Территория свободного творчества

Ольга Тюрина и Анастасия Егорова открыли в художественной студии «Калька» направление арт-терапии, чтобы помочь калужанам с проблемами здоровья.

Арт-терапия появилась чуть больше 80 лет назад, когда врач и художник Адриан Хилл заметил, что творчество помогает пациентам, страдающим от туберкулеза, справляться с симптомами болезни.

Сегодня арт-терапия охватывает все виды искусства: музыку, рисование, танцы, фотографию, лепку и другие. «Лечение искусством» помогает врачам стабилизировать состояние пациента, укрепить его память, развить внимание и мышление, а также снизить тревожность.

Мечты и планы

– Включить арт-терапию в программу студии – моя идея. Когда я лежала в больнице, познакомилась с людьми, которые лечились от неврологических заболеваний. После выписки я заметила, что такие люди особо никому не нужны. Даже если неврологическое заболевание нетяжёлое, окружающие все равно сторонятся и странно реагируют. Я считаю, что это неправильно. Любое заболевание может настигнуть любого человека.

Когда-то я хотела создать благотворительный фонд помощи больным с рассеянным склерозом. Но в одиночку это сделать сложно. Поэтому мы решили начать с малого и организовать арт-терапию, которая поможет вернуться в социальную жизнь и вновь почувствовать себя социально значимыми,

– рассказала Ольга.

Идея открыть художественную студию появилась внезапно. Обе девушки увлекаются творчеством, у каждой есть полезные знакомства и необычные идеи. Как только они объединились, витающие в воздухе планы обрели название и форму.

– Я мечтала открыть свою художественную студию, но сомневалась. Когда мы с Олей встретились в кофейне, чтобы обсудить свои идеи, то сразу придумали название и концепцию будущей студии. А через несколько недель, в конце марта, провели первый мастер-класс по рисованию спиртовыми чернилами,

– поделилась историей открытия студии «Калька» Анастасия.

Изотерапия

В ближайшее время в расписании мастер-классов появится арт-терапия. Девушки планируют проводить творческие занятия для людей с рассеянным склерозом, аутизмом, ограниченными возможностями здоровья, а также для слабослышащих.

– Арт-терапия – обобщенное понятие, в которое входит больше 20 разных направлений. Мы планируем включить в программу студии изотерапию – создание изображений с помощью красок, карандашей и других материалов,

– рассказала Ольга.

В 2021 году кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова изучила возможности арт-терапии в комплексном лечении пациентов с рассеянным склерозом. Ученые пришли к выводу, что арт-терапия, основанная на использовании цветовой гаммы, положительно влияет на структуры головного мозга. У пациентов меньше проявлялись нейропсихологические нарушения, повышались настроение и работоспособность.

Приобретенные творческие возможности продлевали период физической, социальной и психологической независимости и социальной активности людей с рассеянным склерозом. Регулярные занятия арт-терапией дарили пациентам ощущение активной жизненной позиции и психологического контроля над качеством своей жизни.

– Моя глобальная миссия – помогать больным. В этом я вижу свою роль в обществе. Арт-терапия дает возможность людям с неврологическими заболеваниями стать более уверенными в себе и быстрее выйти в ремиссию. Они смогут больше общаться с другими участниками мастер-классов и с гордостью показывать свои произведения,

– отметила Ольга.

В деле

В конце апреля Ольга и Анастасия стали участниками проекта «Я в деле», который проводило региональное агентство развития бизнеса. Художественная студия «Калька» понравилась жюри и выиграла воркшоп проекта по Центральному федеральному округу.

– Я сама написала в агентство развития бизнеса и подала заявку на участие в проекте. Мы с Настей быстро втянулись, некоторые части проекта у нас уже были готовы. На презентации мы хорошо выступили – подготовили баннер, рассказали о мастер-классах по рисованию спиртовыми чернилами. Проект «Я в деле» дал мне понимание того, как правильно делегировать задачи. У меня в голове сформировался четкий план, и я знаю, что делать дальше,

– поделилась достижениями студии Ольга.

Анна Канашина. Фото из архива Ольги Тюриной и Анастасии Егоровой