Часовые времени: почему калужанам не стоит выбрасывать старые фотографии

Не торопитесь выбрасывать старые фотографии.

Однажды на контейнерной площадке среди мусора, обломков старой мебели и ненужного скарба я увидела фотографии советских времен. Черно-белые фотокарточки в пачках из-под фотобумаги были брошены вместе с обрывками чьих-то рукописных заметок и почетных грамот. Когда-то эта личная история старательно собиралась. Возможно, у владельца домашнего архива не осталось родных или родственники не желали хранить груз прошлого. Впрочем, об этом можно только догадываться.

Взять эти фотографии тогда у меня не хватило духу: неясно, что делать дальше с этой «чужой» памятью, но и пройти мимо было тяжело.

– Раньше снимки делались, чтобы придать счастливым событиям более осязаемую форму, чтобы можно было вернуть их в будущем. Это память: о юности родителей, нашем детстве, школе, первой любви, других незабываемых моментах, – говорит директор муниципального архива Ирина Гавриленко. – В каждом таком снимке – кусочек жизни, который кому-то хотелось сохранить для себя и потомков. Поэтому прошу: не торопитесь выбрасывать их в мусорный контейнер, а приносите к нам, на Баумана, 26а. В муниципальном архиве продолжается акция «Пишем летопись Калуги». Любой может принести личные фото к нам на хранение. Мы вместе дадим им вторую жизнь.

Фотографиям, которые мы публикуем сегодня, повезло – их передали в руки архивистов. Некогда чья-то личная история возвращает нас в прошлое: просматриваешь старые фотографии – и словно оживают воспоминания: люди, события, места, где мы побывали.


На фотографиях калужанки Маргариты Ермоловой – жизнь большой семьи, жившей в Калуге примерно 70 лет назад. Снимки сделаны после войны. Красивые незнакомки и незнакомцы из далекого прошлого. Изображения на фотографиях настолько атмосферные, что, взглянув один раз, пройти мимо было невозможно. На них, как на ладони, судьба человека.


«Отчим, не военный, работал на Машзаводе. Тогда там была форма».


«Первый автобус возле универмага. 30-е годы. Сиденья в нем отделаны ковровыми дорожками».


«Вид на Правый берег из парка культуры и отдыха. Видно, что Ока была тогда широкая».


«Стадион «Локомотив», 50-е годы. Когда заканчивался матч, со стадиона выходила лавина людей. Даже приглашали конную милицию, чтобы не было столпотворения».


«Таким был тогда пляж на Оке. Песок чистейший. Течение было очень сильное. Лето 1957 года».


«Тогда был только один выходной день – воскресенье. И девчонки с нашего двора и их подружки через Яченку шли в бор гулять. Мы жили на Советской, 144. Помню фамилии соседей – Кочергины, Цицерук, Зубаковы, Перерушевы, Ермаковы, Васины, Холодковы, Розенкевич. Было весело – играли в волейбол, собирали цветы… Мы были веселы, молоды. А ведь это было после войны. 1952 год».


«Мужчина в погонах – начальник химической лаборатории Машзавода. Рядом с ним – Ева Давыдовна Савчук, рядом с ней – Маргарита Филипповна Соловьева».


«Машзавод на демонстрации. 60-е годы. Улица Московская (сейчас улица Ленина). Этот участок улицы идет под уклон, и когда были сильные дожди, потоки шли такие, что казалось – дома снесет. Помню, корыта плавали, а мы бегали смотреть».


«Первомайская демонстрация. Конец 70-х».


«Стрелка» возле аптеки на нынешней улице Театральной. Здесь расходилась демонстрация. Май, 1949 год».


«Маевка в бору, 1946 год. Организовал Машзавод. Играла музыка».


Фото из личного архива Алексея Дмитриевича Лабазина (1928–2011) – заслуженного строителя РСФСР, главного инженера Калужского управления строительства. Фото не подписаны, и о местах съемки и точной дате можно лишь догадываться, подмечая детали.

Если посмотреть внимательно, можно увидеть Калугу, которую многие помнят как город своего детства. А кто-то в силу возраста такой увидит ее впервые. Эти фотографии – уже наша история.


Ольга КОНОВАЛОВА