Косолапые под Калугой – миф или реальность?
Каких диких зверей можно встретить, как правильно себя при этом вести? И повлияет ли птичий грипп на охоту?
Начальник профильного управления Минприроды Сергей Фурсов «ВКонтакте» ответил на вопросы калужан.
– Мы ежегодно проводим учёты численности животных. В этом году учли более 10 тысяч лосей, более 12 тысяч – косули европейской, более двух тысяч – благородного оленя, более трёх с половиной тысяч – пятнистого оленя. У нас появился новый охотничий ресурс – лань. Её численность в этом году – 721 голова, – рассказал Фурсов. – Если сравнивать с тем, что было пять лет назад, то численность практически всех основных видов копытных имеет устойчивую тенденцию роста. Исключение составляет кабан. В связи с африканской чумой министерство и охотхозяйства провели большую работу по снижению поголовья этого животного. Так, в 2018 году у нас было 1130 голов кабана, в 2022 году – всего 379.
В нашей области обитает много хищников: хорь, норка, куница, а из крупных есть даже рысь и медведь. Последние занесены в Красную книгу.
Идёт охота
В регионе зафиксировано несколько очагов птичьего гриппа. В этих местах постановлением губернатора введён карантин.
– Определены угрожаемые зоны. Они составляют радиус пять километров от очага заражения – населённого пункта, где установлен птичий грипп. Министерство природных ресурсов вводит полный запрет на охоту в угрожаемых зонах,
– рассказал Фурсов.
При этом сроки охоты не меняются. С 1 июня разрешена охота на кабана, а в ближайшее время откроется летне-осенняя охота на пернатую дичь – с 13 августа по 31 декабря.
На сайте регионального министерства природных ресурсов размещена карта охотугодий.
Бешеный зверь
Нередко происходят вспышки бешенства в разных районах. Основные переносчики болезни – енотовидная собака, лисица и волк.
– Численность этих видов животных регулируется, – сообщил чиновник. – Бешенство можно установить только лабораторным способом. Следовательно, всегда нужно опасаться контакта с дикими животными. Ведь эти встречи бывают непредсказуемыми. На начальной стадии заболевания животного нельзя сказать, бешеное оно или просто ведёт себя неадекватно. Поэтому всегда нужно соблюдать осторожность – не подкармливать, не приручать зверей, чтобы животное не переставало бояться человека.
На дороге
Каждый год происходит более 10 ДТП с дикими животными. В прошлом году в области был установлен антирекорд – 34 происшествия.
– Столкновения происходят из-за невнимательности водителей, которые не обращают внимания на предупреждающие знаки и превышают скоростной режим. Последствия могут быть непредсказуемыми, особенно при ДТП с такими животными, как лось, благородный олень, пятнистый олень. Да и любое животное может нанести ущерб здоровью водителя и пассажиров, повредить машину. После ДТП водитель должен остановиться, сообщить о случившемся. В настоящий момент мы ведём взыскание исков после ДТП с дикими животными со страховых компаний. Такое столкновение – это страховой случай,
– отметил Фурсов.
Во время одного из прямых эфиров «ВКонтакте» руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина рассказала, что после ДТП шансов выжить у животных практически нет.
– Что обычно советую водителям: если вы видите, что столкновения не избежать, не вздумайте тормозить. Нельзя. Вы ударите лося по касательной, не тормозя, но, во всяком случае, останетесь живы. Если же начинаете притормаживать, туша влетает к вам в салон. Очень много случаев, когда из-за этого люди гибли или получали тяжелые увечья,
– сказала Матюшина.
Не молчать!
1 июля медведица с медвежатами попала в фотоловушку под Калугой – в Перемышльском районе.
– Медведи постоянно обитали на территории области. В 2018 году было 7 особей, в 2022 году – 56,
– рассказал Фурсов.
По его словам, больше всего косолапых замечено в районах, прилегающих к Смоленской области: Медынском, Износковском, Юхновском, Мосальском, Барятинском, Куйбышевском, Спас-Деменском. Именно там чаще всего человек видит не только следы зверя, но и само животное.
– Агрессивных действий со стороны медведей по отношению к людям не было,
– отметил Фурсов.
Да и в целом медведь редко нападает на человека. Это может произойти, если медведица защищает свое потомство, когда человек внезапно появляется около добычи, если раненый зверь загнан в угол или разбужен в берлоге.
Сергей Фурсов советует калужанам в лесу вести себя шумно – переговариваться, перекрикиваться, пользоваться гаджетами, чтобы любой дикий зверь, увидев человека издалека, скрылся.
Подготовила Анна Петровичева. Фото Антона Забродского