23 января 1927 года в молодом советском государстве было организовано Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ранее – Осоавиахим – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). И уже 25 февраля 1927 года на основании постановления Центрального совета Осоавиахима Калужский Губком принял решение об организации Калужского губернского – городского совета Осоавиахима.
О настоящем, прошлом и будущем организации рассказал заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России, заместитель председателя региональной Общественной палаты Виктор ДРОЗДОВ.
– Виктор Николаевич, сегодня ДОСААФ занимается патриотическим воспитанием молодежи, а с чего все начиналось, сильно ли изменилась организация за эти годы?
– И да, и нет, поскольку все зависит от времени, в котором мы живем. Патриотическим воспитанием населения организация занималась со времени своего образования, для этого она и была создана. Но в то же время Осоавиахим выполнял задачи по обучению населения военному делу, делали также акцент на изучении авиационного, артиллерийского, пулеметного вооружения, устройства танка, бронемашины, телеграфного аппарата, средств защиты от химического оружия, военно-морского дела.
Это всё пригодилось в тяжелейшее время для нашего государства – в годы Великой Отечественной войны. В первые месяцы на фронт по мобилизации и добровольно ушли более 7 миллионов 200 тысяч осоавиахимовцев – более половины состава Осоавиахима, а всего за годы войны в организациях оборонного общества прошли обучение военному делу более 9 миллионов человек.
Ещё не завершилась война, а осоавиахимовцам была поставлена государственная задача по разминированию освобождённых областей. Все районы Калужской области подлежали разминированию. За период 1944–1945 годов калужские команды Осоавиахима по разминированию понесли потери убитыми 217 человек, ранеными – 347 человек. Многие участники этих команд были награждены боевыми орденами и медалями, знаками «Отличный минёр».
Позже, в 1951 году, когда организация была переименована в ДОСААФ СССР, поменялись и задачи. Тогда это также было обусловлено актуальными событиями тех лет, а именно – холодной войной. И опять нашему многострадальному советскому народу надо было укреплять свою армию, авиацию и флот. ДОСААФ СССР занимался пропагандой военных знаний, подготовкой по противовоздушной и противохимической обороне, развитием авиационного, парашютного, автомобильного, мотоциклетного, стрелкового, лыжного и водного спорта. Ну и, конечно, в большинстве своем это была подготовка военнообязанных запаса и молодежи допризывного возраста.
Организация всегда была популярна среди детей и молодёжи, а также среди всего населения нашей страны. В 70–80-е годы в Калужской области в организациях ДОСААФ СССР готовили летчиков запаса, водителей, радистов, мотористов. Профессии, которые получала молодёжь, были двойного назначения, как для вооружённых сил, так и для всего хозяйственного комплекса страны.
Если говорить о современном периоде развития уже ДОСААФ России и, соответственно, регионального отделения ДОСААФ России, задачи в целом стоят такие же, но претерпели определённые изменения. Сегодня мы готовим водителей по военно-учётным специальностям для вооружённых сил и водителей всех категорий для решения социальных вопросов населения, промышленно-хозяйственного комплекса Калужской области и в целом России.
В тесной и неразрывной связи с подготовкой специалистов по ВУС и специалистов массовых профессий стоит вопрос развития технического творчества и технических видов спорта. В региональном отделении ДОСААФ работают 16 секций и клубов – судомодельный, авиамодельный, автомобильный, воздухоплавательный, армейского рукопашного боя, мотоциклетный, робототехники, радиоспортивный, практической стрельбы, пулевой спортивный стрельбы, подводного спорта. Этим мы аккумулируем вокруг себя неравнодушную, активную и патриотически настроенную молодежь.
– А ведь большинству калужан ДОСААФ известен как высококачественная автошкола…
– И это тоже есть, в целом на протяжении многих десятилетий ДОСААФ славился подготовкой водителей всех категорий. Ежегодно Калужская оборонная организация готовит 4,5 тысячи водителей различных категорий. Ну и, конечно, выполняем ежегодный государственный оборонный заказ – обучаем 250 призывников по военно-учетной специальности – водитель. Всё это называется образовательной деятельностью нашей организации, и по решаемым задачам рядом с ней трудно поставить какую-либо общественную организацию.
