Анна Афанасьевна Баранова в разные годы работала в калужском горкоме комсомола, в городском отделе милиции, в калужском отделении Фонда милосердия и здоровья.
– В 1955 году я окончила Хвастовичскую среднюю школу. Поехала в Калугу поступать в педагогический институт, но не прошла по конкурсу. Вернулась домой, устроилась массовиком в Дом пионеров. Через несколько месяцев завуч нашей школы Петр Яковлевич Толстяков пригласил меня работать пионерской вожатой. Я волновалась, потому что это важное и ответственное дело. Очень благодарна Петру Яковлевичу за то, что он научил меня работать. Целую неделю мы с ним каждый день составляли план работы, а вечером обсуждали, что получилось, а что нет и почему.
Этот подход я потом использовала в работе с пионерским активом. Раз в месяц собирались председатели советов отрядов. Ребята были очень активные, каждый приходил со своими идеями и проблемами, которые мы старались решить. Обсуждали проделанную работу: что было сделано, что удалось. Ставили задачи на следующий месяц.
В День пионерии, 19 мая, мы собирались у костра на опушке леса и пели пионерские песни. К месту сбора каждый отряд шел по своему маршруту. Тот, кто приходил первым, получал право зажечь костер.
Под руководством учителя биологии ученики выращивали на школьном приусадебном участке картофель и другие культуры. Было пионерское поручение: ребята ездили по домам в Хвастовичах и собирали золу. Сов-хоз выделял нам лошадь с телегой и большой ящик для золы. Это ценное удобрение использовали на школьном приусадебном участке, а его излишки отдавали в совхоз. Печи в домах топили дровами, и золы было много, за полдня мы собирали полный ящик. Однажды был страшный случай: лошадь споткнулась на мосту и понеслась. К счастью, все обошлось. Какой-то мужчина остановил ее, схватив под уздцы.
Осенью, когда урожай был собран, мы выходили в поле собирать колоски – после комбайна их оставалось очень много.
В общем, работы пионерам хватало.
Приняли дважды
О пионерском детстве вспоминает Карина Саитова – художница, руководитель мастерской керамики Инновационного культурного центра.
– В пионеры нас принимали в музее истории космонавтики. Церемония в «космическом» интерьере ракетного зала была очень торжественной и красивой. Помню, как мы построились, как пионерские активисты повязали нам красные галстуки.
В классе было четверо отличников, в том числе я. Нам объявили, что в качестве поощрения за успехи в учебе нас вместе с отличниками из других калужских школ повезут в Москву и еще раз примут в пионеры, но уже на Красной площади. Было немного странно проходить эту церемонию второй раз. Потом нас сфотографировали на фоне Мавзолея, но фото у меня не сохранилось.
Утро пионера начиналось с ритуала: погладить красный галстук и красиво его завязать. Это воспитывало организованность. Прийти в школу без галстука было серьезным нарушением дисциплины.
Меня выбрали председателем пионерского отряда, поэтому я должна была быть для всех примером и в учебе, и в поведении. Меня это напрягало, потому что я очень свободолюбивый человек. К третьему классу у меня был третий юношеский разряд по шахматам, я успешно участвовала в серьезных соревнованиях. За это меня хвалили.
В то же время я получала замечания, что на переменах играла с мальчишками «в марки»: для девочки это почему-то считалось неприличным. Иногда наша классная руководительница ставила мне «профилактические» двойки, чтобы я стремилась к более высоким результатам. Это не обескураживало, напротив – помогло выковать характер.
Я думаю, что пионерская организация воспитывала в нас трудолюбие, дисциплину и сплачивала детский коллектив. Наверное, сегодня нашим детям этого не хватает. Было бы хорошо продолжить эту традицию, как-то трансформировав ее в соответствии с требованиями времени.
Пели вместе с Хоннекером
Педагог Лидия Царева в 70-е годы работала пионерской вожатой в школе № 11, была секретарем горкома комсомола.
