Ковиду подправили корону: как в отдельных странах мира удалось справиться с пандемией коронавируса

А вы знали, что в Канаде полтора года был полный локдаун? Слышали о том, что в Израиле за прогулку без маски штраф составлял почти 10 тысяч рублей? Догадываетесь, кто в Южной Корее самый недисциплинированный в плане ношения масок? Сегодня в этих странах практически нет заболевших. Как этого удалость достичь, поделились бывшие жители некогда большой страны под названием Советский Союз, которых жизнь раскидала по миру. Они рассказали нашей редакции, как «у них» борются с covid-19, соблюдаются ли пандемийные меры и каковы результаты вакцинации.

Канада: локдаун продолжительностью полтора года

Виктория Григорян, Онтарио:

«Мы живём в самой большой и густонаселенной провинции Канады – Онтарио. Ее население – 14,8 миллиона человек, для сравнения: в Канаде – 38 миллионов. За время пандемии в Онтарио заболели 606 507 человек. Умерли – 9927. Сегодня в день у нас плюс-минус 500 заболевших. Если сравнивать с прошлым годом, это практически ни о чем. Тогда болели тысячами.

У нас был самый длинный в мире локдаун – полтора года. В Канаде на сегодняшний день более 75 процентов населения полностью вакцинированы. В Онтарио почти 78 процентов сделали хотя бы одну дозу и 75 полностью вакцинированы. Сейчас делают прививки начиная с 12 лет, и уже третью, бустерную, дозу получают люди старше 70 лет.

Школы и университеты в прошлом учебном году почти весь год были онлайн. В этом году дети учатся в школе. Все в масках, каждый день заполняем и подписываем документы, что у ребенка нет никаких симптомов. Если среди учеников появляется заболевший коронавирусом, весь класс уходит на онлайн-обучение. Университеты открыты только для тех, кто полностью вакцинирован. Спортзалы, кинотеатры, рестораны, спортивные секции также разрешены только полностью вакцинированным, от 12 лет. Те, кто не сделал прививку, могут посетить только магазины и парикмахерские.

Офисные работники работают удаленно. Мой муж, например, работает дома с марта 2020-го, до марта 2022-го никто в офис не возвращается. Другие мои знакомые или работают из дома, или вернулись в офис на несколько дней в неделю, чем, кстати, очень недовольны.

А вот общественный транспорт у нас никогда не останавливали, даже частично. Но ехать в нем можно только в масках, каждое второе пассажирское место свободно, водитель находится за пластиковым щитом.

С марта 2020 года во всех помещениях: в магазинах, банках, любых социальных учреждениях – все в масках. В залах находится ограниченное количество людей и обязательно соблюдается социальная дистанция.

Канадцы в своем большинстве очень законопослушные и выполняют все, что им говорят. Когда был объявлен полный локдаун весной 2020-го, все сидели по домам. Гуляли только своими семьями. Переходили на другую сторону дороги, если кто-то шел навстречу. Детские площадки были закрыты. Мы живём в канадском районе. Здесь в основном молодые семьи с детьми. Они не общались друг с другом практически год. Когда разрешили, встречались небольшими группами на улице. Даже со своими родственниками и родителями встречались на улице, домой не заходили, и все были в масках.

Вакцинацию в Канаде делали поэтапно. Сначала тем, кому 70+, потом 60+, затем 18+, и дальше 12+. Канадцы занимали очередь, чтобы сделать прививку. Но, конечно, все было не так просто. В сентябре многим работникам, кто не вакцинирован, дали месяц на то, чтобы они выбрали: делать прививку или быть уволенным. Это касается государственных органов, медицинских и образовательных сфер. Кстати, основным мотивом для вакцинации для канадцев является вовсе не забота о здоровье, а возможность путешествовать, ходить в кафе и рестораны, работать в офисе. Когда я сделала прививку, чтобы защитить свое здоровье, на меня многие смотрели с удивлением, потому что я не работаю, у меня здесь нет родственников, кроме мужа и детей, я не поклонник путешествий и тусовок.