Спорт также в приоритете, поскольку физическая подготовка играет немаловажную роль в воспитании молодежи. Совместно с региональным министерством спорта мы проводим фестивали по нормативам ГТО и военно-прикладным видам спорта. Там, где в образовательных организациях есть первичные отделения ДОСААФ, его воспитанники и сами активно сдают нормативы, и помогают администрациям учреждений организовывать их сдачу. Не без гордости могу сказать, что в прошедшем году мы заняли первое место в своей подгруппе, в которую входят 33 региона, по организации военно-патриотической работы и общее второе место. Надеемся на место на пьедестале и по ДОСААФ России в целом.
– С «Юнармией» работаете?
– Несомненно, и не только потому, что мы одни из ее соучредителей. Дети, подростки, молодежь – это наше будущее, и от того, что мы заложим в них, такое будущее нас ожидает. Можно сказать, работаем на перспективу. Организуем совместные мероприятия. Мы гордимся тем, что именно региональное отделение ВВПОД «Юнармия» заняло первое место в Российской Федерации! Мы активно будем помогать удерживать это место!
– Кого ставите в пример сегодняшним воспитанникам?
– Конечно же, героев Великой Отечественной войны – знаменитых маршалов авиации Ивана Кожедуба, Александра Покрышкина, из калужан – воспитанника Осоавиахима, выпускника калужского аэроклуба, знаменитого летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Александра Карпова. Всемирно известных конструкторов Сергея Королёва и Александра Яковлева, космонавтов Юрия Гагарина, Валентину Терешкову, Алексея Леонова. Тысячи воспитанников награждены орденами и медалями.
– А из вчерашних выпускников и сегодняшних воспитанников кем гордитесь?
– Конечно, это Ирина Чёрная – мастер спорта международного класса, призер чемпионатов мира по радиоспорту, член сборной России. По патриотическому воспитанию хочу отметить активиста ДОСААФ России Наталью Гущину. Она победитель многих всероссийских конкурсов по патриотической работе с молодежью. Не могу не отметить также важную работу досаафовцев поисковых объединений, отрядов ДОСААФ России Калужской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества, но это тема для отдельной статьи.
– Что помогает ДОСААФУ многие годы оставаться популярным среди молодежи?
– Постоянное развитие. Мы стараемся не только сохранить уже имеющиеся опыт и достижения, но и открываем новые направления. Так, включились в реализацию проекта министерства внутренней политики и массовых коммуникаций «Региональная идентичность». Название на первый взгляд может показаться мудреным, но суть его проста. Мы должны заново научить молодежь ощущать себя членами территориальной общности, отождествлять себя с тем краем, в котором живет. Приобщить подрастающее поколение к исследованию исторического, этнокультурного, природного наследия нашего региона. Делаем мы это через экскурсионные туры по «местам силы», достопримечательностям области. За шесть месяцев прошедшего года в рамках действующих ограничений нам удалось при содействии ГАУ КО по туризму «ТИЦ «Калужский край» провести 76 экскурсионных туров (в каждом – от одной до четырех экскурсий) по музеям различного уровня и статуса. Участниками стали почти три тысячи студентов и школьников областного центра и районов. А всего с 2015 года организовано более 240 экскурсионных туров, при том что в одном экскурсионном туре – посещение от двух до четырех музеев области. Всего участниками проекта стали более 10 тысяч студентов и школьников областного центра и всех районов нашего региона.
Уверен, что свое развитие и расширение направлений ДОСААФ будет продолжать. Мы работаем с молодежью во взаимодействии с органами исполнительной и местной власти и должны всегда быть впереди повестки, работать на опережение. Не только воспитывать подрастающее поколение, но и стать для них настоящим проводником во взрослую жизнь.
Беседовала Ольга АНДРЕЕВА