– В 1971 году делегация из 110 лучших учеников города и области отправилась в ГДР, в округ Зуль – побратим Калуги. В те годы пионерская работа в школах, районах и в области велась в рамках проекта «Сияйте, звезды» и включала семь направлений: спортивное, военно-патриотическое, трудовое, эстетическое, литературное и художественное. За лучшие результаты ребят премировали этой поездкой.
В ГДР мы пробыли десять дней. Жили в большом пионерском лагере «Ридес Рода» на юге округа Зуль. Детей поселили в маленьких домиках-бунгало, а спали они на трехъярусных кроватях – наверх забирались по лестнице. Очень необычно было организовано питание, все не так, как мы привыкли. Нож, вилку и разделочную доску каждый носил в пакете подмышкой. В столовой садились за длинные столы, и каждому выдавали булочку, повидло, колбасу и какой-либо овощ. Поев, дети должны были помыть на улице свои столовые приборы, сложить их в пакет и отнести в свою комнату.
У немцев тоже был пионерский костер, но искусственный: вентиляторы и полотнища красной материи. По вечерам пели песни, танцевали на дискотеке.
В лагере было очень много спортивных мероприятий, причем наши ребята нередко побеждали в соревнованиях немецких ровесников.
Мы побывали на экскурсии в Берлине, в Трептов-парке. Очень впечатлила детей поездка в Бухенвальд. Особенно близко к сердцу страдания узников фашистского концлагеря принимали ребята старшего возраста. Нас, педагогов, заранее предупредили о том, что они могут даже упасть в обморок.
Два дня наши ребята жили в немецких семьях и могли близко познакомиться с их бытом. Вновь удивила еда. Не было ни супа, ни каши. Как и в пионерлагере, дома каждый член семьи получал продукты поштучно. На завтрак, например, яйцо всмятку и редиску.
Кроме того, в той поездке мы встретились с первым секретарем коммунистической партии Германии Эрихом Хоннекером. Он запомнился как общительный и веселый человек, вместе с детьми пел пионерские песни – они по-русски, он по-немецки. С особенным воодушевлением – «Взвейтесь кострами, синие ночи».
«Как повяжешь галстук…»
– Чем мне запомнились пионерские годы? Прежде всего, как ответственно мы готовились к приему в пионеры и каким волнительным был момент, когда повязывали галстук. Красные галстуки тогда были разные по качеству материала – простые, штапельные, шелковые.
Во всех пионерских делах присутствовал соревновательный момент – кто больше соберет металлолома, макулатуры, золы. Вспоминаются
курьезные случаи. Однажды тракторист на поле оставил бороны, а сам уехал на обед. Эти бороны пионеры притащили на школьный двор, где сгружали металлолом. Их потом нашла милиция, куда обратился недоумевающий тракторист.В те времена в Тарусе газа не было, дома отапливались дровами. Мама нашей одноклассницы работала в Доме отдыха им. Куйбышева, где была своя котельная. С мешками на санках мы отправились туда за золой, но на горке возле церкви тяжелые санки застряли. Нам помогли болгарские студенты, которые в тот момент были в Доме отдыха на каникулах. Помните картину Перова, на которой дети везут бочку с водой? Наверное, мы выглядели так же. Болгары сняли лыжи и помогли нам вытянуть санки, хотя, наверное, так и не поняли, что мы делали.
Запомнилась встреча с писателем Николаем Богдановым, одним их первых пионеров. Домой к нему мы пришли со старшей пионервожатой. Нас пригласили за стол, предложили конфеты. Я потянулась за конфетой, и она упала на пол. От стыда я не знала, куда деваться, а Николай Владимирович сказал: «Не переживай, ничего страшного не произошло, бери еще».
В нашей первой школе был большой хор. На выступления нужна была парадная форма, а для девочек – белые банты. Капроновые ленты достать было трудно. И руководитель хора Ирина Константиновна Филимонова придумала накрахмалить широкие бинты и вплести их в волосы. Получилось очень красиво.
