В детстве ему хотелось стать инженером, осуществить этот замысел помешала война. Но если мечта настоящая, она обязательно сбудется. Григорий Иванович стал создателем сложных станков, хотя и остался слесарем.
4 марта 1971 года в областном драмтеатре состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию завода КЗАМЭ. Под бурные аплодисменты знамя завода нес Григорий Сергеев – рабочий, научившийся виртуозно сочетать умение рук со смелостью мысли.
«Возьмите учеником!»
В семье Ивана Сергеева из небольшого села Токмалы Куйбышевской области было семеро детей. В округе его уважали – мастер на все руки был: кузнец, плотник, шорник, печник, сапожник. Но желания сына Григория стать рабочим отец не одобрял, хотел, чтоб тот образование получил. Так, с похвальной грамотой за семилетку, имея полтора рубля в кармане, стал Григорий студентом педагогического техникума. После окончания год учительствовал, в 1940-м его призвали в армию, затем началась война.
Под пулями по окопам приходилось налаживать оружейному мастеру Григорию Сергееву подбитые пулеметы. День Победы встретил на Эльбе. Способного оружейника направили в Тамбовское военное училище, и стал он техником по самоходным артиллерийским установкам. В 1957 году демобилизовался по болезни и приехал на родину жены – в Калугу, которую во время Великой Отечественной войны освобождал от оккупантов.
В декабре 1957 года в отдел кадров завода КЗАМЭ пришел человек в гимнастерке: «Хочу стать слесарем, прошу принять учеником в инструментальный цех».
В 36 лет в ученики? Его прикрепили к одному из лучших слесарей – Владимиру Ивановичу Борисову. Сергеев все тонкости новой профессии схватывал на лету. И когда через месяц Борисова попросили срочно изготовить две пресс-формы переключателя света, он уговорил мастера одну из деталей поручить Сергееву. Сделать пресс-форму до конца смены он все-таки не успел. Борисов это видел, но, когда на следующий день пришел на работу, – деталь была готова. «Не уходил, что ли, из цеха?» – спросил он. «Да нет, – улыбнулся Сергеев, – дома довел». Борисов взял деталь, проверил чистоту обработки, измерил глубину гнезд. Все точно. Не обнаружили отклонений и работники ОТК. Такой уровень был под силу слесарю седьмого разряда. Сергееву сразу присвоили шестой, без квалификационных ступенек. «Здорово у тебя получилось – от пола сразу до самого потолка прыгнуть», – шутили коллеги. А он поверил в свои силы.
Приборы на заводе КЗАМЭ небольшие, но каждый из них требует много операций, и считалось, что без ручного труда не обойтись. Облегчить людям работу и повысить производительность труда – вот над чем задумался отставной майор.
Механизации не подлежит?
Григория Ивановича Сергеева часто потом спрашивали, как он стал изобретателем.
– Не умел работать руками, пришлось думать головой,
– шутил тот.
Как-то зашел в соседний цех. Увидел, как делаются выводы регулятора напряжения тока. Тончайшие мягкие проволочки многожильного провода вставить в трубки диаметром три миллиметра, казалось, не было никакой возможности, и рабочие приваривали к ним направляющий стержень. Познакомился Сергеев с резолюцией специалиста отдела главного механика: «Операция механизации не подлежит». И всё-таки решил попробовать. После смены коллеги шли домой, а Григорий Иванович спешил в соседний цех и наблюдал, как трудятся рабочие, потом дома карандашом делал наброски. И к Сергееву пришла удача: его автомат нарезал заготовки, вдевал провод в трубки, загибал концы, укладывал детали в пакеты. Вышла заводская «Молния»: «Слесаря Г. И. Сергеева поздравляем с большой творческой удачей!»
Была и такая операция на заводе: отгибать ушки пружинок натяжения – больше миллиона штук в год. Завод заключил договор с институтом, и их конструкторы через несколько месяцев привезли чертежи автомата производительностью 35 пружинок в минуту – пока на бумаге. Гостей повели к Сергееву и показали автомат – уже в металле – производительностью 70 пружинок в минуту!
Популярность Сергеева как изобретателя-самородка росла. Руководители цехов и рабочие сами приходили к нему: просили подумать, как механизировать ту или иную операцию. Сергеев работал целыми днями, в выходные дни, а то и ночи прихватывал. А потом директор завода Н. Д. Сигов издал по заводу приказ № 576: «…Организовать при участке нестандартизированного оборудования экспериментально-технологическую группу в составе слесаря Г. И. Сергеева, инженера-конструктора В. К. Зуева, слесарей К. Г. Макарова и В. Д. Любченко. Руководителем группы назначить рабочего-изобретателя Г. И. Сергеева». Так в 1959 году родилась лаборатория и началась богатая событиями рационализаторская деятельность слесаря Сергеева.
– Сделать станок мало, – повторял Григорий Иванович. – Надо, чтобы он был простой, удобный, высокопроизводительный и не требовал сложной наладки.
К примеру, немало терпения требовалось работницам, чтобы намотать катушку, отогнуть вводные концы, снять изоляцию. Хотели было купить полуавтоматический станок в ФРГ. Сергеев попросил руководство не спешить с дорогостоящей покупкой. Предложил собственную конструкцию. Результатов ждал весь завод – это ведь и вопрос престижа. Два года напряженного труда – и автомат конструкции Сергеева был готов. Габариты меньше зарубежного, производительность труда выше. Станок придирчиво принимали специалисты: шутка ли, огромными тиражами должна идти деталь для «жигулей». Григорий Иванович показал им две катушки: «фиатовскую» и свою, попросил определить, где какая. Не отличили. Пять полуавтоматов стали обеспечивать весь завод, стране сберегли 80 тыс. рублей в валюте. Сергеева наградили Золотой медалью ВДНХ СССР.
