Как сорняк, включенный в «Черную книгу растений», перекочевал на калужские пустыри
В июне начался важный этап борьбы с борщевиком Сосновского, захватившим в последние годы по всей стране территории населенных пунктов, пустыри, обочины автодорог, канавы и овраги.
Приступать к решению этой задачи надо сейчас, пока растение не зацвело и не разбросало свои семена, – считают аграрии и экологи.
«То ли лопух, то ли нет…»
В прошлом году сотрудники регионального минцифры разработали и запустили на геопортале интерактивную карту Калужской области с указанием, где именно растёт этот опасный сорняк. Замечу, в нашем регионе он захватил уже около 20 тысяч гектаров.
На карте есть отметки, показывающие заросли борщевика. Их нанесли на основе анализа космических снимков. Согласно им, борщевик тихой сапой движется с северо-востока на юго-запад региона. К сожалению, в зоне охвата зеленого гиганта оказывается и Калуга.
В этом убедились наши корреспонденты, изучив на геопортале очаги распространения борщевика. В частности, указываются места: пустырь вблизи дома 32 по улице Луговой, напротив СНТ «Яченка», в районе Бушмановского пруда за нефтебазой, а также рядом с домом 15А по улице Карла Либкнехта.
Именно туда мы и поехали, чтобы убедиться, врет интер-активная карта или нет. Как выяснилось, все верно: в 20 метрах от дома 15А, в тени ракит, спряталась целая колония борщевика, которую мы и зафиксировали.
Приходится только удивляться, как далеко шагнула наука: теперь даже из космоса можно увидеть эти ядовитые заросли. А вот два пенсионера, прогуливающихся неподалеку, так и не могли определить, что это за зверь такой.
– На лопух вроде не похож, но растёт быстро, – говорил один другому. – На прошлой неделе рабочий из управляющей компании тут косил, но впору уже снова начинать: видишь, как листва густо поперла.
Город знает?
К сожалению, о соседстве с ядовитым гигантом в неведении пребывает большинство горожан. Между тем распространение борщевика в городских скверах, на пустырях, в оврагах опасно не только для местной экосистемы, поскольку он является злостным засорителем, мешая развиваться культурным растениям.
Вреден он и для людей, в этой экосистеме проживающих, поскольку от ожогов и аллергий страдают взрослые и дети. В период вегетации он накапливает особые активные вещества – фурокумарины и вредные эфирные масла, которые, попадая на кожу в солнечную погоду, вызывают дерматиты в виде ожогов, не сходящие до полугода. Ожоги сопровождаются тошнотой, рвотой и головокружением.
– Мы своевременно окашиваем придомовую территорию. Жалоб на ожоги от борщевика от жильцов не поступало,
– сообщили нам в УК «Забота плюс», которая обслуживает этот дом.
Не вызывает опасений распространение борщевика в условиях города и у большинства муниципальных депутатов, с которыми удалось поговорить.
Они считают, что областной закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере предотвращения распространения сорного растения «борщевик Сосновского», принятый в прошлом году, – хороший инструмент для борьбы с должностными, юридическими и физическими лицами, которые не занимаются уничтожением борщевика.
– Это в основном областная проблема, на территории нашего муниципалитета таких участков нет. И вообще, в Калуге земельные участки распределены компактно среди собственников, каждый за ним следит должным образом,
– сообщил по телефону депутат Городской Думы Виктор Борсук.
Честно говоря, самоуспокоенность на муниципальном уровне настораживает. Между тем борщевик уже зашел на территорию Калуги.
Деревня за деревней
Ядовитые заросли борщевика Сосновского можно видеть не только на интерактивной карте геопортала Калужской области. Достаточно приехать в пригород Калуги, к деревне Ильинка, чтобы убедиться, что обочины дорог – благодатная среда для произрастания проблемного и опасного сорняка.
– Борщевик скоро зацветет, появилась возможность именно сейчас его скосить. Как у вас налажена такая работа? – спрашиваем у заместителя начальника отдела Ольговских сельских территорий Петра Гукасяна.
– Подрядчик регулярно окашивает обочины дорог, делает это на основании контракта. Первый окос был 24 мая. Борщевик на обочинах, который вы видели, отрос за полторы недели – с такой скоростью растет живучий сорняк. А всего по нашему представительству подрядчик окашивает обочины на протяжении 32 километров – это населенные пункты Ильинка, Жерело, Новоселки, Аргуново, Лобаново, Матюнино, Рожки. Кстати, обочины дорог у Новоселок и Рожков окосили 1 июня. В этом году начали косить 13 мая, и работа идет без остановки, по кругу – деревня за деревней.
– Но ареал его распространения продолжает расширяться?
– Мы делаем, что можем. Гербициды отрицательно влияют на окружающую среду – на воду в родниках, птиц, насекомых, в первую очередь пчел, которые опыляют цветущие растения. Универсального средства борьбы с этим сорняком пока нет. Конечно, если поля с борщевиком несколько лет регулярно перепахивать, выкашивать и применять гербициды, он погибнет. Но все упирается в отсутствие финансирования.
– Вы контактируете с жителями частных домов сельских поселений, дачными кооперативами?
– Конечно, контактируем с руководителем пригородного сельхозпредприятия Виктором Тарасенковым, он регулярно окашивает борщевик вокруг своих полей. Если видим борщевик у частников – обращаем внимание на необходимость его уничтожить. Если на замечания не реагируют, применяем меры административного воздействия.
Послесловие
Что же остается в сухом остатке? Борьба с борщевиком традиционными методами и консолидация людей на ниве просвещения.
Таково экспертное мнение члена комиссии по вопросам экономики и экологии региональной Общественной палаты, заведующего учебным опытным полем ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Сергея Верхоламочкина:
– Борщевик включен в «Черную книгу растений», в ней описаны его опасные инвазивные виды, с которыми лучше бороться. Он является злостным засорителем, мешает развиваться культурным растениям. Я хотел бы обратить внимание на два аспекта. Во-первых, нужно чаще показывать, особенно городским жителям, как выглядит борщевик, как его индентифицировать. Многие, особенно молодое поколение, не могут описать его визуально. Во-вторых, рассказывать, насколько он опасен, как он влияет на организм человека. В солнечную погоду ожоги от прикосновения с ним вызывают у человека серьезные последствия.
Александр Трусов. Фото Антона Забродского