На презентации седьмой по счету книги о выпускниках знаменитой «пятой» в актовом зале яблоку негде было упасть.
«Лучшая на планете»,
– так говорят о своей альма-матер выпускники школы № 5.
А она отвечает им взаимностью: учебное заведение выпустило очередную книгу о своих учениках разных лет – начиная еще с гимназических времен.
Идея рассказать о выпускниках, состоявшихся в жизни, принадлежит бывшему директору школы Сергею Зеленову. Презентация каждой книги из серии «Мы из пятой школы» собирает полный зал выпускников и старшеклассников. А само мероприятие создает особую, добрую атмо-сферу благодарности школе, учителям, крепким традициям и детской дружбе, которая с годами все прочнее. Как написал один из выпускников – капитан-лейтенант Владимир Алюков:
«Школа… Теплое слово. И чем дальше живешь, тем теплее оно становится. Это первое осознание и системное воспоминание, первые наставники, первые друзья и открытия, тяжкий путь познания и осознания себя в этом мире».
14 апреля мы побывали на встрече, посвященной новой книге «Врачи. Офицеры». Директор учебного заведения Александр Колган отметил, что далеко не каждая школа может похвалиться такой работой – тщательно сохранять память о своих выпускниках и ее славных традициях. «Пятую школу можно назвать образовательной Меккой, ее выпускники – бывшие и нынешние – наша главная гордость».
Вот что герои книги рассказали о себе
Павел Глазков, заслуженный врач РФ, выпускник 1966 года:
– После окончания военной академии отца направили в Калугу, наша семья поселилась рядом с пятой школой. Отсюда началась вся моя будущая жизнь: моя профессия, моя жена – одноклассница, с которой мы уже больше 50 лет вместе, мои друзья. Школьные годы в Калуге – это время «оттепели». Часто вспоминаю волейбол, участие во всевозможных олимпиадах и байдарочных походах, рассказы у костра Вячеслава Сергеевича Зеленова, нашего наставника по жизни. Опытный педагог и чуткий человек, многим из нас он дал путевку в жизнь, помог определиться с профессией.
Свой путь я выбрал еще в 10-м классе, окончил военно-медицинскую академию им. Кирова в Ленинграде. Потом была служба на подводной лодке. Вернулся в Калугу и длительное время работал здесь главным врачом в противотуберкулезном диспансере. Есть такая профессия – людей защищать и помогать им. Эту профессию я выбирал сердцем, и за это спасибо родной школе. Быть здесь для меня очень волнительно, словно я опять ученик.
– В 10 лет я заболела ревматизмом и один год не училась. Меня спасли педиатры во главе с замечательным врачом Идой Френкель. Тогда я поняла: мое предназначение – спасать жизни детей, – рассказала выпускница 1968 года, ныне врач-неонатолог Наталья Епихина. – Каждый раз, когда мы приходим в школу, заглядываем в свой класс. Конечно, здесь теперь все по-другому. А вот школьная лестница все та же. Я хочу обратиться к будущим выпускникам. Традиции нашей школы и люди, которые эти традиции поддерживают, – учитесь у них, слушайте их. Пройдет совсем немного лет, и вы поймете, какое это счастье – вернуться в этот зал, в свои воспоминания о счастливом детстве. А своей дочери я однажды сказала: хочешь учиться и быть математиком, физиком – иди в мою школу. Это действительно моя школа.
С книжной страницы на читателя смотрят добрые, усталые глаза. Его называли доктором, и для него это было самым большим признанием и похвалой. О заслуженном враче РФ, заведующем реанимацией БСМП Валерии Лепилове, выпускнике 1963 года, рассказала его вдова, учитель Наталья Мончаковская.
– Валерий Федорович 45 лет служил своей профессии, любил театр и поэзию. Годы, прожитые с ним, – трудные, веселые, грустные, а иногда такие радостные, что их невозможно забыть. Дома – филиал реанимации: звонки среди ночи – и не только по поводу человеческого здоровья, у кого-то, например, кошка рожает… Все это было в нашей жизни. Поклон всем представителям этой профессии. Они обладают незаурядными качествами, на которые следует равняться. Валера безумно любил свою школу и тех, кто учил и сформировал его как прекрасного человека. От его имени земной поклон школе за все хорошее, что было в нашей жизни.
Когда я возвращалась с работы, он неизменно спрашивал: «Что нового у нас в школе?» Желаю вам, ребята, чтобы в вашей жизни была такая профессия, которую вы бы так же преданно любили. Сегодня со мной пришел внук – послушать, что скажут о его дедушке. В душе я надеюсь, что он станет врачом.
О Владимире Гаврилине, враче-невропатологе, подполковнике медицинской службы, выпускнике 1953 года, рассказала сестра Нина Соловьева:
– Профессию военного врача Володя выбрал в детстве, заинтересовавшись в школе судьбой основателя военно-полевой хирургии Н. Пирогова. Решил, что будет военно-морским врачом. Шесть лет учился в Ленинграде. Затем служил в Заполярье, Казахстане, на Балтике, работал в военно-морском госпитале в Ленинграде. «Для меня медицина, – говорил он, – дело всей жизни, которому я честно служил. Помню слова Чехова: «Профессия врача – это подвиг, она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Эти качества развивал и воспитывал в себе со школьной скамьи. Мечтайте и верьте в себя – и все получится.
Братья Леонид и Анатолий Воскресенские, выпускники 1971 года, приехали с семьей в Калугу в 1961 году. Мама была участником Великой Отечественной войны, обучала летный состав. Отца по долгу службы направили руководить летно-технической школой ДОСААФ.
– Сначала нам со школой не очень повезло: пошли в 3-ю, потом в 24-ю, но «осели» в 5-й – именно она принесла нам успех и знания, – рассказывает Леонид. – Каждый раз, когда бываем в Калуге, приходим сюда. Учились мы средне, случалось даже, что отвечали уроки и экзамены сдавали друг за друга, и даже когда одного из нас оставили на второй год из-за дисциплины, другой остался тоже – из солидарности. Но позже, к счастью, поняли, что без знаний никуда.
Окончили Калининградское военно-морское училище, служили на десантных кораблях, на двоих прошли 17 боевых служб на корабле – от Калининграда до Индийского океана и Японии. Повидали Дальний Восток, Эфиопию, Уругвай, Мозамбик, Марокко, КНДР и много других стран.
И где бы ни были, с благодарностью вспоминали школу: «Пятая – лучшая школа на планете».
Ольга Коновалова, фото Антона Забродского