Фестиваль народного творчества имени Галины Лупандиной «Кладовая радости» в восьмой раз собрал в Калуге тех, кто искренне любит и хранит народную культуру.
Открыл фестиваль торжественный молебен на площадке у Троицкого собора. Затем участники и зрители вместе с артистами ансамбля «Лазори» с музыкой и песнями двинулись в сторону главной сцены.
– Мы очень любим этот фестиваль, – говорит директор Городского досугового центра Милада Кузьмина. – Мечтаем, чтобы «Кладовая радости» стала событием российского масштаба, чтобы о Галине Ивановне Лупандиной, собирательнице фольклора, основательнице ансамбля «Лазори», узнало как можно больше людей.
На центральной аллее парка культуры и отдыха развернулась ярмарка. Свое творчество представили более 30 мастеров из Калуги и других городов. Хлудневская игрушка, кружево, украшения из бисера и металла, дерево, текстиль, куклы-обереги – уйти с пустыми руками просто невозможно! На мастер-классах приобщались к творчеству дети и взрослые – лепили из глины, вязали кукол из соломы, плели, раскрашивали.
Подрастает смена
В этом году фестиваль получился камерным и по-домашнему уютным. На сцену вышли 12 фольклорных коллективов и 20 солистов из Калуги, Обнинска, Малоярославца, Товаркова. Со сцены звучали лирические песни, задорные плясовые, частушки. Зрители не скупились на аплодисменты, подпевали, приплясывали.
Галина Лупандина мечтала о том, чтобы любовь к народной музыке передавалась от старшего поколения к детям, поэтому среди участников фестиваля много детских фольклорных ансамблей. Выступили ученики детской школы искусств № 2 им. С. С. Туликова – единственной в нашем городе, где есть фольклорное отделение. С ребятами работают замечательные педагоги – Ольга Ващилина, Марина Каргополова и Татьяна Мосина. Среди дебютантов – ансамбль «Параскева» центра «Достояние», руководитель – Ольга Кондратьева.
– Нам хотелось, чтобы у знаменитых «Лазорей» были преемники, – рассказывает Милада Кузьмина, – и четыре года назад в ГДЦ появился детский фольклорный ансамбль, руководит которым Татьяна Ермакова. Самому младшему из «лазорят» четыре года.
«Песня – жизнь моя!»
С особой любовью зрители встречали ансамбль «Лазори», которому принадлежит идея фестиваля «Кладовая радости». Нынешний год для коллектива юбилейный, в ноябре «Лазори» отпразднуют сорокалетие. «Золотой состав» ансамбля – те, с кем работала сама Галина Лупандина. О жизни ансамбля и его основательнице рассказали художественный руководитель Юрий Качнов и хормейстер Анжелика Тельян.
– С чего начинался фестиваль «Кладовая радости»?
Юрий Качнов: – А ничего и не заканчивалось! Все идет с той поры, когда в 1982 году Галина Ивановна Лупандина основала фольклорный коллектив «Лазори». Уже 40 лет мы с честью несем великолепный девиз: «Песня – жизнь моя!» – и это ее заслуга. Нам и название для фестиваля придумывать не пришлось. «Кладовая радости» называется сборник песен Калужской земли, составленный Галиной Ивановной.
– Почему фольклор важен для нас, современных людей?
Анжелика Тельян: – Фольклор – это наша данность, культурный код, который хранится, наверное, в генной памяти каждого русского человека. Звучат плясовые ритмы – и ноги сами пускаются в пляс, звучат лирические мелодии – и до слез раскрывается душа. Народные песни создают настроение, придают силу. Они нам нужны, чтобы жить.
Ю. К.: – Это наша корневая система, которая была и остается. Вот я надеваю русскую рубаху, на которой вышит узор-оберег, и ничто меня не возьмет. Обратите внимание: даже молодежь, которая идет, уткнувшись в свои телефоны, отрывается от них, услышав наши песни. Потому что здесь, на этой сцене, – русский дух. К сожалению, очень мало о нас говорят и пишут, редко показывают по телевидению, но это не значит, что нас нет. Мы есть!
– Галина Ивановна вместе с участниками ансамбля ездила в фольклорные экспедиции, собирала песни. Продолжается ли эта работа?
Ю. К.: – В те годы был собран такой огромный материал, что мы его до сих пор расшифровываем. У нас свыше 800 песен! Бабушки в деревнях пели на восемь, на двенадцать голосов. Как такому можно научиться? С ранних лет они перенимали это искусство от своих матерей и бабушек. Многих из тех, с кем мы успели пообщаться, уже нет в живых, но народное искусство живет, подрастает смена.
А. Т.: – У «Лазорей» есть и «общерусский» материал, и песни, которые мы собирали в экспедициях. Сегодня мы начали свое выступление с молитвы в распеве Галины Лупандиной, которая была записана в селе Волое Кировского района. Ни один концерт не обходится без песни «По сеням, по сенюшкам», уже 40 лет ее поем. Наш репертуар пополняется песнями не только Калужской, но и других областей и краев России: орловская лирическая песня «Загоралась да калинушка», «Как отдал меня батюшка» – шуточная песня Ставропольского края.
– Каким человеком была Галина Ивановна? Много лет ее нет с нами, но живет созданный ею ансамбль «Лазори», проходит фестиваль ее имени.
А. Т.: – Галина Ивановна была невероятно одаренным человеком – сочиняла музыку, писала стихи. Русская песня сопровождала ее всю жизнь – она и была ее жизнью. Нас она заряжала и заражала своим творческим энтузиастом, и мы шли за ней. Галина Ивановна была верующим человеком, и меня привела к вере – в те годы, когда это не было распространено. Однажды она меня спросила: «Ты молитву «Отче наш» знаешь? Выучи!» Эта молитва много раз меня спасала, и Галину Ивановну я всегда вспоминаю добрым словом.
– Правда ли, что ваши артисты выступают в подлинных крестьянских костюмах, которые носили, берегли, передавали по наследству?
Ю. К.: – Да, есть костюмы из сундуков, которым 50, 70, а то и более 100 лет, – они бесценны. У каждого своя история. Как-то мы выступали в санатории «Воробьево», подходит зрительница и говорит: «У меня есть мамин костюм, хвастовичский, я хочу его вам подарить. Для меня счастье, что он не пропадет». Другой был случай. Я играю, поднимается на сцену дедушка: «Юрий Викторович, вот гармошка у меня – я всю жизнь на ней играл, всю войну с ней прошел», – и дарит ее мне. Я был тронут до слез, потому что такие люди у нас – добрые и бескорыстные.
– Какие планы у вас на предстоящий юбилей?
Ю. К.: – Всех карт раскрывать не будем. На юбилейном концерте в Доме музыки, который состоится в ноябре, исполним лучшее, что было сделано за 40 лет, покажем классику фольклора Калужской области.
Екатерина Шевелева. Фото автора