Виктор Павлович Кравчук, работавший когда-то замначальника инструментального цеха, а впоследствии директором завода, признавался:
– Светлая голова и золотые руки у нашего Сергеева, и человек он удивительный. Есть у него, я бы сказал, шестое чувство – талант!
Бесконечность творчества
Конструкторско-производственное объединение «сергеевцев» разрабатывало, изготавливало и внедряло – вплоть до наладки и пуска – станки, полуавтоматы и автоматы. От карандашного эскиза до испытательного образца – работа над совершенствованием конструкции находилась в одних надежных руках и была «заточена» на создание техники, повышающей производительность труда.
Каждый полуавтомат освобождал по 5–7 человек, в два раза быстрее производилась намотка катушек на станках, а автомат для отгибки ушек пружины растяжения заменил ручной труд 13 человек. А автоматическая линия для наклепки голосовых язычков к планкам аккордеонов и баянов в порядке шефской помощи для Тульского объединения «Мелодия» давала столько же продукции, сколько вручную с помощью молотка дают 130 человек! «Это коммунистично», – так написала по этому поводу газета «Знамя», а центральное телевидение трижды показало этот сюжет.
За 25 лет творческая лаборатория разработала 56 наименований различного оборудования и изготовила 573 единицы, в том числе на других предприятиях 161 единицу, «сергеевцы» высвободили от механической работы около 250 человек. Экономический эффект от его внедрения и в производство на КЗАМЭ, и в народном хозяйстве страны составил 534 тысячи рублей. И самый весомый вклад в эту «арифметику новаторства» внес Григорий Иванович Сергеев: создал 30 станков, зарегистрировал семь изобретений, подал около 40 рационализаторских предложений.
Творческая лаборатория увеличилась до девяти человек – три инженера и шесть рабочих, причем последних принимали в свое время не готовыми специалистами, а учениками.
Чертежи разработок по каналам технической информации были разосланы в сотни предприятий.
В 1969 году Сергееву присвоили звание «Заслуженный рационализатор РСФСР» – он первым на заводе получил такую награду. А в апреле 1971-го ему вручили звезду Героя Социалистического Труда.
Для соревнующихся на заводе комсомольско-молодежных бригад Сергеев учредил и изготовил собственный приз. В его основании – пятиугольник качества, бесконечная кривая кольца с его наименованием – символ бесконечности творчества. На деревянном полированном основании инкрустированы виды завода, в центре вращается с подсветкой оптическое устройство. К нему прилагалось письмо-благодарность родителям победителей соревнования, в котором сообщалось об успехах их сына или дочери и выражалась благодарность за их воспитание.
От имени живых
Когда на заводе в 2018 году открывали памятную доску заводчанину-изобретателю, среди его многочисленных регалий было указано: «майор, участник освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчков».
Он часто вспоминал войну, входил в городской совет ветеранов.
«По долгу службы я занимался обеспечением боеспособности вооружения полка. Зима выдалась ранняя и суровая. Для того чтобы безотказно работала автоматическое оружие, чтобы своевременно доставлялись боеприпасы к передовым позициям, приходилось применять силу и сообразительность. Там, где не могла пройти машина, подъехать подвода, ящики с патронами и снарядами тащили волоком. Каждый из нас понимал: от нашей четкой работы зависит успех той или иной операции, жизнь товарищей. Наступление шло стремительно, тылы отставали от передовой, оружие выходило из строя, а заменить его было нечем. Помню, в один из таких острых моментов командир дивизии обратился к нам с просьбой восстановить хотя бы два-три «Максима». В сложных боевых условиях мы выполнили задание, и в дальнейшем, используя смекалку и мастерство, давали новую жизнь искалеченным пулемётам, автоматам, орудиям.
Не думал тогда, участвуя в освобождении города, что Калуга станет для меня родной. Рад, что в ее освобождении есть и частица моего скромного вклада».
Уже будучи пенсионером, в 1992 году Сергеев стал инициатором установки памятной стелы на Вокзальной площади в честь героического подвига 885-го гвардейского полка:
«Моя родная 230-я стрелковая дивизия первой освободила вокзал и станцию Калуга-1, где были взяты богатые трофеи: 38 паровозов, около 300 вагонов, два состава с новогодним подарками для немецких солдат – захватчики хотели осесть в Калуге всерьез и навсегда…
За этот подвиг сержант Манзуров, водрузивший Красное Знамя на здании вокзала, и сам 885-й стрелковый полк были награждены орденом Боевого Красного Знамени. Нужен скромным памятник, дешевый, без излишеств и колонн производства нашей скульптурной фабрики».
Ему же принадлежит инициатива назвать одну из безымянных улиц среди новостроек в микрорайоне Кубяка в честь лейтенанта 290-й стрелковой дивизии Ивана Авдеева и поставить на его могиле более солидный памятник, посадить плакучие ивы и голубые ели, возродив традиции массовых мероприятий у могилы героя.
Выступая перед молодежью в День молодого рабочего, Сергеев просил не искать легких путей для достижения цели:
«Как полюбить ту или иную работу? Только вникнуть в нее как следует, вложив в нее душу, труд, смекалку. Ведь неинтересных профессий нет, есть равнодушные люди, не сумевшие разжечь в себе огонь творчества. Дерзайте, не бойтесь трудностей, не пасуйте перед авторитетами! Наградой вам будет счастье творчества на благо народа».
Ольга Коновалова
В материале использованы документы из личного фонда Лилии Поповой, начальника отдела НТИ, директора Музея истории завода КЗАМЭ. Благодарим за помощь Госархив документов новейшей истории Калужской области.