Игорь Матвеенко побывал волонтёром в Донбассе.
Начальник управления физической культуры, спорта и молодёжной политики – человек активный и неравнодушный. В июне он поехал в Мариуполь, чтобы помочь жителям, которые пережили страшные дни под обстрелами, став живым щитом для ВСУ.
В эксклюзивном интервью «Калужской неделе» он рассказал, какие они, будни волонтера в горячей точке, и поделился впечатлениями о том, как на освобожденных территориях восстанавливается мирная жизнь.
На старте
– Игорь Сергеевич, как начальник управления Городской Управы Калуги стал волонтёром, выполняющим гуманитарную миссию в Донбассе?
– Как только появилась возможность поехать в Донбасс и помочь его жителям, я понял, что должен там быть. Уведомил свое руководство, меня поддержали. И все сошлось одно к одному: в социальных сетях увидел пост, в котором рассказывалось о возможности поехать в Донбасс с гуманитарной миссией. Я связался с руководителями «Волонтёрской Роты Боевого Братства» и сказал, что готов присоединиться. Прошел несколько собеседований, в результате всё сложилось – я поехал в Донбасс вместе с другими волонтёрами.
Строгих критериев отбора не было. Главное – совершеннолетний возраст, отсутствие вредных привычек и положительная социальная активность. Но, побывав там, я бы поднял возрастной критерий до 23 лет.
Ожидание и реальность
– То, что вы увидели в Донбассе, совпало с вашими ожиданиями?
– Да, абсолютно. Все, что я видел по телевизору и в интернете: разрушенные города и люди, оказавшиеся в тяжелой ситуации, – всё правда. И та помощь, которую оказывает Российская Федерация, и защита, которую предоставила наша страна, помогают выстраивать там мирную жизнь.
Наша миссия заключалась в раздаче гуманитарной помощи, разгрузке машин с продуктами питания и учебниками для школьников. Работали в школах – распределяли учебники по классам, разбирали завалы в разрушенных зданиях соцкультбыта. Особенно горько было видеть разрушенные спортивные сооружения. Там, где мы могли что-то сделать, мы помогали.
Кстати, помощь многим была адресной – доставляли продукты питания, помогали приводить в порядок жилые помещения. Ведь люди жили в подвалах. Убирали обвалы в домах, меняли окна, где-то вместо стекол вставляли плёнку, чтобы дождь не попадал внутрь. После этого жильцы перебирались наверх.
– Как меняется жизнь в Мариуполе?
– Жизнь там постепенно налаживается. Администрация города и руководство республики ведут огромную работу. Мы неоднократно встречались с главами ДНР и ЛНР, которые рассказывали о том, что делается в городах для возвращения к мирной жизни.
Складывается впечатление, что артиллерийские снаряды попали во все дома: буквально каждый дом сожжён от низа до верха либо разрушен полностью. Еще в начале лета город был абсолютно оторван от коммуникаций. Люди готовили во дворах – на кострах. Воду привозили, электричество – это генераторы (у кого есть, соответственно). Но жизнь в город возвращается. Я своими глазами видел расчищенные от завалов дороги, начали ходить маршрутки, восстанавливаются ЛЭПы. В части домов дали свет. Уверен, что Мариуполь восстановят и отстроят. Там, где можно, люди уже живут, возвращаются в свои дома.
Возвращение к миру
– Какая сегодня главная проблема Мариуполя?
– Безусловно, это ЖКХ: разрушенные канализация и водоснабжение, отсутствие электричества. Поэтому летом мы готовимся к зиме. Предстоит большая работа в этом направлении, возвращаться нужно в теплые квартиры, где есть свет и вода.
Бывшее здание магазина METRO стало основным центром выдачи гуманитарной помощи. Налажена и отправка пострадавших в больницы и тех, кто желает переехать в другие города.
– Какие настроения у людей: отошли ли они от последних событий, как относятся к России?
– Точно могу сказать, что общая атмосфера хорошая: местные жители благодарят россиян, часто обращаются за помощью. Дети сейчас учатся. Сами понимаете, что из-за боевых действий и ада, устроенного ВСУ, весной в школах не учились. Поэтому летние каникулы будут всего месяц. Занятия у школьников проходят на русском языке по российским учебникам.
В целом люди быстро адаптировались к новой жизни. В День России, 12 июня, мы проводили акцию – раздавали российские флаги. Мариупольцы разобрали их за считаные минуты.