19 мая на нашей главной площади в Тарусе всегда был пионерский парад, где школьники показывали физкультурные номера. Став взрослой, я всегда в этот день приходила на площадь смотреть, как ребят принимают в пионеры, и вспоминала свое детство.
Антонина Никифорова, г. Таруса
«Клич пионера: «Всегда будь готов!»
– Я родилась в деревне Редькино Дзержинского района. После школы поступила в культпросветучилище и получила распределение в Юхновский отдел культуры. Возглавляла работу с пионерскими организациями, затем стала первым секретарем Юхновского райкома комсомола.
В 1957 году перешла работать в Юхновскую восьмилетнюю школу пионервожатой. В известной песне есть такие слова: «Клич пионера «Всегда будь готов!» Пионеры были готовы к хорошим и добрым делам – собирали металлолом, макулатуру, золу, семечки яблок, березовые почки. Работала и большая тимуровская команда – помогали престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов, проводили пионерские слеты, патриотические игры «Орленок», «Зарница», лыжные соревнования на приз газеты «Пионерская правда», участвовали в работе лагеря труда и отдыха в совхозе «Путь Ленина».
Весной 1968 года, когда объявили Всероссийский конкурс «День птиц», наша пионерская дружина изготовила 250 домиков для птиц, а школа получила премию 750 рублей.
Это были 16 лучших лет моей жизни, интересные и познавательные. Творческая работа с пионерами отмечена многими грамотами райкома комсомола, ЦК ВЛКСМ, значком «За отличную работу с пионерами» Центрального Совета Всероссийской пионерской организации. Позже, в 1973 году, мне предложили возглавить районный Дом пионеров, где я проработала 11 лет, а затем ушла на пенсию.
Надежда Кирсанова, г. Юхнов
Отблески костров
– Одной их первых пионервожатых в Тарусе была Галина Александровна Сергеева. Она часто вспоминала, как однажды со своими пионерами собрались у клуба, который располагался в здании нынешней музыкальной школы. Под звуки горна и барабана с лопатами в руках отправились по улице Ленина сажать сосны. За березовой рощей, что напротив школы № 1, засадили целую делянку. Сегодня этим деревьям больше 90 лет. Ей очень хотелось, чтобы в год 55-летия пионерии там установили стенд «Пионерская роща, посаженная пионерами г. Тарусы в 1930 году».
Моя мама из числа пионерок 30-х годов. Под руководством своей пионервожатой Надежды Афанасьевны Никитиной они участвовали тогда в ликвидации неграмотности. В 1929–1930 годах в районе были неграмотными 21 040 человек. Мама была закреплена за семьей на улице Каляева, обучала их читать и писать. Получить полное образование маме помешала война. Интересно, что с пионервожатой она случайно встретилась в 1942 году в Чите, где служила рядовой в Забайкальском военном округе.
Я храню «Личную книжку пионера дружины имени Саши Чекалина». В ней перечислены умения и навыки – ступени юного пионера, которые надо пройти, чтобы заслужить право стать членом Ленинского комсомола. Запомнилась встреча с отцом Саши Чекалина – молодого партизана, погибшего в бою с фашистами, ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. С какой же грустью он смотрел на нас, послевоенных мальчишек и девчонок, заполнивших до отказа зал районного Дома культуры.
В выпускном классе я уже сама была пионервожатой у четвероклассников. На фото мы с моими замечательными ребятами готовимся к участию в смотре-конкурсе пионерских отрядов. До сих пор, когда кого-то из них встречаю на улице, в душе теплом отзывается – «мои пионерчики», а ведь почти у всех у них уже есть внуки.
Прошло 65 лет с тех пор, как нас принимали в пионеры, но, когда встречаемся с одноклас-сниками, вспоминаем наше замечательное пионерское детство. И еще отражаются в их глазах отблески пионерских костров.
Раиса Палчук, г. Таруса
Подготовили Екатерина Шевелева и Ольга Коновалова