Это было недавно, это было давно: новости из старых газет Калуги

Листаем газеты прошлых лет, которые рассказывают о жизни нашего города накануне его 600-летия.

Этаж здоровья

«Здоровье человека – самый ценный наш капитал, а здоровье детей – тем более. Они наше будущее, наша смена, – пишет газета «Знамя». – Вступившая в строй новая детская поликлиника воспринята калужанами – и населением района Комсомольской рощи, и медицинскими работниками – как самый дорогой подарок. Подготовил его городу коллектив строительного участка комбината СДВ».
Регистратура и гардероб разместились в небольшом уютном холле, отделанном художественным пластиком, на котором нежная зелень листочков и стволы березок. В коридорах у врачебных кабинетов – забавные Буратино, в кабинетах для малышей припасены игрушки.

«Первый рабочий день. Вот кабинет, где принимает доктор Лидия Ивановна Максименко. Вместе с медсестрой Галиной Максимовной Тереховой она осматривает Жанну Матвееву. Жанна тихонько барахтается в пеленках, дает себя послушать трубочкой, взвесить на весах. Девочка здорова, и ее молодая мама Татьяна Александровна, аппаратчица СДВ, счастливо улыбается.

Зубной кабинет. Валентина Михайловна Гришина лечит зубы Вите Ратникову, мальчик ведет себя мужественно. В кабинете физиотерапии медсестра Зоя Елисеевна Радуда проводит электрофорез коленного сустава Жене Шастину».

Родители не могут сдержать слов благодарности. «Это просто замечательно!», – говорит Нина Алексеевна Кадзасова, инженер управления связи. Медицинские работники и родители горячо благодарят строителей и прежде всего Александра Петровича Горюшко, начальника строительного участка комбината СДВ. Александр Петрович в ответ говорит так: ведь строили для своих, советских людей, – это раз, для детей – это два, не простое, а лечебное помещение – это три. Он рассказывает о строителях, отличившихся на стройке: комплексная бригада Николая Зарапина, отделочники Геннадий Петров и Николай Новиков, маляры Анастасия Лазарева, Нина Кученкова и Виктор Ермаков, штукатуры Антонина Баринова, Анна Баканова, каменщики Александр Соничев и Александр Пеников.

Одна группа крови

В истории, рассказанной газетой «Знамя», нет ничего необычного. Человек в беде – и люди, знакомые и незнакомые, спешат на помощь.

Николая Васильевича доставили в железнодорожную больницу около часа ночи в тяжелом состоянии: после удаления прободного аппендицита понадобилась повторная операция и возникла необходимость в срочном переливании крови.

Медики позвонили на производство, где работает Николай Васильевич. «В цехе на доске объявлений появилась «Молния»: «Жизнь работника нашего цеха т. Юдина после операции в опасности. Кто может сдать кровь, просим сообщить в цехком или в администрацию».

Одним из первых пришел строгальщик В. Юрген: «Я Юдина почти не знаю, но тут такие обстоятельства… Будем спасать. Записывайте». «И меня», – подоспел начальник лаборатории В. Булатников. «И нас!» – добавили слесари В. Панфилов и Э. Мохнатых. Потом в списке появились фамилии газоэлектросварщика В. Рулева, контролера ОТК В. Лопатина, слесарей В. Серегина, Г. Хозикова, В. Фролова, И. Ваничева, А. Жукова, В. Гуменюка и других.

Их было 13 – и тех, кто хорошо знаком с Юдиным, и едва его знающих. С кем-то он ездил на рыбалку, с другими, случалось, ругался – у мастера ОТК должность такая… Но в цехе известно и другое: Николай Васильевич всегда требовал справедливо. Выдвинутый в службу технического контроля из слесарей, в деле он разбирался отменно.

Стараниями врачей и настоящих друзей дела у Николая Васильевича пошли на поправку: он шутит, читает рыболовные журналы, ест с аппетитом. Трудно ему только в одном: подобрать слова, чтобы выразить бесконечную благодарность людям.

Наперекор течению

Два дня бороздили плоты и байдарки воды Калужки. Здесь проходили областные соревнования по технике водного туризма. На трассе протяженностью около километра – десяток ворот. Одни надо пройти прямо, вторые – против течения, третьи – вперед кормой. А тут еще коварное течение, которое в самый важный момент старается направить тебя куда угодно, но только не в ворота. За непрохождение ворот – штрафные очки. Второй день соревнований – старт на дальнюю дистанцию. Стартуют не только на байдарках, но и на резиновых надувных лодках. Экипаж турбинного завода выступал на лодке собственной конструкции, созданной под руководством Д. Петрова.

У машины есть характер

Машина «Мир» появилась во ВНИЭКИТУ всего год назад. Руководителю группы инженеров Виктору Воронцову пришлось многому научиться – устанавливать машину, учиться с ней разговаривать. Для этого пришлось изучить специальный язык АЛМИР-65.Старший инженер-программист Анатолий Успенский: «Наш «Мир» особым быстродействием похвастать не может, он совершает всего 200–300 операций в секунду, но в ту же самую секунду может совершить до 60 тысяч логических действий, а это огромное достоинство, когда речь идет об инженерных расчетах».