И все же главные антипрививочники и нарушители правил в Канаде, на мой взгляд, – «наши» люди, выходцы из стран Союза. Хотя государство оказывает материальную помощь всем. До сих пор платят по 2000 в месяц тем, кто потерял работу из-за пандемии, бизнесу государство оказывало помощь, чтобы не увольняли людей, давали беспроцентные кредиты. Но «наши» люди все равно продолжали подпольно работать! Правда, некоторых ловили, и они платили большие штрафы, примерно в размере нескольких тысяч долларов, только с частников брали по тысяче! Также пришлось дорого заплатить в денежном эквиваленте тем, кто устраивал вечеринки подпольно, когда все должны были сидеть дома.

Сейчас идет четвертая волна, но пока все работает и больных не так много. Надеемся, что сможем обойтись без локдаунов».

Южная Корея: страна мегаответственных

Наталья Ошкина, г. Чхонджу:

«Мы с мужем уже несколько лет по контракту работаем в Корее. Поначалу все было очень строго. Закрыто было все! На улицах, как в кино про апокалипсис, было тихо. В масках ходят все с самого начала пандемии, в этом плане корейцы ответственные. Они носят их не так, как в России, на подбородке, а как положено, и в основном маски KF-94, особой плотности, с фильтром. Даже сейчас, когда больше половины населения привито, маски никто не отменял. При этом штрафов и каких-то карательных мер нет. Корейцы очень дисциплинированные, они считают, что раз есть распоряжение властей – его нужно исполнять.

Прививки в основном делают трехкомпонентные – «Модерну» и «Пфайзер». Привиться и сделать ПЦР-тесты можно всем бесплатно, даже иностранцам и тем, кто нарушил миграционный режим и пока не может покинуть страну. Более 70% населения привиты двумя компонентами, ждут третий. В России это называется ревакцинацией. Кстати, благодаря этому с 1 ноября ослаблены карантинные меры. В частности, при въезде в страну теперь на карантине нужно быть не 14, а 10 дней, а вакцинированным гражданам России, Европы и США изоляция не нужна вовсе. Также возобновляется безвизовый въезд для ряда стран.

Чтобы посетить общественные места, например кафе или большой магазин, нужно предъявить штрихкод, аналог российского QR-кода, привязанный к номеру телефона. Он нужен не только для того, чтобы войти в помещение, но и для связи в случае, если здесь вдруг выявят больного, – придёт смс, что нужно сдать тест. Кстати, что касается кафе, во время жестких ограничений нельзя было собираться более четырех человек за одним столом. Даже если вы пришли компанией пять человек, вас рассадят.

Сейчас стало проще, но в день примерно 2000 заболевших. Все же есть невакцинированные и те, кто нарушает масочный режим. И это, к сожалению, русскоязычные или контрактники из Средней Азии. Здесь повсеместно на русском, узбекском, казахском языках висят обращения, чтобы люди носили маски и делали прививки. Честно говоря, даже немного неприятно за наших соотечественников».

Израиль: вакцинируют даже малышей

Александр Леденев, г. Кирьят-Гат:

«С начала пандемии страну посадили на жесткий локдаун, выплачивая практически 100-процентную зарплату. Власти обещали: посидим дома – и жизнь вернется в прежнее русло. Но для многих карантин превратился в сплошной праздник. Тусовки и семейные посиделки не заканчивались. И тогда меры ужесточили. Сначала ввели штрафы за отсутствие маски в размере 170 долларов, а потом – всеобщую вакцинацию. Медотвод на полгода был только у переболевших. Я болел бессимптомно, поэтому пока не привит. А жена и пятилетний сын вакцинированы. Да, сейчас в Израиле прививают даже детей с пятилетнего возраста. Без прививки не примут в детский сад. Без зеленого паспорта (аналог российского QR-кода) не зайти ни в кафе, ни в банк.

Все заболевшие сидят на строгом карантине и находятся под наблюдением соответствующих служб. Две недели никому из членов семьи заболевшего категорически нельзя выходить из дома, даже за хлебом. Продукты и медикаменты им привозят абсолютно бесплатно специальные городские службы. Это же касается и тех, кто приехал в страну, на две недели их сажают на карантин.

