Спасибо, музыка, тебе. Рассказываем о Владимире и Татьяне Ивановых известном в Калуге семейном и творческом дуэте

Татьяна Григорьевна – заслуженный работник культуры России, до 2019 года – директор детской школы искусств № 2 имени Серафима Туликова, основатель музея знаменитого композитора. Владимир Сергеевич – заслуженный артист России, почетный гражданин города Калуги, создатель и бессменный художественный руководитель русского инструментального ансамбля «Калинка».

Встретились в училище

В 60-е годы одним из самых популярных музыкальных инструментов был баян – без него не обходились ни свадьбы, ни праздники. Балалайка, домра и мандолина считались менее престижными. Владимир Иванов окончил в Боровске музыкальную школу по классу баяна и отправился поступать в Калужское музыкальное училище.

– На баян я не прошел, но мне предложили балалайку, – вспоминает Владимир Сергеевич. – Попал к прекрасному педагогу Александру Петровичу Евдокимову. На третьем курсе я принял участие во всероссийском конкурсе исполнителей в городе Свердловске, стал лауреатом третьей премии. Там познакомился с профессором Евгением Григорьевичем Блиновым. Встреча с мастером меня вдохновила, я еще больше полюбил балалайку и решил посвятить себя этому инструменту. Вернувшись в Калугу, стал усиленно заниматься и за год подготовился к поступлению в институт имени Гнесиных.

С будущей супругой Татьяной, студенткой отделения фортепиано, Владимир Иванов познакомился во время концертмейстерской практики.

– Я училась и подрабатывала концертмейстером – ловко играла с листа, – рассказывает Татьяна Григорьевна. – В училище я аккомпанировала студентам Александра Петровича Евдокимова – Петру Малахову и Владимиру Иванову. На четвертом курсе мы с Владимиром Сергеевичем подружились, а когда окончили училище, поженились.

Владимир Иванов заочно учился в Гнесинском институте, работал в филармонии и преподавал в Калужском музыкальном училище.

– Вся моя жизнь, – говорит Владимир Сергеевич, – это «раздвоение личности» между концертирующим музыкантом и педагогом.

Ивановы, как и другие преподаватели училища, регулярно выступали с сольными концертами. В небольшом зале на Кутузова, 24 собирались студенты и коллеги-педагоги. Играть перед «своими» еще сложнее, поэтому музыканты готовились к выступлениям серьезно. Для студенток Татьяна Григорьевна была, как сказали бы сейчас, иконой стиля – девушки приходили еще и полюбоваться ее концертными нарядами.


«Калинка» на гастролях в Швейцарии. Слева направо: художественный руководитель ансамбля, заслуженный артист РФ Владимир Иванов, Михаил Евгин, Ольга Щеглова, заслуженный артист РФ Михаил Ульянов, солист Ленинградского мюзик-холла Андрей Калайда, заслуженный работник культуры РФ Валерий Калиниченко, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Иванова, заслуженный работник культуры РФ Геннадий Кузнецов, Лидия Музалева, ныне заслуженная артистка РФ.


Золотая свадьба

В 2017 году Татьяна Григорьевна и Владимир Сергеевич Ивановы отметили золотую свадьбу и обвенчались в калужском храме Космы и Дамиана. Рассуждать о секретах семейного счастья они не любят. Говорят, не задумывались об этом, всегда много работали и – это важно – понимали друг друга. У Ивановых двое детей, семь внуков и три правнука. Дочь Светлана пошла по стопам родителей и стала музыкантом. Сын Григорий – физик, но с музыкой не расставался никогда: играл на фортепиано и скрипке, а сейчас новое увлечение – укулеле. Иногда дедушка, сын и внук играют на миниатюрных гавайских гитарах вместе.


Первые годы молодые супруги жили в общежитии Калужского музыкального училища.


Школа имени Серафима Туликова

Ровно 50 лет Татьяна Григорьевна Иванова посвятила Детской школе искусств № 2. Работала педагогом, потом заведующей отделением фортепиано, завучем, и на протяжении 15 лет – директором.

