– Детский тренер должен быть в первую очередь педагогом и обязательно любить детей,
– в этом абсолютно уверен Дмитрий Митрофанов.
Много лет бывший игрок калужских «Зари» и «Турбостроителя» живёт на два города.
В Москве Дмитрия Митрофанова знают и ценят как опытного наставника, воспитавшего в спортшколах ЦСКА и «Чертаново» немало перспективных футболистов, а в родной Калуге у него дом, друзья…
Всё началось с лёгкой атлетики
9 апреля Дмитрию Васильевичу исполнится 60 лет. Он коренной калужанин, второй ребенок в семье сотрудников НИИ телемеханических устройств. Детство и юность прошли в районе сквера Мира на улице Октябрьской.
– По примеру старшего брата Андрея я участвовал во всех дворовых спортивных баталиях,– вспоминает Дмитрий Митрофанов. – А впервые с организованным спортом познакомился, когда учился в 5-м классе школы № 6. Записался в секцию легкой атлетики в ДЮСШ «Юность» к тренеру Вячеславу Алексеевичу Салищеву.
– Дмитрий Васильевич, оказывается, ваш первый тренер вовсе не футболист, а тот самый знаменитый тренер олимпийского чемпиона 1980 года Михаила Линге!
– Да. Именно благодаря Вячеславу Алексеевичу я узнал, что такое спортивная дисциплина и тренировки. Но и футбол я полюбил благодаря Салищеву. Он был большим любителем погонять мяч, практически каждая тренировка заканчивалась футболом. Моей футбольной карьере очень помогла хорошая физическая подготовка, которую получил в легкой атлетике. Я замечаю, насколько велика разница между нынешними мальчишками и нашим поколением. Раньше в футбол приходили ребята из других видов спорта, уже закаленные, с хорошей, развитой физикой. Сегодня в иных школах практикуют занятия футболом с 4-5 лет, а результат ничем не лучше.
Талантливые одноклассники
В футбольную секцию «Зари» к тренеру Анатолию Васильевичу Кузнецову Дмитрий пришел записываться вместе со школьными товарищами Игорем Карчем и Игорем Харитоновым. Детские и юношеские команды «Зари» курировал главный тренер взрослой команды Юрий Петрович Игнатов. Он усмотрел в молодых футболистах перспективы, и все трое стали настоящими мастерами кожаного мяча.
– Почему некоторые, вроде бы перспективные юноши при переходе во взрослый футбол теряются, а некоторые вообще заканчивают играть?
– В нашем футболе нужен быстрый результат. Поэтому далеко не все тренеры дают дорогу молодым перспективным игрокам. Ну, а во-вторых, молодые, попадая в команду мастеров, считают, что трудиться и повышать уровень можно с ленцой. Не ставят перед собой более высоких целей. Наша задача – убеждать, что играть надо на любом уровне: за дубль, на КФК, на область – и расти, продолжать учиться. Выдержка, целеустремленность, вера в себя и терпение – вот чего не достает многим молодым. Если ты любишь футбол, то будешь выкладываться даже в дворовом футболе. А играя только ради каких-то внешних факторов, далеко не уйдешь.
Мастер спорта
Занятия футболом Дмитрий успешно сочетал с учебой. После окончания средней школы по совету старшего брата Дмитрий поступил на вечерний факультет Бауманки. Весной 1981-го пришла повестка из военкомата. Два года Митрофанов служил в спортивной роте в Псковской области, где вместе с будущим коллегой по «Заре» Юрием Кузнецовым играл за команду «Звезда» (Остров). После службы возвратился в родной город. Юрий Петрович Игнатов не забыл молодого футболиста, и в 1983-м Митрофанов стал игроком основы любимой калужанами команды. За «моторостроителей» Дмитрий отыграл девять сезонов. Завершил футбольную карьеру в 1992 году в «Турбостроителе», выступавшем во второй лиге первенства России. В завершение футбольной карьеры ему присвоили звание «Мастера спорта».
Учиться, учиться и ещё раз учиться
Митрофанов мог бы закончить со спортом, ведь у него был диплом инженера престижного МГТУ им. Баумана. Но без футбола он своей жизни уже не представлял. И Дмитрий снова становится студентом, теперь уже Малаховского института физкультуры. Первое место работы – СДЮШОР «Смена», затем – спорт-школа «Локомотив». 2000 год стал триумфальным для областного юношеского футбола. Команда «Локомотив» игроков 1986 года рождения под руководством Льва Романова и Дмитрия Митрофанова стала финалистом Кубка России – PREMIER-NIKE. В решающем матче юные калужане при необъективном судействе в финале уступили столичному «Динамо» – 1:2. Кстати, у калужан единственный мяч забил тогда Евгений Кукуляк (ныне действующий арбитр РФПЛ).
– Как вы считаете, что важнее для 7–14-летних: стараться выигрывать командой, показывая хороший коллективный футбол, или, не обращая внимания на счет, больше играть индивидуально, оттачивая технику владения мячом?
– В ведущих «футбольных» странах до 14 лет стараются особо не настраивать на командный результат. До этого возраста идет кропотливая работа, направленная на индивидуальные возможности будущего футболиста. В нашем футболе от детских тренеров в основном требуют результата. В итоге получаем малотехничных игроков.
Однако настоящее искусство детского тренера – тренируя команду, вырастить перспективного футболиста.
Школа ЦСКА
В 2002 году Митрофанова пригласили в московскую футбольную школу ПФК ЦСКА. Там он бок о бок работал с известными в прошлом футболистами – Виктором Чановым, Валерием Минько, Владимиром Астаповским, заслуженным тренером СССР Владимиром Сальковым. Уже на следующий год Митрофанов с ребятами 1986 года рождения стали чемпионом страны. В команде тогда играли три калужанина: Владислав Аверичев, Никита Денисов, Евгений Кукуляк. В дальнейшем эти ребята успешно выступали в командах мастеров. За время работы в спортивной школе успел окончить Высшую школу тренеров при Российской государственной академии физической культуры и спорта, стажировку проходил в пражской «Спарте». В школе ЦСКА Дмитрий проработал до 2013 года. Путь в большой футбол у него начинали известные теперь футболисты – Андрей Мостовой («Зенит», Санкт-Петербург), Владислав Яковлев (ЦСКА), Федор Чалов («Базель», Швейцария).
«Чертаново»
После реформирования ДЮСШ ПФК ЦСКА, когда на смену Салькову пришел иностранный тренер, Митрофанов получил приглашение в лучшую футбольную школу страны «Чертаново», которая из года в год поставляет квалифицированных молодых футболистов в команды премьер-лиги. В этом сезоне успешно выступающие в чемпионате страны самарские «Крылья Советов» практически собраны из выпускников СШ «Чертаново». Кстати, в новой школе судьба опять свела Дмитрия Васильевича с бывшим полузащитником калужской «Зари» Владимиром Скоковым. Несколько лет они вместе тренировали и обучали премудростям футбола мальчишек 2002 года рождения.
– Дмитрий Васильевич, в настоящее время вы являетесь старшим тренером младших возрастов спортшколы «Чертаново». Каковы главные качества детского тренера? Что нужно для того, чтобы стать успешным?
– Любовь к своей профессии, к детям. Необходимо постоянно учиться, следить за новыми методиками, перенимать передовой опыт лучших футбольных тренеров. И, безусловно, терпение. Ведь результат своей работы ты увидишь только через несколько лет.
Александр Бухтин, Александр Фалалеев