Людмила Михайловна работает врачом больше 50 лет. Кроме того, она как волонтёр помогает ребятам из общественной организации «ДиаКалуга».
– Когда-то детей с диабетом выявляли немного – один-два в год, а сегодня – по тридцать. Раньше я всех ребят из районов знала по именам, где и чем они живут. Тогда у детей тоже была инсулинотерапия. Они сами кипятили шприцы, сами инсулин кололи. Сейчас техника более современная: всё уже готовое – шприц-ручка. При этом родители приводят ребёнка, я у него спрашиваю: «Ты сам себе инсулин делаешь?» «Нет, мама делает!» А ему уже 10 лет! Много родителей с гиперопекой.
Диабет – в любом возрасте
Людмила Михайловна с утра на рабочем посту. В её кабинете на столе стопочками разложены памятки по диабету. Как только садишься напротив врача, в глаза бросается надпись: «Ожирение – бомба замедленного действия!»
– Как-то привели мальчика. Ему 10 лет, а он весит 110 кг,
– говорит врач.
Лишний вес, любовь к жирному и сладкому, безусловно, являются предпосылкой для развития заболевания. Но диабет находят даже у младенцев, которые в своей жизни ещё ни одной конфеты не пробовали.
– Среди моих пациентов есть дети, больные сахарным диабетом с первого года жизни. Например, ребёнок, у которого нашли диабет в шесть месяцев. Но в данном случае выяснилось, что это генетика. Чаще всего причина диабета – аутоиммунные процессы поджелудочной железы. Поджелудочная изменена и в стрессовой ситуации начинает уменьшать выработку инсулина. Если есть какие-то изменения в ней, то ковид или другая вирусная инфекция могут спровоцировать диабет, – отмечает врач. – Это хроническое заболевание. Все дети инсулинозависимые – их организм вырабатывает мало инсулина, а у взрослых при диабете второго типа, наоборот, – инсулина много, но клетка его не усваивает, не видит, не слышит, не открывает ему дорогу. Взрослым дают таблетированные препараты. Но через какое-то время поджелудочная теряет этот инсулин, и их тоже переводят на инсулинотерапию.
При диабете первого типа ребёнок сначала лежит в стационаре, чтобы вытитровать необходимую ему дозу инсулина. Каждый получает два вида инсулина: первый – продлённого действия, работает сутки, второй – короткий инсулин – даётся на еду.
Сегодня диабет хорошо изучен. С ним дети ведут полноценный образ жизни – ходят в сад, школу, занимаются спортом, едят обычную пищу.
– Пациентка, которую я наблюдала с детства, заболела в два года, стала мамой двоих детей. Её девочки здоровы,
– говорит врач.
Когда Людмила Михайловна только начинала работу, детских эндокринологов как таковых ещё не было.
– Детской эндокринологии не было, а дети с сахарным диабетом были, – вспоминает медик. – Я работала педиатром в областной больнице. Вылетала на экстренные вызовы на вертолётах, самолётах-кукурузниках. Как-то пришла в больницу бумага направить педиатра на обучение в Минск. Я изучала там детскую эндокринологию во взрослом отделении. Нас было десять человек. И своих детей я всегда консультировала совместно со взрослыми эндокринологами, они мне говорили: «Дозу вы сами поставите, так как ребёнок маленький, а мы с вами лечение обговорим». Только потом, когда я уже лет десять проработала, детская эндокринология стала самостоятельной.
Тревожные звонки
Родители очень тяжело воспринимают диагноз ребёнка. Задача врача – успокоить, объяснить и помочь принять болезнь.
– У меня сегодня на приёме была женщина, её дочка болеет сахарным диабетом с 2019 года. Сейчас ребёнку четыре года шесть месяцев. Она говорит: «Первое время я не могла понять, почему это произошло, что я сделала не так». Я ей отвечаю: «Не корите себя и не ищите виновных. Вы корригируйте, смотрите, читайте!» Реакция родителей понятна: был ребёнок здоров, а тут сразу инъекции. Принятие диагноза иногда идёт очень тяжело,
– говорит врач.
Поэтому так важно, что в Калуге теперь есть общественная организация «ДиаКалуга». Здесь родители могут поддержать друг друга в сложную минуту, обменяться опытом. Да и дети видят, что они такие не одни.
– «ДиаКалугу» я всячески поддерживаю, очень рада, что такая организация у нас есть. И своих пациентов туда направляю, – говорит Людмила Михайловна. – Родители должны научиться жить с диагнозом, а потом научить этому своего ребёнка. Детей обучаем считать хлебные единицы. Одна хлебная единица – это 10 граммов углеводов. В зависимости от количества углеводов они рассчитывают дозу инсулина. Когда это знаешь, всё просто. Я детям объясняю, что если надо сделать укол инсулина, то не важно, где вы находитесь, это надо сделать и не стесняться.
Болезнь у ребёнка может проявиться в любом возрасте.
– У маленьких детей в год-два редко встречается, чаще – у ребят в пубертатном периоде. Обычно дети заболевают одинаково – начинают худеть, но при этом хорошо едят. Если ребёнок начинает много пить воды, встаёт ради этого ночью, а раньше всё время спал, часто бегает в туалет, стоит провериться на сахар.
Врач отмечает, что сейчас родители подмечают любые изменения в своих детях.
Приём Людмилы Михайловны закончен, но она не торопится домой. Что-то записывает, проверяет.
– Люблю свою работу. Я бы не сказала, что она лёгкая. Но когда меня спрашивают: а если бы была возможность начать жизнь снова, что бы я изменила, отвечаю – всё равно бы пришла в больницу.
Пациенты говорят:
Иван Качалов:
– Это первый человек, от которого я узнал про диабет и который помог мне и, прежде всего, моим родителям понять, что с этой болезнью можно и нужно жить как все обычные люди!
Елена Буянкина:
– Людмила Михайловна Каледина – человек с большой буквы! Всегда внимательно выслушает, поддержит, даст совет! Однажды была ситуация, когда срочно нужна была консультация врача, повонила ей на мобильный телефон, и она отнеслась с пониманием, помогла.
Дарья Купцова:
– В 2003 году я познакомилась с моим неповторимым эндокринологом Людмилой Михайловной Калединой. Первый месяц диабета прошёл в больнице под чутким наблюдением великолепного врача, и вот на протяжении 19 лет её грамотные рекомендации актуальны и повседневно используются в моей жизни. «Диабет не болезнь, диабет – это образ жизни», – однажды сказала Людмила Михайловна моим родителям и была, несомненно, права!
Елена Лаптева:
– Мы знакомы с Людмилой Михайловной с 2013 года, с момента постановки диагноза «сахарный диабет» моей дочери, и вот до сих пор наблюдаемся у неё. Тогда, в сложный период моей жизни, она поддержала меня морально и нравоучительно в плане ведения инсулинотерапии. В тот период очень сложно было принять любую информацию, но Людмила Михайловна нашла, как её до меня донести. Замечательный врач, спокойный и душевный человек. Всегда расспросит обо всём и даст дельный совет по компенсации и не только. С прошлого года наблюдаю у неё сына. Никогда не видели её в плохом настроении, она всегда с теплом и вниманием ведет приём пациентов.
Елена Французова. Фото Антона Забродского