– В Советском Союзе сложилась уникальная трехступенчатая система музыкального образования: музыкальная школа – училище – консерватория, – рассказывает Татьяна Григорьевна. – В музыкальных школах были прекрасные программы по всему циклу предметов. В 90-е годы эта система начала разрушаться, школы закрывались, многие из них превратились в кружки и самодеятельные студии.

Татьяна Григорьевна, будучи завучем и директором, сделала все, чтобы не только сохранить высокий уровень преподавания в школе, но и открыть новые направления, создать и развить творческие коллективы. ДШИ № 2 вошла в энциклопедию «Детские школы искусств – достояние Российского государства». Имя Серафима Туликова присвоено школе в 2000 году. Знаменитый композитор с удовольствием общался с учениками и педагогами и в шутку называл ДШИ № 2 «школа имени меня».

– Занятия музыкой нужны всем, – уверена Татьяна Григорьевна. – Они развивают интеллект и творческое мышление, математические способности, умение решать несколько задач сразу, трудолюбие. Детям легче даются иностранные языки. Не менее ценно умение
выйти на сцену, выразить через музыку свои мысли и чувства. Все это развивает стрессоустойчивость и коммуникабельность, закаляет характер. Я горжусь своими выпускниками, кем бы они ни стали – музыкантами, врачами, инженерами. Они успешны в любом деле.

Главная гордость – ученики

Сегодня ученики Татьяны Григорьевны работают в музыкальных школах и Калужском музыкальном училище. Юлия Рогачева – доцент Гнесинского института. Композитор Дмитрий Матюхин живет и работает в Германии. Композитора и режиссера, руководителя музыкального театра Оксану Набойченко Татьяна Григорьевна считает своей первой ученицей, а она ее – первой учительницей. Немало талантливых учеников воспитал Владимир Сергеевич. Среди них – руководитель казачьего ансамбля Андрей Каргаполов и один из организаторов и участник рок-квартета Los Tradition Кирилл Лаврушкин. Есть у Ивановых и «общие» ученики: Владимир Сергеевич работал с ними как педагог, а Татьяна Григорьевна – как концертмейстер.

Более 25 лет Владимир Сергеевич Иванов руководил оркестром народных инструментов ДШИ № 2. Благодаря ему школьный оркестр стал одним из лучших в стране, выступал на престижных площадках с народными и заслуженными артистами России: Александром Цыганковым, Анатолием Тихоновым, Вячеславом Кругловым, Сергеем Лукиным. Серафим Сергеевич Туликов отзывался об оркестре с восхищением.

Обобщив свой опыт работы в школе, Владимир Сергеевич написал учебник, а в 2015 году получил награду «Лучший преподаватель детской школы искусств России».


Соло на балалайке – Владимир Иванов, концертмейстер – Татьяна Иванова.


«Калинка» строилась не сразу

– Помню, как в молодости Владимир однажды сказал: мне уже 25 лет, а я еще ничего выдающегося в жизни не сделал, – рассказывает Татьяна Григорьевна. – Вскоре после этого он собрал музыкантов и организовал «Калинку».

Владимир Иванов сам писал музыку для ансамбля и делал аранжировки сотен произведений. С «Калинкой» выступали солисты Большого театра, солисты-народники, выдающиеся домристы и балалаечники. Среди исполнителей, начинавших творческий путь с ансамблем, – певица Лидия Музалева, солистка Калужской областной филармонии Татьяна Мосина. Прима «Геликон-оперы» Ольга Щеглова впервые поехала на зарубежные гастроли именно с «Калинкой».

– «Калинка» сразу не построилась, – рассказывает Владимир Иванов. – С самого начала в ансамбле были Геннадий Кузнецов, Валерий Калиниченко и я. Сменилось несколько составов музыкантов – гастрольная жизнь не каждому по силам. Вскоре нас заметил «Росконцерт». Мы со своими инструментами были мобильны, часто ездили на гастроли. Иногда в год давали по 150 концертов.