Чтобы выявить заболевание, на предприятиях планово проводят бесплатное тестирование, причем не только сотрудников, но и членов семей. Так, кстати, я и узнал, что у меня коронавирус, у супруги на работе было тестирование, проверили всю нашу семью, и, оказалось, что я болею бессимптомно.

Сегодня почти 100 процентов населения Израиля вакцинировано. Исключение составляют только ортодоксы, которые в силу религиозных убеждений стараются всеми способами избежать вакцинации. Но угроза лишиться средств к существованию и штрафы и их приводят в чувство. Сейчас у нас, можно сказать, жизнь вернулась в доковидный режим. Работают все учреждения. Но в масках все и везде, даже на улицах. Не говоря уже о детях в школах и сотрудниках на рабочих местах».

Австралия и Узбекистан: очередь на прививку

Таисия Смирнова, г. Ташкент:

«С сыном, который живет в Сиднее, мы уже несколько лет видимся только через экран смартфона. Авиасообщение в Узбекистане было закрыто больше года практически со всем миром. Точно так же и в Австралии: очень редко летают только чартеры. Даже почтового сообщения как такового нет. Узбекистан на жестком локдауне сидел дважды, в первую и вторую волну. Пока не началась вакцинация, не работал даже общественный транспорт и такси. Если кто-то заболевал в многоквартирном доме, весь подъезд сажали на карантин, даже мусор выносили нацгвардейцы, дежурившие у каждого подъезда. Сейчас заболеваемость пошла на спад, ковидные койки сокращают, но маски остаются обязательными даже на улице. За несоблюдение масочного режима – крупные штрафы.

В вопросе вакцинации все непросто. Большинство тех, кто желает привиться, ждут российские вакцины. Нам же предлагают турецкую, китайскую вакцину или «Спутник-Джурабек», отечественную, сделанную на основе российских разработок. Я переболела ковидом в тяжелой форме и пока не прививалась. Очень надеюсь, что к тому времени, когда уровень антител снизится, моя очередь на российскую вакцину станет ближе.

Но, к сожалению, не все наши граждане серьезно и ответственно воспринимают происходящее. Например, когда в первую волну был жесткий локдаун, особенно для граждан старше 65 лет, некоторые бабульки умудрялись обводить вокруг пальца нацгвардейцев и по десять раз в день «ныряли» в магазин «за хлебушком». Мне иногда казалось, что у них квест такой – прорваться на улицу. Сейчас объявлена обязательная вакцинация и прививают даже школьников с 12 лет, но есть группы людей, которые отговаривают граждан от прививок, называя их чипированием, зомбированием и медленным убийством. В социальных сетях такие ролики набирают сотни тысяч лайков.

В Австралии долгое время уровень заболеваемости был очень высокий, а локдаун был жесткий и долгий. В итоге там теперь даже продукты принято заказывать из магазина через доставку, хотя по образу жизни австралийцы – позитивные непоседы. Люди очень устали и хотят вернуться к прежней жизни. Вакцинация считается не просто обязательной, а чуть ли не национальной идеей. И мой сын, который работает уже больше года на удаленке, очень долго ждал своей очереди на прививку. Сделал первую буквально три дня назад. В первую очередь прививали медиков, людей старшего поколения, учителей, социальных работников. Офисных сотрудников, которые находятся на дистанте, не раз отодвигали в очереди. Строители, например, стали требовать ускорить их вакцинацию, их пропустили. Сын очень удивляется, когда некоторые его одноклассники рассказывают о вреде прививок или о том, что ковид – это просто грипп».

Подводя итоги

Четвертую волну коронавируса Россия переживает довольно тяжело. Массовый иммунитет у нас, к сожалению, до сих пор не выработан, потому что не все граждане спешат на прививки. А уж о том, как соблюдаются масочный режим и меры санитарной безопасности, говорить не стоит. Зайдите в общественный транспорт – в масках едут единицы. И если так будет продолжаться, то волна за волной коронавирус будет накрывать нас еще долго. Может, хватит испытывать судьбу на прочность и стоит наконец-то объединить усилия в борьбе с ковидом? Для этого достаточно привиться и соблюдать антиковидные меры. О том, что результат от них есть, вы уже смогли прочитать в нашем материале.

Ольга СМЫКОВА

Фото из социальных сетей героев репортажа