Новая коронавирусная инфекция, которая вот уже два года нас атакует, – явление неприятное и опасное для здоровья. По мнению медиков, не менее опасен для организма и так называемый постковидный синдром. У некоторых переболевших он растягивается на период от нескольких месяцев до полугода и может сопровождаться депрессией, бессонницей, повышенной утомляемостью, а у некоторых имеют место ярко выраженные проблемы – от затяжного кашля до выпадения волос.
Чтобы не допустить дополнительного удара по организму, 1 июля прошлого года была запущена программа углубленной диспансеризации для тех, кто переболел коронавирусом. О том, чем она отличается от обычной, ежегодной диспансеризации и как стать участником программы, – в нашем сегодняшнем материале.
Не допустить осложнений
По данным медиков, после перенесенной болезни основными являются осложнения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. Проявляются симптомы постковидного синдрома не сразу, а через два-три месяца, и не все. Те, у кого имеются какие-либо хронические заболевания, могут самостоятельно распознать подкравшийся недуг. По данным министерства здравоохранения РФ, у переболевших в 49,8% развивается утомляемость, у 31,7% появляется одышка, в 20-30% случаев вероятны тромбозы. Чтобы не допустить подобных и иных осложнений, переболевшим covid-19 необходимо обязательно пройти обследование.
В два этапа
Программа углубленной диспансеризации состоит из двух этапов. Начинается она традиционно с анкетирования: ответы на вопросы помогут врачу определить состояние пациента. Далее следует сатурация – процедура, которая позволяет оценить состояние органов дыхания, а тест шестиминутной ходьбы покажет состояние сердечно-сосудистой системы, проще говоря, проверит, есть ли у вас одышка после физической нагрузки. На первом этапе не обойтись и без биохимического анализа крови, в том числе на предрасположенность к тромбозу, рентгенографии и спирометрии. Все это позволит врачу сделать первичный вывод о состоянии здоровья переболевшего коронавирусом. Первый этап обследования можно пройти за один день. А далее, по мере необходимости, назначаются исследования второго этапа.Если у пациента обнаружены одышка, тахикардия, аритмия, если есть кашель и уровень сатурации недостаточно высокий, терапевт направит пациента на дополнительное обследование. Это может быть эхокардиография – исследование, с помощью которого выявляют патологии сосудов и сердца. Допплерография сосудов нижних конечностей, с ее помощью определяют наличие тромбоза, и КТ легких.
Если все эти исследования обнаружат у пациента хронические заболевания или риски осложнений, ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.
Кто? Где? Когда?
– Участником постковидной углубленной диспансеризации может стать гражданин РФ старше 18 лет, переболевший коронавирусной инфекцией. Проводится она обычно через два-три месяца после выздоровления. Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту вашей регистрации бесплатно, по полису ОМС.
В большинстве случаев переболевших ковидом, которые имели положительный ПЦР-тест и находятся в базе Росреестра, на диспансеризацию приглашает страховой представитель. Но если вы чувствуете необходимость в обследовании, то можете записаться на диспансеризацию самостоятельно. Для этого необходимо записаться на первичный прием к терапевту, позвонив по номеру телефона в регистратуру вашей поликлиники. Через Госуслуги, выбрав графу «запись на углубленную диспансеризацию», или через портал «регистратура40.рф»,
– рассказывает заместитель министра здравоохранения области Илья Соваков.
Ольга Смыкова