Глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев называет годы своего пионерского детства самыми лучшими. Это было время, когда были герои, на которых хотелось равняться, когда формировались ценности и идеалы, когда соревновались не за материальные призы, а за право быть первыми.
Право быть первым
– Несмотря на то что в пионеры нас принимали на самом закате существования Советского Союза, в 1988 году, все было серьезно. Все стремились хорошо учиться и примерно себя вести, чтобы в пионеры приняли в числе первых.
В середине третьего класса наша первая учительница Алла Евдокимовна Кременецкая, а я учился в 24-й школе в Калуге, собирала нас, беседовала. И мы не просто должны были рассказать, какая у нас успеваемость и дисциплина, в обсуждении принимал участие весь класс. И того, кто достоин, принимали в пионеры в числе первых. А кому-то она говорила: «Тебе нужно подтянуться, оценки слабоваты, тройки есть, дисциплина хромает». И ребята старались, это был мощный стимул. Мы понимали, что стать пионером непросто, – это надо заслужить.
В музее космонавтики
– Некоторых ребят принимали в пионеры на Красной площади в Москве, и это был самый желанный вариант. От нашей школы в тот год в столицу никого не возили, нас принимали в пионеры в музее космонавтики, что тоже символично для Калуги. Кроме того, нам в этот день подарили письма с пожеланиями от настоящих космонавтов. Свое письмо я бережно храню по сей день. Вообще, я считаю, это хорошая система воспитания молодежи, когда четко идешь по всем ступеням: сначала тебя принимают в октябрята, потом в пионеры, и все это не просто так, нужно соответствовать правилам. И самым постыдным для нас было то, что за плохое поведение могли исключить из пионеров. Ведь этим ты подведешь не только себя, но и ребят из своего отряда. Слово «дружба» для нас много значило. Мы дружили классами, состояли в клубе интернациональной дружбы. И многие пронесли эту дружбу сквозь года.
Почётная миссия
– В школьном лагере я провел всю начальную школу. Это была своеоб-разная романтика. Утром построение, завтрак, походы, поездки, а потом обед и сон-час в спортзале на раскладушках. Ну и, конечно, общественно полезный труд. Как и многие, в лагере мы собирали щавель, устраивали соревнования. Помню, по дороге на дачу пошли через лес, я набрал четыре килограмма. Думаю: «Вот хорошо! Много!» Но сдать щавель нужно было высушенным. А за два дня он усох, осталось два килограмма. Снова собирал. И вот принес я щавель, сдал его в пункт приема в лагере. Подводят итоги – я в числе победителей. Гордился, что уж говорить. И наградой стала возможность принять участие в подъеме флага. На следующем построении мы вчетвером тянули тросик, поднимая знамя на флагшток. Это было неимоверно круто. Ты осознаешь, что постарался, что-то полезное сделал и заслуженно стал лучшим. Также нам, победителям, выдали по три конфеты барбариски. И мы были довольны, потому что главным было не материальное вознаграждение, а именно лидерство.
Соревновались мы и в школе. Нас разбивали на звенья, и мы старались лучше учиться, ответственно дежурить, поведение звена учитывалось. И в качестве награды (вот он, символ эпохи, это был 1990 год) наш классный руководитель повезла ребят в Москву, в только что открывшийся «Макдоналдс». Сразу скажу, наше звено в тех соревнованиях не победило.
Завершение эпохи
– Помню закат пионерии. В тот день старшая пионервожатая нашей школы прошла по всем классам и сказала, что галстуки можно не носить, организации больше нет. Без грусти, без сожаления, а даже с какой-то радостью, что ли. Уже потом, став взрослым, я думал, какое же странное время было: старшая пионервожатая, вместо того чтобы отстаивать до последнего свои идеалы и организацию, объявила о ее ликвидации чуть ли не с облегчением. Страшное время, разваливалась страна, все происходило на волне какого-то дикого угара, который, как позже выяснилось, был вовсе не демократический, а антипатриотический. Однако я и мой друг еще полгода носили пионерский галстук. Не хотелось верить, что этого больше нет, не хотелось отпускать свое детство и страну, которой мы очень гордились. И этому нас научила пионерия.
С тех пор прошло 30 лет, а ничего лучше пионерии не придумали. Считаю, было бы правильным, если бы в год 100-летия пионерской организации такое единое детское патриотическое объединение вновь собрало бы в своих рядах наших российских детей. Сейчас для этого лучшее время.
Записала Ольга Смыкова