Лидия Михайловна Герасимова хранит память о днях, проведенных в «Артеке» – столице страны детства, побывать в которой мечтал каждый ребенок.
В 1955 году в селе Камень-Рыболов в Приморском крае, где служил мой папа, в пионеры меня не приняли, так как мне еще не исполнилось девять лет. А мне так хотелось! Пионеркой я стала в селе Дворцы, где наша семья жила после папиной демобилизации. В 1959 году мы получили квартиру, и я стала учиться в школе № 2. Училась на отлично, была председателем совета отряда. В 1960 году нашей школе выделили бесплатную путевку в «Артек». Ее дали мне – радости не было предела!
Желтопузики и море
Десять пионеров из Калужской области вместе с сопровождающей отправились на поезде сначала в Москву, потом до Симферополя, откуда на автобусе добрались до места. В то время «Артек» состоял из четырех лагерей, в каждом по десять отрядов. Лагерь № 3, в котором я была, располагался ближе всех к Гурзуфу. В нашем отряде № 8 были ребята восьми национальностей из разных уголков СССР. Жили мы очень дружно и постоянно занимались чем-то полезным. Нам говорили, что мы приехали не только отдыхать, а прежде всего учиться и трудиться. Убирали свой корпус и закрепленную за нами территорию, дежурили в столовой, а все полезные дела и мероприятия записывали в «Дневник отряда». Я записалась в краеведческую группу – ходили в походы, собирали гербарии. Мы узнавали много интересного о Крыме, наблюдали за змеями, которых назвали «желтопузиками», а местные растения казались нам диковинными.
До поездки в «Артек» многие из нас никогда не видели моря. Оно произвело на меня неизгладимое впечатление – даль, голубой простор, шепот волн, теплая, ласковая морская вода. Купались каждый день. Было так обидно, когда я сильно ободрала коленку и меня отстранили от купания. Но спасибо лагерному врачу, который сказал: «Купайся, скоро все заживет».
«Кто шагает дружно в ряд?»
Часто наш отряд ходил из лагеря в город Гурзуф. Прохожие останавливались, смотрели на нас и приветливо нам махали. По улице мы ходили с речовками – это стихотворение, которое отряд повторяет по очереди с ведущим. До сих пор помню слова:
– Раз, два!
– Три, четыре!
– Три, четыре!
– Раз, два!
– Кто шагает дружно в ряд?
– Это смена комсомола, пионерский наш отряд.
– Бодрые, веселые, всегда мы тут как тут.
– Пионеры-ленинцы, артековцы идут.
Каждый день и каждый час был заполнен чем-то полезным и интересным. На утренней линейке объявляли план мероприятий на день. Спортивные соревнования, разучивание артековских песен, репетиции номеров на конкурс бальных танцев, экскурсии по всему южному берегу Крыма, посещение в Севастополе военного корабля и Никитского ботанического сада.
Пароль: «Артек»
Запомнился коллективный день рождения, когда поздравляли всех, кто родился в мае и июне. Дарили подарки, а на весь отряд был огромный торт, которого хватило каждому по кусочку.
Время пролетело очень быстро. Финалом стал костер в «Артеке-1» – главном лагере, где была большая сцена с трибуной. Каждому хотелось увезти домой уголек из костра, который по традиции дарят ребятам на прощание, – символ добра, близости наших интересов и целей.
Мы обменивались подарками, адресами для переписки, кто-то плакал. Прошло более 60 лет, но я до сих пор помню своих друзей, вожатых Анну Ивановну и Зою Дмитриевну. Бережно храню и с гордостью ношу значок «Лучшему артековцу» как память о замечательном времени моего пионерского детства. Думаю, каждый, кто отдыхал в «Артеке», помнит эти слова: «Пусть будет паролем для встречи навек заветное, гордое слово «Артек».
В первые дни пребывания в «Артеке» нужно было выбрать флажкового и барабанщика. С флажковым проблем не было – им стал самый высокий из ребят. А с барабанщиком вопрос решился не сразу: никто из мальчиков не мог повторить четыре четверти артековского марша. И вот одна из девочек взяла палочки и легко отбарабанила весь марш. Оказалось, что у себя на родине, в Литве, она училась в музыкальной школе. Звали ее Гедре Гучайте. Когда мы ходили строем, впереди отряда шли флажковый и наша барабанщица Гедре. На всех наших фото Гедре со своим другом-барабаном.
Подготовила Ольга Коновалова