Безусловно, военное положение по-прежнему сохраняется. Из лагеря, где мы жили, по одному не выходили, только вдвоём-втроём и обязательно с рацией. Остается опасность диверсий, продолжается разминирование. Безопасность города обеспечивают администрации и полиция ДНР. Но, несмотря ни на что, мирная жизнь возвращается, в городе становится тише.
– Каков он, волонтёрский быт?
– Каждый вечер мы собирались на планёрку, где нам ставили задачи на следующий день и сразу их распределяли. Каждый знал, кто на какую точку отправляется и какие работы он там будет выполнять. Задачи могли корректироваться на месте.
В каждом волонтёрском лагере было несколько «старших», которые распределяли людей на разные точки и по одному отправлялись с группами на миссию. Основная работа физически активная – разгрузка машин с продуктами питания. По времени мы не были ограничены: сколько машин надо разгрузить – столько и работаешь. Не могло быть такого, что ты поработал час-два и уехал, задачу нужно было выполнить.
Работа преимущественно мужская. Девушек, как известно, на гуманитарные миссии не допускают, несмотря на огромное количество желающих. Я считаю, когда там станет немного спокойнее и проще, поехать туда работать смогут и девушки. Это хороший опыт.
– Знаю, что вы принимали участие в восстановлении православного храма…
– Да, мы занимались восстановлением православной церкви. На мой взгляд, коллектив был очень верующий. Как говорится, на войне и на падающем самолёте атеистов нет…
Мы помогали восстановить храм в честь иконы Божией Матери Млекопитательницы, он находился неподалёку от роддома, здание которого разгромили нацисты.
Церковь неоднократно обстреливали. Мы разбирали завалы, которые там образовались. Первый этаж пострадал меньше – только выбиты стёкла, их мы убрали, поставили вместо них плёнку. Второй этаж разгромлен от снарядов, миномётного огня, артиллерии. Там мы также всё вычистили и навели порядок.
На мой взгляд, для православного человека выполнение такой задачи имеет огромное значение, трогает за душу. И когда мы узнали, что предстоит такая работа, все парни снялись с нарядов и попросили разрешения у «старших» поехать туда всем вместе. Могу точно сказать, что это была одна из тех миссий, ради которой я поехал в Донбасс.
Жизнеутверждающая игра
– Что вызвало наибольшие эмоции, когда вы там находились?
– Во время нашей трехнедельной смены мы провели футбольный матч. Команда волонтёров играла с командой Мариуполя. Мы приехали на спортивный объект – это огромный крытый стадион с полноразмерным футбольным полем. В крыше была огромная дыра от снаряда, а на поле воронка от взрыва и небольшие ямы.
Играли на полполя, болели друг за друга. Мне это напомнило историю футбольного матча в блокадном Ленинграде, когда футболистов забрали с фронта и привезли на игру: одни – болели, другие – играли, несмотря на происходящее вокруг. 31 мая 1942 года прошёл матч между «Динамо» и Ленинградским металлическим заводом. Игра, которая опровергала доводы вражеской пропаганды. Ленинград жил и даже играл в футбол! То же самое было и в Мариуполе: раздавался грохот от мин, а город играл в футбол. Есть в этом большой символ желания жить. В этот момент внутри всё переворачивалось, эмоции зашкаливали.
– Планируете ли вновь поехать с гуманитарной миссией? Возможно, кто-то из коллег изъявил такое желание?
– Мои коллеги, два директора подведомственных учреждений, на прошлой неделе вернулись из поездки. Мы встретились с ними в Донбассе, в «пересменку». У меня сложились хорошие отношения со «старшими» групп, мы общаемся, и они положительно отзываются о моих коллегах-волонтерах. Я очень горжусь ими, приятно слышать, что Калуга работает лучше всех.
Уверен, наши командировки будут продолжаться. Ждём новых заданий и готовы ехать в любое время.
В завершение…
– Эти две недели в Мариуполе стали для меня очень важными. Я не только наблюдал, но и вносил свою лепту в то, чтобы город оживал и люди возвращались к мирной жизни. Я был там по зову сердца. И запомню на всю жизнь, как, выполняя гуманитарную миссию, мы играли в футбол в городе, который освобождался от нацистов. Я бы хотел, чтобы как можно больше ребят-волонтёров посетили Донбасс и поработали там, выполняя поставленные задачи. Это не только новый опыт, но и большой заряд патриотизма. Я запомню на всю жизнь, как выполнял гуманитарную миссию на Донбассе. Понимаю, как важно быть со своим государством, особенно в сложные времена.
Беседовала Виктория Кромская. Фото из личного архива Игоря Матвеенко