– Ксюша, а ну-ка, выше прыгай! Не спеши!
– Ножки тянем!
– Андрей, что у тебя случилось?
В спортивном зале идёт «сухая» тренировка маленьких прыгунов. Ребята чётко повторяют движения, но периодически, то один, то второй, сбиваются с ритма, кто-то пытается схалтурить.
С тренерами, правда, не забалуешь. Они зорко следят за каждым.
– Здесь созданы все условия для занятий, – говорит тренер Валерий Асеев. – Оборудование высокого качества. Мостики, гимнастические брусья, кольца, акробатическая дорожка, батуты – всё это нужно для занятий в зале. Бассейн соответствует необходимым требованиям. Здесь можно проводить соревнования международного уровня.
«Сухая» тренировка длится 45 минут, после этого ребят поведут в бассейн для отработки прыжков.
Большая вода
Пока тренировки проходят три раза в неделю, постепенно их число увеличится. К маю ребята будут заниматься уже по шесть раз.
– Прыжки в воду – молодой вид спорта. Ребята начинают заниматься с шести лет и могут выступать на соревнованиях до 30–35 лет. Но этот спорт требует много умений: нужно правильно входить в воду, держать своё тело. Летишь в воздухе, делаешь кувырок, а как тело в нужный момент остановить? Как сделать так, чтобы оно не согнулось? Все эти моменты мы с детьми отрабатываем. Это должно происходить на подсознательном уровне – на автоматизме. Нужна крепкая нервная система. Если позволить себе расслабиться во время прыжка – это может очень плохо закончиться.
Многие ребята до занятий во Дворце спорта вообще не умели плавать. А сейчас они уверенно держатся на воде.
– Мы готовим будущих олимпийских чемпионов, не меньше, – уверенно заявляет Валерий. – Если не ставить перед собой амбициозных задач, то и смысла нет за что-то браться.
Валерий переехал в Калугу из Москвы. Специалистов подобного уровня в нашем городе не было, ведь и занятия по прыжкам в воду раньше в областной столице не проходили.
– Работать с нуля, с одной стороны, очень интересно, с другой – сложно. Но, учитывая такую спортивную базу, как можно было отказаться? Руководство бассейна и областное министерство спорта заинтересовано в развитии прыжков в воду,
– говорит Валерий.
Хрупкие девочки синхронно прыгают на батутах. Тренер объясняет, как приземляться на ноги, какое положение должны принять руки. Позже все эти элементы им пригодятся в воде. Мальчишки в это время кувыркаются на дорожке.
– Девочки пока более старательные, чем ребята,
– отмечает тренер.
– Какими физическими данными должен обладать прыгун в воду? Вы по ребёнку сразу видите, получится из него успешный спортсмен или нет?
– Спортсмены должны быть худенькими, невысокого или среднего роста, подвижными. В общем, хулиганами, – шутит Валерий. – Бывает, дети приходят практически деревянные – у них настолько скованные мышцы, что даже руки поднять высоко не могут. А потом глядишь – всё меняется. Главное – желание ребёнка и мотивация тренера.
Прыжок в будущее
В какой-то степени тренер должен быть психологом – нужно не только научить правильно выполнять прыжки, но и не бояться их делать.
– У каждого спортсмена свои особенности, с каждым работаем индивидуально. Дети пока не понимают своё тело, его возможности. Очень сложная биомеханика движения – ребёнку нужно развить высокую мышечную координацию, а это не так просто. Также мы развиваем у детей внимание, вестибулярный аппарат, делаем упор на скоростно-силовую подготовку – всё на взрывной мощности делается. Тренировки очень сложные.
Дети же с такой лёгкостью выполняют указания тренеров, что, кажется, готовы часами прыгать в воду.
К занятиям в бассейне малыши приступили совсем недавно, а уже отрабатывают несколько видов прыжков с разной высоты.
– Неужели детям совсем не страшно прыгать в воду?
– Есть такие, а кого-то не заставишь: с одного метра боятся. Увидел ребёнок объём воды – и всё. Работаем с этим, учим преодолевать страхи. Есть дети, которые, наоборот, рвутся прыгнуть с ещё большей высоты. Бывает, что ребёнок хорошо занимается, и вдруг в какой-то момент у него начинается ступор. Говорит, что боится, не хочет, не может больше прыгать. Если в итоге бросает, потом очень жалеет. У каждого бывают такие моменты, когда становится страшно. И у меня они были. Но я шёл на тренировку, перебарывал себя. И это такой адреналин. Прыжки в воду – это особый вид спорта. Когда у тебя получилось с собой справиться – это такой выплеск эндорфинов, такой адреналин!
Юные спортсмены представят наш регион на всероссийских соревнованиях уже через два-три года.
Елена Французова. Фото Антона Забродского