Воспитанники Центра «Достояние» изучают историю и культуру народов, проживающих в регионе

Проект «Мы – вместе!» стартовал в феврале 2021 года при поддержке Фонда президентских грантов. Три месяца занимает «путешествие» по каждой из шести стран: Украине, Беларуси, Армении, Азербайджану, Узбекистану и Молдове. О том, как это происходит, рассказала директор Центра Наталья Бурова.

В одном из старинных зданий Гостиных рядов пятый год работает духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние». Центр создан при храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) по инициативе его настоятеля, протоиерея Алексея Пелевина. Разнообразные кружки и студии посещают около двухсот детей и подростков разных национальностей. Среди них много ребят из многодетных семей. Каких только направлений здесь нет: танцы, вокал, керамика, резьба по дереву, театр, киностудия, шахматы, фольклор и многое другое. 

– Идея нашего проекта «Мы – вместе!» – межнациональное взаимодействие диаспор, которые живут на территории Калужской области, – говорит Наталья Бурова. – Я родилась в Советском Союзе, поэтому идея общности разных народов мне очень близка. Проект интересен возвращением к истокам, к нашей общей памяти. Педагоги делают огромную работу с увлечением и от души. Изучая с детьми историю и культуру разных народов, мы способствуем взаимопониманию и дружбе. В наши дни это важно как никогда. 

Здравствуй, Узбекистан!

Сейчас дети и их наставники изучают национальную культуру Узбекистана. В этом им активно помогает узбекская национально-культурная автономия «Хумо». На мастер-классе под руководством Барчиной Нурудиновой, главы диаспоры, ребята испекли румяные и ароматные лепешки оби-нон. Гости из Узбекистана познакомили воспитанников центра «Достояние» с жизнью и творчеством поэта и мыслителя Алишера Навои, исполнили его стихи и песни на своем родном языке. За чаем с халвой, щербетом, рахат-лукумом получился душевный и содержательный разговор о традициях узбекского народа. 

Проходя по улице Ленина, калужане обращают внимание на большие окна-витрины Центра «Достояние», где разместилась выставка, посвященная узбекскому национальному костюму. Изучать его дети начали со знакомства с хлопком и шелком: подержали в руках коконы шелкопряда и коробочки хлопка, попробовали спрясть ниточку из хлопковой ваты. 

На занятиях по декоративно-прикладному творчеству ребята познакомились со знаменитой риштанской росписью. В мастерской резьбы по дереву под руководством художника Дениса Гирина ребята приступили к изучению традиционных узбекских узоров. 

По выходным в студии керамики бывает аншлаг: не только дети, но и их родители вдохновенно лепят из глины и раскрашивают блюда, чашки, статуэтки. Педагог Елена Васько показала шкатулки в виде гранатов, которые дети сделали, знакомясь с культурой Азербайджана. На днях ученики Елены Михайловны приступят к изучению узбекских народных промыслов. Работы можно будет увидеть на выставках.  

В планах – знакомство с творчеством художников Узбекистана, в том числе Урала Тансыкбаева, которого называли узбекским Гогеном, и посвященная ему выставка. 

В Центре «Достояние» есть свой кукольный театр «Оле Лукойе», которым руководят артисты Татьяна и Роман Сухоруковы. 13 марта зрителей ждет премьера спектакля «Падишах и соловей» по мотивам узбекской народной сказки. На премьеру приглашают всех, вход свободный.

– Изучение каждой из культур мы заканчиваем итоговым мероприятием, на которое приглашаем представителей национальных диаспор, – рассказывает Наталья Юрьевна.– Проводим выставку творческих работ, готовим угощение, показываем концертную программу с национальными песнями и танцами. 

На концерте в честь дней азербайджанской культуры дети исполняли песни из репертуара Муслима Магомаева. В белорусских традициях мы отпраздновали Троицу. С каким воодушевлением ребята в белых рубахах, вооружившись «косами», исполняли песню «Косил Ясь конюшину»! Дни культуры Украины мы завершили спектаклем «Наталка Полтавка», в которой ребята исполнили песни на украинском языке. Наш гость, глава украинской диаспоры Виктор Витковский, растрогался до слез. Заместитель руководителя Калужского регионального отделения Союза армян России Лала Сукиасян тоже была поражена, насколько глубоко дети изучили историю и культуру Армении.

Подвиги военные и духовные

Погружение в культуру стран и народов затрагивает самые разные аспекты, в том числе общую для республик СССР историю Великой Отечественной войны. Воспитанники Центра «Достояние» узнали о подвиге Героя Советского Союза, уроженца Азербайджана Мехти Гусейн-Заде, услышали рассказ о том, как танцевали на развалинах Рейхстага советские солдаты-армяне.

– В июне прошлого года у нас проходили дни белорусской культуры. Мы рассказывали детям о событиях первых дней войны, о защитниках Брестской крепости, о трагедии в Хатыни, показывали фильмы и организовывали выставки. Оказалось, что о подвиге пионеров-героев ребята не знали ничего. Мы сняли фильм о том, как дети, рассматривая фотографии Марата Казея, Зины Портновой, Вали Котика, рассказывают их историю. Я думаю, это очень важно. Нельзя допустить, чтобы память о войне деградировала до наклеек на автомобилях и ряженых «солдат», разгуливающих с банками пива в день Победы. 

Еще одна важная тема, которой аккуратно касаются педагоги Центра «Достояние», – мирное сосуществование религий. Ребята изучали историю православия в Азербайджане, узнали о древнейшем армянском монастыре Хор Вирап у подножия горы Арарат, о просветителе Армении епископе Григории. 

– Через погружение в культуру разных стран дети познают мир, – говорит Наталья Бурова. – Им интересно все: география, история, кухня, народные промыслы и традиции. Впереди у нас еще одно «путешествие» – в Молдавию, но прощаться с проектом «Мы – вместе!» не хочется. Приложим все усилия, чтобы его продолжить. 

Екатерина Шевелева. Фото из архива Центра «Достояние»