– Первый класс я окончила в Калуге. Потом три года училась в сельской школе в деревне Верхняя Вырка. Папу, как тридцатитысячника, направили туда председателем колхоза имени Свердлова. И мы, мама и трое детей, – вместе с ним. Там меня и приняли в пионеры.
Линейка в день рождения
– В четвертый класс вернулась в Калугу, в родную 9-ю школу. В 5-м классе стала председателем совета отряда, а в 6-м возглавила школьную пионерскую дружину. Помню, как наша школа имени К. Э. Циолковского каждый год 17 сентября, в день рождения ученого, проводила линейку, выносили знамена. Каждый отряд пионерской дружины сдавал мне рапорт.
До меня председателем совета дружины был десятиклассник Володя Маркелов. Однажды мы с ним столкнулись в коридоре, и он увидел нашивку у меня на рукаве – две лычки. Мне показалось, что он посмотрел на меня с пренебрежением: ах, вот кто сменил меня на этом ответственном посту, какая-то девчонка с копной растрепанных волос. А волосы у меня к концу дня всегда выбивались из косы.
Училась я всегда хорошо, ни одной двойки за все время обучения не получила. Но нельзя сказать, что была как-то сильно одарена и все схватывала на лету, – скорее, брала усидчивостью и аккуратностью.
Главной моей чертой была ответственность. Учителем биологии у нас была Лидия Михайловна Шевченко, первая учительница Хрущева. А ребята были шаловливые. Как-то весной весь класс решил сбежать на речку – Оку видно из окон школы. А мы, четыре девчонки, остались. После звонка в класс заходит учитель – приталенный черный костюм, белая блузка, волосы собраны в аккуратный пучок. Повесила на доску наглядные пособия, повернулась – «А где остальные?» Мы глаза опустили. Нам было так стыдно… У нее в глазах слезы. Когда ее хоронили, я выступала на прощании. Меня так и объявили: «Галя Куликова, бывшая ученица Лидии Михайловны».
1200 комсомольцев
– Так получается, что со времен пионерии и потом по жизни я всегда на первых ролях. В конце седьмого класса вступила в комсомол, и меня сразу избрали секретарем школьного комитета. И во время учебы на инязе пединститута была секретарем комитета комсомола факультета. После окончания вуза по распределению меня должны были направить в сельскую школу Мосальского района, но в числе нескольких человек оставили в Калуге и избрали секретарем комитета комсомола медучилища. Мой первый трудовой коллектив – 1200 комсомольцев. Три года я проработала там, но родную 9-ю школу не бросала – параллельно преподавала немецкий язык. В какой-то момент было желание остаться в школе, но общественная работа перетянула. Мне нравилось работать с молодежью.
В апреле 1972-го в городе были организованы два района – Московский и Ленинский. И меня избрали секретарем райкома комсомола. Помню момент, когда встал вопрос о новом месте работы. Собрался комсомольский актив мед-училища , второй секретарь горкома говорит: «Забираем вашу Галю Куликову на повышение, надо проголосовать». А руку никто не поднимает – не хотел коллектив меня отпускать.
Тогда секретарь райкома комсомола являлся одновременно и председателем районной пионерской организации – можно сказать, главный пионер района. По роду своей деятельности я курировала все учебные заведения района – школы, техникумы и ПТУ, а также предприятия, которых в то время в Московском районе было немало. Нас так и называли – «райком в райкоме», объединяли секретарей первичных организаций этих учебных заведений.
Школьному комсомолу тогда уделялось особое внимание. Думаю, любой школьник тех времен помнит волнующие моменты, кода его принимали в комсомол в райкоме, – беседовали, задавали вопросы. Мы много работали вместе с пионервожатыми – в каждой школе была такая должность. Обычно ими шли работать девушки, учившиеся на заочном отделении пединститута. Многие из них потом выросли до высоких должностей. Например, Татьяна Николаевна Дроздова начинала в 14-й школе пионервожатой.
Быть первой
– А помните, какие торжественные парады проходили в День пионерии? Каждая школа стремилась быть первой, чтобы ей доверили открывать шествие. Учитывались многие показатели: учеба, участие в самодеятельности, кто больше собрал макулатуры, у кого больше школьный хор… Пионерская дружина, которая шла впереди, была действительно заслуженной по всем показателям. Директор школы, завуч, пионервожатая, представители шефствующего предприятия – все шли в колонне в пионерских галстуках. Но не менее важно было и то, кто парад будет закрывать. Обычно это была школа-интернат № 5 для слабослышащих детей. Ее директором тогда была Валентина Тимофеевна Родичева, раньше возглавлявшая Дворец пионеров. Белая блузка, темная юбка, красный галстук – она с гордостью завершала парад вместе со своими ребятами.
Четыре года, с 1972-го по 1976-й, Галина Марцезовская проработала в Московском райкоме комсомола, около года возглавляла районный отдел народного образования, до 1991 года трудилась в райкоме партии, потом занималась социальной работой. С 2004 по 2021 год Галина Вячеславовна – специалист бюро медико-санитарной экспертизы.
Ее трудовой стаж – 53 года, и на любой должности она в первых рядах, вожак. Ее всю жизнь так и называют: пионервожатая. Активная, деятельная, инициативная, сама не сидит на месте и другим не дает.
– Когда я в последний день пришла на работу, собрался весь коллектив – полный зал народу, – рассказывает Галина Вячеславовна. – Меня, рядового специалиста по реабилитации, провожали на пенсию как большого начальника. Подарили много подарков, в том числе шезлонг на дачу. А на даче разве отдохнешь – столько дел!
Подготовила Ольга Коновалова. Фото из личного архива Галины Марцезовской