Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться предельно сложной. На этой неделе регионы один за одним вынуждены вводить жёсткие ограничительные меры.
Напомню, что губернатор Калужской области подписал постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. В регионе также на два месяца продлён режим повышенной готовности. С 22 октября введён режим самоизоляции для не переболевших коронавирусом и не привитых граждан старше 60 лет. Запрещена работа ресторанов и кафе в ночное время (кроме тех, которые работают на доставку). До 15 декабря приостанавливается проведение массовых публичных мероприятий. На это время посещение всех спортивных, культурных, развлекательных учреждений, кафе и ресторанов будет возможно только при предъявлении QR-кодов.
После того как эти меры были озвучены, кое-кто поспешил назвать их недостаточно жесткими. Мол, «полумерами» ситуацию с распространением коронавируса к лучшему изменить нельзя. По их мнению, необходимо объявлять тотальный локдаун, закрывать всё и вся. На мой взгляд, это категорически неправильно. Почему областные власти не ввели QR-коды уже сейчас (как это сделано в некоторых регионах), а отложили до декабря? Прежде всего потому, что руководствовались интересами людей. Всем тем, кто ещё не привился, дан шанс это сделать, дабы потом они не испытывали неудобств и проблем.
Позиция властей предельно понятна и честна. Решение губернатора взвешенное и стратегически правильное. В Калужской области не стали заниматься «ковровым бомбометанием», а пошли по пути точечных и эффективных решений, основанных на интересах жителей и их безопасности. Главное, обеспечить безопасность граждан, не допустить всплеска заболеваемости без объявления локдауна со всеми сопутствующими социально-экономическими последствиями. Надо сказать, что чрезмерная жесткость не всегда приводит к эффективным последствиям. Можно, конечно, ввести тотальный локдаун, нанеся тем самым мощный удар и без того ослабленной экономике. Но кто даст гарантии, что предприятия малого и среднего бизнеса выживут после этого? А ведь там работает большое количество людей — что будет с ними, в случае если они останутся без работы? Одним словом, риски очень велики.
Уверен, что региональные власти учитывали всё это, принимая решение о точечных мерах по противодействию дальнейшему распространению коронавируса. Ещё раз повторю: всем тем, кто до сих пор не сделал прививки, дано время вакцинироваться и обезопасить себя. Времени более чем достаточно. А тем, кто до 15 декабря не сделает прививку, обижаться потом можно будет только на себя.
Необходимо отметить, что в первые же дни после выхода постановления губернатора темпы вакцинации в регионе резко возросли. Как написал во вторник в своих соцсетях Владислав Шапша, наша область вышла на второе место в стране по приросту удельного темпа вакцинации. Это значит, что люди услышали власть. В области открываются новые пункты вакцинации, создаются дополнительные мобильные бригады.
Говоря о действиях властей в нынешний сложный период, нельзя не упомянуть ещё об одном стратегическом решении, благодаря которому сегодня у нас нет кризисной ситуации с наличием мест в больницах для лечения больных ковидом. Как известно, область сумела изыскать необходимые средства и открыть новый ковидный госпиталь. Это позволило создать коечный резерв.
Сегодня для нас главное не снижать темпов вакцинации. Это позволит не только обезопасить своё здоровье, но и не вводить в регионе более жёстких ограничений.