У дефиса есть одно очень хорошее свойство: он объединяет. Поэтому не бойтесь его использовать. Правда, надо предварительно все-таки правила его написания изучить. Их много, поэтому все сразу не охватишь. Давайте разберемся с некоторыми.
Меня недавно в шутку спросили: «А как пишется Вовка-морковка»? А я серьезно ответил: через дефис. Никакой связи в жизни между именем и овощем нет, конечно. Но если все-таки их соединить, возникает добрая, шутливая атмосфера. Если не обижаться.
Так почему же с дефисом? Морковка в данном случае – определение, выраженное именем существительным, а не прилагательным, как это обычно бывает, и называется такое определение приложением. То есть одно существительное прилагается к другому, чтобы уточнить его. Такие слова вышли из детских дразнилок, и все они пишутся через дефис: Сережка-картошка, Варюха-горюха, Лариска-редиска, Борис-барбарис и так далее.
Но приложения встречаются не только в дразнилках и обзывалках.
Например, в словах писатель-фантаст или художник-маринист, фантаст и маринист тоже приложения, то есть они характеризуют писателя и художника, определяют жанр произведений, которые они создают: писатель-фантаст пишет фантастические рассказы и повести, художник-маринист – картины с морскими видами или сюжетами.
В словах учитель-математик или ученый-биолог тоже нужно писать дефис, потому что математик и биолог здесь приложения, определяющие, чем занимается учитель, а чем ученый.
Или полузабытый нами телефон-автомат: телефонный аппарат с монетоприемником, который автоматически включал связь после приема монетки и также автоматически отключал ее через определенное время.
Приложение пишется через дефис, когда оно стоит после определяемого слова. Например, в выражении старушка мать, где старушка – приложение, дефис не ставится. Но поменяем местами главное и зависимое слова – дефис тут как тут, а словосочетание превращается в сложное существительное: мать-старушка. Не ставится дефис, когда приложение стоит перед именем собственным. Но если после – уже ставится: река Москва, но Москва-река. Можем поэкспериментировать с названиями калужских рек: речка Можайка – Можайка-речка, речушка Калужка – Калужка-речушка.
Но есть и такие случаи, где приложение вроде бы впереди, а дефис все равно ставить нужно. Такие сложные существительные похожи по своим свойствам на устойчивые выражения. Приложение в них имеет оценочное значение: жар-птица, горе-ученик, чудо-богатырь.
Правила постановки дефиса в сложных словах многочисленны. С дефисом пишутся как существительные, так и прилагательные. И в каждом случае есть особенности. Например, для сложных существительных правило такое: если они образованы без соединительной гласной, то дефис нужен. Причем такие слова могут включать в себя приложения, о которых мы только что говорили, а могут и не включать.
В слове купля-продажа оба существительных равноправны. А в слове диван-кровать все-таки главный диван, оно и род мужской имеет, просто у этого дивана есть свойство кровати, если вдруг понадобится.
То, что я здесь написал, даже еще и не половина всех правил написания сложных существительных с дефисом. Поэтому, думаю, как-нибудь продолжим.