Адаптированный газетный вариант одной из глав готовящейся к изданию книги Виктора Комиссарова «Пересечения»
Обманув врачебную комиссию, в 41-м Борис Чичкин добровольцем ушел на фронт.
Калужская история Чичкиных началась с медынского купца-старообрядца, решившего в начале прошлого века перебраться в наш город над Окой.
Из купцов
Род Чичкиных происходит из Медыни, старинного купеческого города, почти ровесника Калуги, знаменитого не только своим медом, но и тем, что во времена Отечественной войны 1812 года под Медынью казачьи отряды Быхалова и Иловайского остановили и разбили авангарды генерала Лефевра. Предок калужских Чичкиных, Иван, был медынским купцом, который в начале прошлого века перебрался в Калугу, поселился здесь, родив двух сыновей – Бориса и Степана. Позже, когда сыновья выросли, приобрел для них два дома. Младшего сына, Степана, поселил в доме на улице Пролетарской, старшего, Бориса, – на бывшей улице Каляева (располагалась между нынешними улицами Ленина и Московской, в промежутке от Карла Либкнехта до улицы Баррикад, которой теперь возвращено дореволюционное название «Алексеевская»).
Борис Иванович долгие годы служил старостой старообрядческой Единоверческой церкви во имя сошествия Святого Духа. В 1930 году единоверческую церковь закрыли, переоборудовав ее в Калужский хлебозавод на улице, которая ныне носит название Старообрядческого переулка.
Все партийные
У младшего из сыновей, Степана Ивановича Чичкина, и его жены Капитолины Павловны было трое детей: Борис, Аркадий и Людмила.
Двое последних оставили заметный след в калужском образовании.
Аркадий Степанович был учителем математики, много лет возглавлял школу № 8, а позже стал деканом физико-математического факультета Калужского пединститута, секретарем парткома и проректором по заочному обучению. Людмила Степановна, «тетя Люся», многие годы работала учителем географии в школе № 21. Как и брат, являлась секретарем школьной парторганизации. О них так и говорили: «Чичкины? Так они все партийные». Быть партийным в то время означало находиться на острие событий, в гуще людей, в водовороте жизни. Эта фраза как нельзя лучше характеризует Бориса Степановича Чичкина, старшего из детей Степана Ивановича Чичкина, родившегося в Калуге в 1923 году.
Доброволец
Оба брата, Борис и Аркадий, учились в школе № 6. Борис продолжил обучение в железнодорожном техникуме. Из-за травмы, которую он получил мальчишкой, катаясь на лыжах с крутых горок, у него не разгибалась рука. Все попытки исправить неправильно сросшиеся кости были тщетны. Обращались даже к знаменитому столичному профессору – не помогло. Но этот дефект не помешал ему в октябре 1941-го уйти на войну добровольцем и стать настоящим героем. Многочисленные награды Бориса Степановича, воевавшего сержантом-связником, тому свидетельство. Войну закончил 9 мая 1945-го в Берлине.
Родину от фашистов защищали все из рода Чичкиных. Дед, Степан Иванович, служил начальником почтового военного поезда. Брат Аркадий в тяжелых боях получил ранение в голову и всю оставшуюся жизнь искусно скрывал, что видит только одним глазом. После войны все Чичкины вернулись в Калугу.
«Кировско-людиновский клан»
Борис демобилизовался в 1946-м. Работал в Калуге в вагонном депо мастером, заместителем, а затем начальником депо. Со своей будущей женой познакомился в Брянске. В 1952 году в семье Чичкиных родился сын Александр. Крестили Александра две бабушки, калужская и брянская, в старообрядческом молельном доме втайне от всех. Родители были партийные, в случае огласки это грозило неприятностями.
В начале 50-х заочно поступил в Xарьковский институт железнодорожного транспорта.
