть топонимы, в том числе и в Калужской области: деревня Дол в Козельском районе. Название указывает на расположение населенного пункта.
Указание на низменность в слове «долина» мы видим, например, в тексте знаменитой песни: «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед». Противопоставление верха и низа здесь в словах «долины» и «взгорья» совершенно очевидно. Поэтому именно «дол», а не «даль», и является проверочным словом к «долине». Так что знания только правила, чтобы писать правильно, не всегда бывает достаточно.
А есть целый ряд слов с корневыми безударными гласными, проверка ударением которых вообще не даст правильного результата. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Владимир ПЕТРОВ