В стенах филармонии

В Калужской областной филармонии Владимир Иванов проработал 50 лет. В первых концертах он участвовал будучи студентом музыкального училища. Коллективом филармонии стала «Калинка».

С 2008 по 2016 год Владимир Сергеевич Иванов возглавлял Оркестр народных инструментов им. Е. Тришина. В этот период было создано немало интересных программ и проектов. До сих пор калужские зрители вспоминают «Увертюру 1812 года» П. И. Чайковского в аранжировке Владимира Иванова – с хорами и звоном колоколов, исполненную оркестром под его управлением.

Еще один яркий проект – «Жемчужины Калуги». Для участия в концертах, которые ежегодно проходили в День студента, 25 января, Владимир Сергеевич приглашал молодых музыкантов – уроженцев Калужского края, которые добились выдающихся успехов, стали солистами столичных оркестров и музыкальных театров. Ученики школ искусств и студенты музыкального училища видели, каких высот достигли их земляки и почти сверстники, – это вдохновляло и мотивировало.

Под руководством Владимира Иванова состоялись первые зарубежные гастроли оркестра в Швейцарии.


Швейцария, Валлис. Концерт Оркестра народных инструментов им. Е. Тришина Калужской областной филармонии, дирижер – заслуженный артист России Владимир Иванов.


Пластинка выпущена фирмой грамзаписи «Мелодия» в 1976 году.


На гастролях в Германии, Берлин. Велопрогулка.


Открытие Швейцарии

Важная страница жизни ансамбля связана со Швейцарией: калужане стали ее первооткрывателями для музыкантов Советского Союза, а потом и России.

– В 1989 году мы впервые приехали в Швейцарию, чтобы выступить на открытии выставки современных русских художников, – вспоминает Владимир Сергеевич. – Вместо одного концерта нас попросили сыграть девять, что на Западе просто немыслимо: там все планируют заранее. Нас стали приглашать в Швейцарию на гастроли каждый год, «Калинка» собирала полные залы. Интересовала швейцарцев, прежде всего, русская музыка: Мусоргский, Чайковский, Рахманинов, народные песни.

Татьяна Григорьевна ездила с «Калинкой» на гастроли как концертмейстер, солистка и ведущая – рассказывала зрителям содержание русских песен и романсов на немецком языке. Гастрольные концерты обычно проходили в трех отделениях: инструментальная музыка в исполнении «Калинки», вокалисты в сопровождении ансамбля и соло на балалайке Владимира Иванова.

– Швейцария стала для нас второй по значимости страной после России, – рассказывает Татьяна Григорьевна. – В Германии и Швейцарии у нас появилось много друзей, и нам даже удавалось собирать их вместе и подружить между собой. В Европе не принято, как у нас, ходить друг к другу в гости, встречаться за общим столом, но они узнали, как это замечательно. Мы знакомили швейцарцев не только с русской музыкой, но и с русскими традициями и даже кухней.

«Калинка» за 43 года объехала весь Советский Союз. Музыканты давали концерты на стройках БАМа, выступали на крупных фестивалях. Много зарубежных стран посетила «Калинка», в том числе тех, которых уже нет на карте мира. Случались и опасные приключения: однажды музыканты приехали на гастроли в Колумбию как раз к началу государственного переворота. В семейном архиве Ивановых немало интересных фотографий, а в поездках Владимир Сергеевич вел записи. «Какая длинная жизнь, сколько интересного было. Пиши книгу!» – говорит ему супруга. «Некогда! – отвечает он. – И незачем, ведь все есть на наших дисках». Музыка – это главное.


Владимир Иванов и Серафим Туликов в кабинете композитора. Семьи Ивановых и Туликовых связывала не только совместная работа, но и дружба.


Екатерина ШЕВЕЛЕВА. Фото из архива семьи Ивановых