Первым местом работы дипломированного Бориса Чичкина стал совнархоз, воссозданный в 1957 году как инструмент территориального управления промышленностью и строительством СССР в рамках начавшейся экономической реформы и реформы системы управления. С 1960 года в системе совнархозов начался процесс централизации, в ходе которой калужский совнархоз ликвидировали и присоединили к Тульскому. Чичкины к тому времени жили в «совнархозовском доме» № 84 по ул. Плеханова. Сосед по дому и друг детства по фамилии Павлов был назначен в Тулу начальником отдела
совнархоза и предложил Борису Степановичу переехать вместе. Но в Калужском обкоме КПСС не захотели расставаться с заведующей обкомовской канцелярией – Валентиной Алексеевной Чичкиной, ее бессменным руководителем.
– Мама возглавляла этот орган и при первом секретаре Владимире Осташко и позже – при Андрее Кандренкове, – вспоминает о тех годах Александр Борисович Чичкин, сын Бориса Степановича и Валентины Алексеевны. – Вместо Тулы мы поехали в калужский Киров – отца избрали первым секретарем кировского промышленного горкома КПСС. Эту должность он занимал с 1963-го по 1965-й. Тогда же сельский горком КПСС возглавлял Эммануил Данилов, а еще один их друг, Корнюшенков, в это время был первым секретарем Людиновского горкома КПСС. Трех друзей так и прозвали – «кировско-людиновский клан» – товарищество близких людей, которые и дальше пойдут по жизни вместе. Главой «кировского-людиновского клана» можно смело назвать Владимира Осташко. Владимир Иванович прошел удивительный жизненный путь: токарь, мастер, главный инженер Людиновского локомобилестроительного завода, председатель Людиновского райисполкома, первый секретарь Кировского райкома КПСС, первый секретарь Калужского промышленного обкома КПСС, советник Посольства СССР в Индии, инспектор ЦК КПСС, завсектором отдела ЦК КПСС, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Кении.
Первый в Калуге
В 1965 году Борис Чичкин становится первым заместителем Геннадия Чиликина – председателя Калужского горисполкома. Через два года Бориса Степановича избирают вторым секретарем Калужского горкома КПСС, а с 1972 по 1984 год он бессменный первый секретарь Калужского горкома КПСС. Так получилось, что на этой должности он отработал без малого 12 лет. Крупные промышленные предприятия, вопросы озеленения города, социальные вопросы, медицина, образование – все находилось на контроле городского комитета партии и его руководителя. При Чичкине было построено здание обкома партии и облисполкома (нынешнее здание областной администрации на площади Старый Торг), самые современные по тем временам школы, областная больница в Анненках, началось строительство огромного микрорайон на правом берегу Оки. На пенсию он ушел в 1984 году вследствие тяжелой болезни.
Потомки
Разговор наш с Александром Борисовичем, долгое время проработавшим инженером на Калужском турбинном заводе, прерывается телефонным звонком. Сначала позвонил, интересуясь здоровьем родителей, сын Александра Борисовича и Натальи Михайловны Андрей, начальник отдела «Калугаэнерго». Через некоторое время – еще один звонок. Это дочь – Мария Александровна Чичкина. Окончив с золотой медалью 13-ю школу и медицинский институт, работала доктором в Москве. Сегодня она живет во Франции, в небольшом городке Кагор вблизи Бордо, работает врачом-гастроэнтерологом в муниципальной больнице.
Чичкина (Данилова) Наталья Михайловна тоже известна всей Калуге. Училась в пятой, затем в шестой школе, окончила филфак Калужского педагогического института, учительствовала в Угодско-Заводском районе, в школе в Протве. Вернувшись в Калугу, преподавала русский язык и литературу в школе № 18, а потом много лет работа в 45-й калужской школе, со дня ее открытия, лишь недавно ушла на заслуженный отдых.
Из официальной биографии Бориса Степанович Чичкина:
«Видный советский партийный деятель. Член ВКП(б) / КПСС с 1944 года. В 1939 году окончил Калужский железнодорожный техникум. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года, связной стрелкового батальона. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».