Урожаем можно гордиться!

Разнообразие сортов, необычные авторские рецепты и богатый урожай – вот чем запомнилась традиционная городская выставка «Дары сада, огорода и личного подворья».

Выставка прошла в Калуге уже в 28-й раз и собрала 20 участников, в том числе четыре трудовых коллектива. Организаторы – управление экономики и имущественных отношений и Совет садоводов и огородников города Калуги.

Работа – круглый год

В Городском досуговом центре собрались садоводы и огородники, хозяева личных подворий и питомников, представители образовательных учреждений, имеющих учебно-опытные участки. Три дня, с 6 по 8 сентября, они показывали свои достижения, общались и обменивались опытом. И постоянные участники, и новички отметили прекрасную атмосферу выставки – теплую, дружескую, домашнюю.

В последний день подвели итоги. Победители получили почетные грамоты управления экономики и имущественных отношений города Калуги и ценные призы, а активисты, принимавшие деятельное участие в организации выставки, – благодарственные письма. В церемонии награждения принял участие заместитель начальника управления Роман Евстратов. Он поблагодарил садоводов и огородников за их труд и энтузиазм, с которым они относятся к любимому делу, пожелал им здоровья и сил.

– Наше управление с удовольствием поддерживает это мероприятие, – сказал Роман Евстратов. – Очень радует, что каждый год у нас появляются новые участники. Молодые садоводы и огородники своими интересами и увлечениями привносят что-то новое. В этом году меня особенно впечатлили разные сорта винограда, выращенного в Калуге, ведь эта южная культура требует больших трудозатрат. Для садоводов и огородников мы регулярно организуем семинары, и в этом нам помогают их клубы и объединения. Большое внимание уделяем юридическим вопросам, которые касаются правового режима управления садоводческими товариществами, противопожарной безопасности. Работа идет круглый год, а эта выставка – некий промежуточный итог нашей деятельности.

Секреты гигантской тыквы

Многие калужане с нетерпением ждут и стараются не пропустить это событие. Ведь на выставке «Дары сада, огорода и личного подворья» можно не только полюбоваться обильным урожаем, но и узнать много нового об интересных сортах, секретах выращивания садово-огородных культур, о защите от болезней и вредителей.

Игорь Дуничев – постоянный участник и неоднократный победитель городских конкурсов. Эта выставка для него уже 17-я по счету. И вновь отличный результат: первое место в номинации «За продукцию овощеводства, плодово-ягодные культуры». В этот раз он представил 50-килограммовую тыкву, а также необычные сорта паслена и физалиса.

– Каждая победа дается непросто, – говорит Игорь Геннадьевич. – Надо всякий раз показывать что-то новое, то, что могло бы удивить и посетителей выставки, и других участников. В этом году я представил линейку пасленовых. Паслен гулявниколистный – новая для нас культура. Это растение может использоваться как живая изгородь, а плоды его отличаются необычным, очень приятным вкусом. Овощной физалис знают многие огородники. Я показал на выставке изюмный физалис трех сортов, вкусный и ароматный физалис перуанский и мексиканский.

– Очень впечатлила ваша тыква. Как удалось вырастить такую?

– Прежде всего нужно найти хорошие семена. Раньше, когда я занимался другими сортами, до 40 кг не дотягивал никогда. Более продуктивны кормовые сорта, мне удавалось собрать 145 кг плодов с одного растения, но есть такую тыкву практически невозможно. «Атлантик гигант» – отличный столовый сорт, эти тыквы становятся рекордсменами мира. Мне удалось получить семена от рекордсмена России. Задача была показать, насколько генетический потенциал, заложенный в этом сорте, может повлиять, в частности, на крупноплодность. У меня на кусте выросли две тыквы, одну из них я представил на выставке. Личный рекорд – тыква массой 80 кг, и это тоже был «атлантик гигант».

– С какими вопросами к вам чаще всего обращались калужане на выставке?

– Как обычно, больше всего вопросов было по томатам. Спрашивали и о выращивании тыквы, лука, перца и других культур. На выставке я консультировал индивидуально, а более подробную информацию можно получить на семинарах, которые регулярно проводит Совет садоводов.

– Расскажите, как бороться с фитофторой.

– Нынешний год был неблагоприятным для нее. Я ездил по разным участкам в составе комиссии конкурса «Калуга урожайная» и только на одном из них видел ее следы. Этот грибок развивается при определенных условиях: дневная температура 20-25 градусов, ночная – 8-10, и высокая влажность. Этим летом было жарко и днем, и ночью, и очень сухо. Осенью сразу наступили холода. На будущее – важна правильная агротехника. Томаты должны расти свободно, при достаточной освещенности. Нужно формировать куст, удаляя пасынки и некоторые листья. Большую роль играет питание. К сожалению, я часто вижу, что огородники перекармливают томаты азотом, а вот калия те недополучают. На каждом этапе своего развития растение должно получать определенный комплекс макро- и микроэлементов. Нет сортов или гибридов, генетически устойчивых к фитофторозу, но, если растение здорово, оно будет лучше сопротивляться заболеванию.

Только цифры

В 2021 году хозяйства г. Калуги произвели

7868 тонн картофеля,

4677 тонн овощей,

3342 тонны плодов и ягод,

426 тонн молока и 365 тонн мяса.

Поздравляем победителей!

В номинации «За продукцию овощеводства, плодово-ягодные культуры» награждены:

I место – Игорь Геннадьевич Дуничев.

II место – Татьяна Михайловна Маркелова.

III место – Валентина Ивановна Будаева.

IV место – Тамара Васильевна Набиркина.

V место – Нина Дмитриевна Аксютина.

В номинации «Цветоводство» отмечены:

II место – Владимир Алексеевич Семеряков.

III место – Ирина Анатольевна Харитошина.

В номинации «За продукцию, представленную трудовыми коллективами и ветеранами» получили награды:

I место – Совет ветеранов ОАО «Калужский турбинный завод», председатель – Галина Ивановна Халтурина.

II место – Совет ветеранов КЗАМЭ, председатель – Лидия Васильевна Леонтьева.

III место – местное общественное движение «Совет садоводов и огородников г. Калуга», председатель – Наталья Анатольевна Ходырева.

Ольга Дымова, фото Александра Ермакова