Клуб исторической реконструкции «Калужский гарнизон» разработал проект, который помогает проникнуться историей и бытом эпохи первого всероссийского императора.
– Тема интересная и очень актуальная, потому что для России за прошедшие столетия мало что поменялось. Нашей стране нередко приходилось отстаивать свои интересы при помощи силы, иного выбора ей не оставляли. И Северная война – ещё одно тому подтверждение. Политика Петра I – это борьба за статус России как великой державы. Если бы не было Петра, не было бы русской армии, которую он реформировал, то Россия могла остаться сырьевым придатком. Желающих отщипнуть кусочек нашей территории и её ресурсов хватало,
– рассказывает руководитель клуба Дмитрий Чупров.
Погрузиться в эпоху
Проект «300 лет победе Петра Великого» выиграл в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Это позволило клубу создать исторический видеоблог на канале «Ника ТВ», а также провести ряд мероприятий в нашем регионе: лекции, парад, реконструкцию сражения Северной войны и даже интерактивный лагерь в Мещовске.
– Также мы сотрудничаем с «Волонтёрами Победы». Это инициативные молодые люди, заинтересованные в популяризации истории России. Мы уже несколько лекций им прочитали. Кроме того, привлекаем всех желающих к участию в исторической реконструкции. Сама по себе реконструкция – дело довольно дорогое, не каждый может позволить себе приобрести костюм, который стоит порядка 120 тысяч рублей. А мы даём такую возможность людям, которым это интересно.
Создать образ
Это только кажется, что достаточно надеть костюм, парик, нанести грим – и ты уже перенёсся на 300 лет назад.
– Важно понять, как тогда носили одежду. Так, обмундирование солдату служило всю жизнь. Для него эта одежда была родная, под фигуру подогнанная, – ничего лишнего. Правильно создать образ помогают исторические источники, прежде всего гравюры, которые показывают стилистику ношения. Изучив документы, условия жизни, ты понимаешь, что и как было устроено. Все мы представляем, что петровская армия поголовно ходит в треуголках. Этот образ закрепили фильмы. А по документам получается, что их носила лишь треть армии, остальные – карпусы. Да-да, именно так назывался этот головной убор, который мы позаимствовали у шведов. Солдаты предпочитали носить их – они были удобнее, функциональнее.
Любую современную армию невозможно представить без маскировки – это отражается и в облике обмундирования, и в стиле военной техники. Петровской армии маскировка была не нужна. Форма у нее яркая, запоминающаяся.
– Это другая армия, у неё свои особенности, свои интересные моменты и своя эстетика. Например, солдат петровской эпохи не ходил в очках. Даже в ХХ веке, до Великой Отечественной войны, не брали в Красную армию с плохим зрением, что уж говорить об императорской. То же самое со стрижками. Сегодня мужчины в основном носят короткие волосы, а тогда – длинные. Солдат при этом стригли под горшок, чтобы ничего не мешало, было удобно. Поэтому на реконструкциях я ношу парики: не готов отрастить волосы. Военный костюм, понятно, прописан, нормирован. А какие предметы окружали солдата, как он жил в мирное время, чем занимался? Так, задавая простые вопросы, постепенно понимаешь его быт, проникаешься его жизнью. Например, на шесть солдат полагалась телега. У них были и слуги.
А женский костюм того времени был скроен почти как космический корабль. Его просто так не наденешь, легко в нем не пройдёшь. В таком платье и осанка, и походка меняется.
На самом деле эта тема безграничная, невероятно интересная. На стыке веков. Личность Петра неординарная, яркая, необычная. Человек он противоречивый. Абсолютный монарх. И понятно, это тот, кто стоял во главе государства, решал очень много вопросов, задавал вектор развития страны. Самое главное для нас, потомков, – почувствовать сквозь время его любовь к России. Он действительно по-настоящему её любил. Любил не как поместье, не как вотчину, любил её как страну. И обо всём этом мы рассказываем в нашем проекте,
– говорит Дмитрий Чупров.
Елена Французова. Фото из личного архива Дмитрия Чупрова