Школьное детство педагога Валентины Подкопаевой выпало на 60-е годы прошлого века.
Это время подарило яркие воспоминания, словно все было вчера.
– Оздоровительные, или, как они тогда назывались, пионерские лагеря, в которых дети отдыхали с первого класса, большого следа в моем сердце не оставили. Запомнился, пожалуй, лишь отдых в лагере под Курском, где мы побывали на параде, посвященном 25-летию победы на Курской дуге.
Идти вперёд
– Учёба в школе была основательной. С нас, детей, родители-фронтовики спрашивали по полной. Учиться в 6-й класс я пошла в большом рабочем поселке, и мне пришлось поднапрячься в учебе, чтобы догнать сверстников. И уже тогда, в 12 лет, выработалась привычка не отставать, а двигаться вперед.
Никаких организаторов внеклассной работы в школах тогда не было. Мы, старшие, сами были вожатыми, ходили к малышам – проводили им сборы и политинформацию. Сегодняшние школьники, думаю, не знают, что это такое. А в то время политинформация была обязательной формой пионерской работы. Помню, как я готовилась к ней, внимательно слушая новости у старенького репродуктора. Родители выписывали для себя газету «Правда», а для меня – журнал «Пионер» и газету «Пионерская правда». Все это с интересом читалось и обсуждалось.
Когда в школе открылся кружок рисования, я сразу туда записалась. Любовь Вениаминовна, которая его вела, не только научила нас композиции и рисунку, но и создала на занятиях очень теплую атмосферу. Мы, старшие, опекали малышей. Она добилась того, чтобы мы, северяне из далекого поселка, съездили в Москву и побывали во Дворце пионеров на Ленинских горах.
В столице мы жили в интернате и рисовали, рисовали, рисовали. В группе я была старше всех. Первый день поездки пришелся на мой день рождения, о котором я совсем забыла. А ребята помнили. Откуда-то взялась на столе бутылка лимонада и горка конфет «Фруктово-ягодная смесь».
Мы устроили выставку работ. Помню, что мою удачную карандашную работу «Наташка» (портрет пятилетней соседки) кто-то украл с выставки в первый день. Живопись и это чувство романтизма от владения кисточкой помогали светлеть душе и уходить от подростковых проблем.
Один местный журналист на общественных началах руководил школьной стенгазетой «Ералаш», а оформляли каждый ее выпуск ребята из нашего творческого кружка. Около каждого номера, размещенного в коридоре, собиралась толпа школьников, долго потом его обсуждали. Некоторые заметки вызывали недовольство учителей, а мне потом в характеристике указали на «излишнюю самостоятельность и самоуверенность».
Настрой на труд
– И все же наше детство было ясной и солнечной порой. Мы активно болели за мальчишек на баскетболе, осваивали на уроках трудах навыки портнихи, а мальчики – авторемонтников.
Школьная жизнь была наполнена трудом – и в учебе, и вне ее. Ездили в соседний колхоз на уборку картошки: под моросящим северным дождем озябшими руками выбирали лежащие в грязи клубни. Летом ворошили сено для подсобного хозяйства, зарабатывая на туфельки и платья. Вот где брала начало наша самостоятельность и вера в себя!
При этом мы ежедневно дополнительно занимались математикой – учителя не делали нам скидок. Я благодарна школе: знания точных наук, приобретенные там, пригодились, когда росли и учились мои дети. Интересно, что доклад нашего золотого медалиста Бори Лучасова о двойственной природе электромагнитного излучения я запомнила на всю жизнь. К слову, в нашем классе было пять медалистов.
Мы умели дружить и отдыхать, ежегодно участвовали в туристических слетах и смотрах. Сами шили себе наряды и танцевали на школьных вечерах. В то время в каждой школе был собственный вокально-инструментальный ансамбль, в котором играли старшеклассники.
Но мы росли, переживали свои первые романы, безобидные и очень глубоко ранящие. Однажды я выступала, читала стихи Р. Рождественского и К. Симонова, а мой кумир сидел в зале с друзьями, которые откровенно ухмылялись. Забыв от волнения слова, я убежала со сцены.
Самым счастливым был день, когда мне поручили нести знамя школы рядом с самым лучшим старшеклассником – Женькой Снегиревым. Стояла рядом с ним, комсоргом школы, замирая от ответственности и важности момента. Мы чувствовали себя частью планеты «Пионерия», любили свою школу, друзей и свою Родину.
Больше 60 лет мы встречаемся и поддерживаем друг друга. Многие, к сожалению, уже ушли. Но память о солнечном и ярком детстве останется навсегда.
Записала Ольга Коновалова