По требованию руководства Калужской области до конца первого квартала 2016 года неплательщики должны рассчитаться за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче
На заседании правительства Калужской области, состоявшемся 11 января 2016 года, основным вопросом стало обсуждение проблемы долгов перед энергокомпаниями области. Руководство региона потребовало, чтобы до конца первого квартала 2016 года эта проблема была решена.
Ни для кого не секрет, что корень проблемы – недобросовестность ряда управляющих компаний, коммунальных структур. Схема проста: исправно получая платежи от населения и организаций, они не спешат рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями, а направляют эти средства на другие нужды, таким образом, по сути, кредитуясь за счет поставщиков газа и электроэнергии. В Калужской области громадные долги, которые формировались в течение всего 2015 года, накоплены такими предприятия ЖКХ, как ГП «Калугаоблводоканал», ООО «Калужский областной водоканал» и МУП «Калугатеплосеть». Только за электрическую энергию задолженность предприятий ЖКХ составляет 671,9 млн. рублей.
По состоянию на 31 декабря 2015 года общая дебиторская задолженность перед филиалом «Калугаэнерго» за оказанные услуги по передаче электроэнергии составила более 1,1 млрд. рублей. В течение 2015 года было предпринято ряд эффективных мер для недопущения негативного развития ситуации с неплатежами. Сейчас же созданы предпосылки для решения этой проблемы. Так, руководством региона перед профильными министерствами области, муниципалитетами поставлена задача в течение первого квартала погасить долги перед энергокомпаниями. К отдельным руководителям уже предприняты самые суровые меры в связи с создавшейся ситуацией с неплатежами. При этом настоятельно рекомендовано правоохранительным органам подключиться к решению проблемы.
Кроме того, с 1 января 2016 года существенно ужесточилось законодательные нормы, направленные на повышение платежной дисциплины потребителей. Напомним, что 3 ноября 2015 был принят Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
Этим документом закрепляется система гарантий оплаты энергетических ресурсов потребителями. Устанавливается твердый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов, а также услуг, связанных с поставкой таких ресурсов, в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
Также этим законом внесены изменения в КоАП РФ: административный кодекс дополнен статьей 14.61, которая закрепляет ответственность за нарушение установленного порядка исполнения обязательств по оплате энергоресурсов для следующих лиц:
— должностные лица: штраф от 40 тыс. до 100 тыс. руб. или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет;
— юридические лица: штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Кроме того, указанный Закон № 307−ФЗ предусматривает установление критериев, при соответствии которым у должников возникает обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств (в том числе в виде банковской гарантии) по оплате услуг по передаче энергоресурсов в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по их оплате.
Увеличился размер штрафа для случаев самовольного подключения к электросетям: для физических лиц он вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц — с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей. Для должностных лиц также предусмотрена дисквалификация на срок от двух до трех лет.
Отдельные нормы вступили в силу с 5 декабря 2015 года, изменения в КоАП — с 1 января 2016 года. Предполагается, что изменения в федеральном законодательстве позволят существенно снизить дебиторскую задолженность как бюджетных, так и коммерческих структур перед энергетиками.