«Почти весь год работы с машиной мы потратили на ее освоение. Но даже этот первый год позволил нашему институту сэкономить восемь человеко-лет ручного труда», – сказал Воронцов.
Умного и надежного помощника получили молодые инженеры и математики.

«Осенний» сюрприз к чаю

Линия «ШУЛ» – экспериментальная линия по производству затяжного печенья. Их всего три в СССР, одна из них – в Калуге.

Через руки Ольги Афанасьевны Гордеевой вот уже десять лет проходят тонны самого разного печенья. Вспоминает, как пекли его до установки линии. «Посадят листы с тестом в печь и смотрят на часы. Прошло определенное время – готово. Нежное горячее печенье высыпали с листов прямо на огромный стол, где сидели 15 женщин-укладчиц. Они выбирали стандартное печенье, складывали стопками и укладывали в коробки. Долгая была работа, а главное – получалось много «лома». Теперь все делается механически. И вместо 15 человек на упаковке работают всего двое».

Теперь в калужских магазинах кроме вафельного торта «Сюрприз» появились «Осенний» и «Полярный», а скоро выпустят новинку – торт «Кофейный».

Кстати, деформированное печенье, обрезки теста, которые не успели убрать с линии до загрузки в печь, обрезки вафель при изготовлении тортов – это брак, но он не уступает по своим вкусовым качествам обычной продукции. Весь брак перемалывается (вафли отдельно от печенья), и полученная мука добавляется во вновь замешанное тесто – ничего не пропадает зря.

Двое и весна

Фоторепортаж из «Молодого ленинца».

«Весна – это для всех. И все-таки весна – для двоих. Сквер. Спрятанная за начинающими зеленеть кустами сирени скамейка. И двое – он и она. Может быть, этой весной они встретили друг друга. И это их первая весна. И все впервые – и радость, и открытия, и мечты. Солнце пригревает. Вышли на улицу двое мужчин. Отец и сын. И ведут они серьезный мужской разговор. Долгими зимними днями скучал мальчишка без своего друга – велосипеда. И вот весна. И они опять вдвоем. Скорее, скорее вытащить на улицу свою машину, затянуть гайки, проверить спицы, как и полагается опытному механику, и в путь!»

Будь готов!

22 апреля у памятника Ленину собрались участники пионерского слета. С музыкой, торжественным маршем прошли пионеры по городу к Театральной площади, где состоялась торжественная линейка и 15 мальчишек и девчонок были приняты в пионеры. Торжественный сбор, посвященный дню рождения Ленина, на котором ученики третьих классов впервые надели красные галстуки, прошел и в 15-й средней школе.

На снимке А. Пашина – Сережа Стешин впервые в жизни произнес слова «Всегда готов!»

«Юность» взрослеет

Спортивная школа «Юность» отметила годовщину работы. Праздник начался парадом. Под звуки марша проходят знаменосцы, сдаются рапорты экс-чемпиону СССР, почетному мастеру спорта СССР по плаванию А. Ефимову и директору школы Б. Баршай.

После торжественной части начались спортивные выступления – свое умение демонстрировали гимнасты, потом праздник переместился в плавательный бассейн, где после парада на воде состоялись прыжки с вышки. Юные ватерполисты показывали технику игры в водное поло.

Чего не уловишь прозой

Обзор редакционной поэтической почты. «Что удалось уловить нашим юным авторам, приславшим первые поэтические опыты? Весна. И тема любви кочует по стихам начинающих авторов. Нет ничего в этом плохого – дело не в теме, а в ее торопливых воплотителях.

Студент Юрий Зельников прислал длинное стихотворение, посвященное девушке.

«Юрий подобно галантным французским трубадурам галантно намекает девушке, что «Как будто бы я от сна очнулся – ты этим ангелом была». И далее, продолжая свою «ангелиаду», Юрий признается: «Стеснительность моя мне, как простуда, мешает с сердца милой снять засов». Диапазон поэтических находок Юрия необычайно широк: от «чувства в каменных цепях» до обыденного «шел в институт не только я за знанием». Пример, когда романтика остается всего-навсего беспомощной попыткой, приправленной неумелыми рифмами и неуклюжими эпитетами. Стихи похожи на сломанную табуретку, на которую авторы любезно и настойчиво приглашают нас присесть».

Конструктор кораблей

Клуб юных моряков – кто из ребят не мечтает сюда попасть? Здесь начинается романтика, ее волнующий удивительный мир. Отсюда выходят путешественники, покорители океанов, люди большого мужества.

Юра Гринченко сделал модель сторожевого катера, которая была представлена на выставке детского технического творчества в Калуге. Его работа отличается изяществом и сделана технически грамотно. Юру во Дворце пионеров называют «конструктор кораблей».


Уважаемые читатели!

Наша публикация старых новостей будет продолжена. Вдруг кто-то из вас знает продолжение описанных здесь историй или вам есть что добавить к уже сказанному автором. Ждем от вас обратной связи на электронный адрес nedelya@bk.ru или на почту: г. Калуга, ул. Кирова, 68, «Медиапарк» (для Ольги Коноваловой), а также в группах «Калужской недели» в социальных сетях.


Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА