Обнявший небо. В октябре исполняется 104 года со дня рождения нашего легендарного земляка – дважды Героя Советского Союза Александра Терентьевича Карпова

Александр Карпов родился в крестьянской семье под Калугой, в деревне Феленево,
17 октября 1917 года. Окончил неполную среднюю школу, фабрично-заводское училище, работал в инструментальном цехе завода НКПС. В школьные годы занимался в кружке Дома-музея К. Э. Циолковского, позднее сбылась его мечта – был принят в калужский аэроклуб. А в 1939 году Карпова зачислили в знаменитую Качинскую военную авиашколу летчиков.

В 1940 году младшего лейтенанта направили для прохождения службы в одну из авиационных частей, дислоцированных на Украине, участвовал в освоении первого истребителя нового поколения И-26, известного потом как Як-1.

Первые боевые вылеты Александр Карпов выполнил под Москвой в 1941 году вместе со старшим лейтенантом Иринеем Беляевым. В конце августа 1941-го полк был переведен на ленинградское направление. Прикрывая с неба «дорогу жизни», одержал свою первую боевую победу, сбив над Тосно Ме-109ф. Беляев и Карпов в паре одержали в воздухе более 50 побед. В июле 1943 года погиб И. Беляев, Карпов из неуправляемой машины выпрыгнул с парашютом. В конце июля 1943 года в пяти боевых вылетах подряд он сбил семь самолетов противника.

Всего в годы войны командир эскадрильи Александр Карпов совершил 456 боевых вылетов, провел 97 воздушных боев, лично сбил 29 самолетов противника и девять уничтожил в группе. Сослуживцы рассказывали, что у него был девиз: «Увидел фашиста в небе – вгони его в землю». В августе 1944 года за смелость и отвагу ему было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

20 октября 1944 года при полете на Як-9 в паре с А. Суздалевым в условиях ограниченной видимости самолет летчика упал в Финский залив. Причины катастрофы остались неизвестны, точное место гибели летчика-героя не найдено. Обелиск на его символической могиле сооружен в поселке Левашово под Санкт– Петербургом в 1946 году по инициативе его друга Василия Харитонова, также Героя Советского союза.

В 1990 году Александру Карпову присвоено звание почетного гражданина города Калуги; его именем названы улица, сквер и профессионально-техническое училище.

Выставочная экспозиция, посвященная легендарному летчику, открыта в эти дни в Городском досуговом центре.

– На выставке представлены фотографии, копии личных документов и наградных листов, трудовая книжка, вырезки из газет, рассказывающие о героическом пути летчика, а также материалы, которые относятся ко времени работы Александра Карпова на Машзаводе, – говорит Маргарита Белова, руководитель отдела патриотического воспитания центра. – Все знают, что в помещении досугового центра долгое время находился Музей боевой славы Машзавода. Директор музея Ирина Петровна Сафронова долгое время не прекращала поисков, вела переписку с однополчанами Карпова о версиях гибели летчика. Все эти материалы у нас сохранены. Они дают возможность рассказывать школьникам и молодежи о событиях военных лет, о подвигах наших солдат и офицеров, о той страшной войне, в которой наша страна победила ценой больших потерь.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА