Как защитить детей  в интернете?

Международная компания «Лаборатория Касперского» провела конференцию «Взрослые и дети в интернете: альтернативные цифровые реальности», на которой обсуждались актуальные вопросы детской онлайн-безопасности. В конференции принял участие и журналист «Калужской недели».

Вопрос без ответа

Опрос, проведенный компанией Online Interviewer в мае-июне 2022 года по заказу «Лаборатории Касперского», показал, что 88 % детей в возрасте от 7 до 10 лет уже имеет собственный смартфон или планшет.

– Самый популярный вопрос родителей на любую тему: с какого возраста? Но ответа на него нет. Ведь бывает такое, что ребенок вас допек и вы даете ему телефон, потому что больше ничем не можете занять: он уже порисовал, поиграл, потанцевал, а вам нужно всего пять минут, чтобы сходить в туалет. Это нормально.

Родителей пугает то, что стоит дать ребенку телефон, он «просидит» в нем весь день. Так и будет, если вы сами не организуете его досуг. У детей должен быть наполненный день – школа, уроки, хобби, совместные занятия с семьей. Тогда у него остается не так много времени, чтобы «сидеть» в гаджете,

– уверена детский психолог Ольга Бочкова, руководитель «Академии безопасности Ольги Бочковой».

Что дети ищут  в интернете

Есть распространенный миф, что интернет заставляет людей деградировать.   67 % родителей уверены, что компьютерные игры, посты блогеров, сериалы и фильмы плохо влияют на умственные способности детей.

Но, согласно данным опроса компании Online Interviewer, дети не только играют и смотрят видео. 68 % из них общаются с друзьями, 46 %  учатся и делают уроки, 35 % детей ищут информацию, а 20 % читают новости.

– Родителям не стоит трактовать онлайн-пространство как нечто чуждое. Это не какой-то другой мир, в котором можно потерять ребенка. Наши дети родились с гаджетами в руках. Некоторые еще не умели говорить, а уже знали, как включить YouTube.

Пообщаться с друзьями «ВКонтакте» или прогуляться с ними по парку – для современных детей это равноценно. Вопрос не в том, где дети общаются, а в содержании и смыслах такого общения. Задача наша, взрослых, наполнить интернет-пространство позитивным, развивающим и в то же время актуальным в моменте, интересным детям контентом,

– утверждает руководитель Центра социальных и благотворительных программ МТС Ольга Юркова.

«Лаборатория Касперского» проанализировала категории сайтов, которые посещали дети Калужской области в период с января по июнь 2022 года, и обнаружила, что 17 % из них регулярно открывали соцсети и чаты для онлайн-общения, а 13 % играли в компьютерные игры. Самыми популярными приложениями среди юных калужан стали YouTube (22 %), TikTok (21 %) и WhatsApp (19 %).

Как защитить ребенка

Дети – активные пользователи интернета, и мошенники давно это поняли. 79 % ребят получают заявки на добавление в друзья в соцсетях от незнакомых людей.

 – Родители беспокоятся о том, сколько времени дети проводят в сети, но не всегда обращают внимание, что они там делают и с кем общаются. Одна из угроз для детей – онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребёнком, чтобы получить приватные фотографии или видео для шантажа и не только, добиться встречи в реальной жизни.

Огромную роль в защите детей от онлайн-груминга играет понимание того, какой цифровой след оставляет ребёнок в сети: что публикует у себя на странице, что известно о нем другим пользователям. К слову, по данным нашего опроса, треть родителей не знает, какая информация об их ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете,

– отмечает руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», почти половина детей указывает в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывает о своих увлечениях, больше четверти (27 %) отмечают номер школы, 13 % выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12 % указывают имена родственников (родителей), а 10 % и вовсе публикуют номер мобильного телефона.

– Чтобы защитить ребенка, есть технические решения. Например, мы разработали Kaspersky Safe Kids. С его помощью родители могут быть в курсе того, как долго ребенок находится в интернете, а также ограждать его от нежелательного контента.

Но в то же время родители должны выстроить с ребенком доверительные отношения, чтобы в любой непонятной ситуации он приходил к ним за помощью и советом. Задача родителя не в том, чтобы все удалить и заблокировать, а в том, чтобы объяснить, как фильтровать контент и какую информацию о себе можно публиковать,

– говорит Андрей Сиденко.

Также мошенники пользуются тем, что дети часто не понимают, какие подписки подключают, и не могут распознать мошенничество.

Всплывающие баннеры, спам-рассылки, фейковые приложения, которые похищают данные, – каждый раз злоумышленники придумывают новые способы украсть деньги с банковского счета родителей или использовать полученную информацию для других целей.

Что делать, если в сеть попали откровенные фото ребенка

Дети очень быстро обмениваются информацией, но редко задумываются о последствиях своих действий. Этим пользуются мошенники, вымогая фотографии интимного характера или личную информацию.

– Если в Сеть попали откровенные фото ребенка, это попадает под статьи уголовного кодекса. Первое, что нужно сделать, – обсудить с ним ситуацию. Нельзя замалчивать, ругать или обвинять. Затем необходимо обратиться в правоохранительные органы. Не бойтесь делать скриншоты, смотреть переписку, фиксировать угрозы и факт шантажа. Также стоит обратиться к администрации ресурса, на котором были опубликованы фотографии, чтобы их удалили.

Если ваш ребенок получает подозрительные заявки в друзья или угрозы, можно обратиться в техническую поддержку соцсетей. Так могут заблокировать пользователей, ненадежные сообщества или опасный контент. К тому же стоит научить ребенка самостоятельно блокировать подозрительных пользователей или недоброжелателей.

Что касается материалов с жестоким или взрослым содержанием, необходимо установить на все гаджеты, которыми пользуется ребенок, программы родительского контроля и обязательно рассказать ребенку об этом, объяснить, для чего это делается,

– рекомендует Андрей Сиденко.

Анна КАНАШИНА

Фото пресс-службы «Лаборатории Касперского» и из открытых источников