Калужанка Татьяна Корнеева своим примером доказывает, что возможности слабослышащих, вопреки мнению многих, вовсе не ограничены
На днях в городе закончился кибертурнир для слабослышащих. Это уже второе подобное мероприятие, которое может стать ежегодным. Его организатор – недавняя выпускница двух калужских вузов. Помимо заботы о проведении необычных для Калуги состязаний у девушки много других активностей. Никто из тех, кто с ней близко не знаком, и не догадывается, что с Татьяной что-то не так.
ЛИДЕР ПО ЖИЗНИ
Татьяна – инвалид с детства по слуху. Заболевание приобретенное. Как это часто бывает, начальный этап, когда можно было предотвратить последствия и полностью вылечить, прошел незаметно. Родители обратили внимание, что Таня стала очень близко подходить к телевизору, и только тогда забеспокоились.
Она училась в школе-интернате № 5 им. Ф. А. Рау для детей с ограниченными возможностями здоровья. По ее словам, учителя и администрация заметили и развили в ней лидерские и организаторские качества. К тому же она занялась волейболом. В школе-интернате отличная команда и тренер, которые завоевывают призовые места в турнирах федерального уровня.
Затем Татьяна отошла от спорта и переключилась на предметные олимпиады, а потом и на волонтерское движение. Будучи студенткой калужского педуниверситета, Корнеева стремилась как можно больше общаться и быть полезной. Одно из ярких воспоминаний этого периода – поездка с группой волонтеров на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.
В МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЕ
В период пандемии Татьяна из-за инвалидности попала в категорию риска по ковиду и не смогла участвовать в волонтерской работе. Тогда она переключилась на новую для себя деятельность – решила попробовать силы в качестве члена Молодежной палаты при городской Думе Калуги.
Нашла в интернете объявление о наборе на конкурсной основе, разработала проект, который касался профориентации и самореализации людей с ограниченными возможностями.
– Бытует стереотип, что слабослышащие девчонки должны быть швеями, а мальчишки – работать на складе, – говорит Татьяна. – Я на своем опыте хотела показать, что это не так, ведь диапазон можно расширить.
Проект заключался в том, чтобы глухие и слабослышащие могли попробовать себя в различных профессиях. К сожалению, до конца реализовать этот план помешала все та же пандемия. Но Татьяна Корнеева планирует возобновить проект в ближайшем будущем.
ПРОЕКТ НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ
Кибертурнир для слабослышащих – второй проект Татьяны, за который она взялась в качестве члена Молодежной палаты при Гордуме. Идею подал ее друг, также выпускник школы-интерната для слабослышащих. Такие турниры набирают обороты в столице, почему бы не организовать нечто подобное и у нас?
По ощущениям моей собеседницы, первый «блин» получился немного комом. Привлекли всех пожелавших принять участие. Но ребята с проблемами слуха быстро вылетали из турнирной сетки. Игроки команды общаются между собой через наушники, для «особенных» это невозможно. Для них смысл игры терялся. Были и другие неприятные моменты, которые выявил турнир.
У нее опустились руки, но потом стали писать игроки – не только из Калуги, но и из Тулы, которые всячески подбадривали и уговаривали еще раз провести уникальные для региона соревнования.
Чтобы учесть специфику такого рода мероприятий, связались с региональным отделением Всероссийского общества слепых, советовались с московскими геймерами. В конце концов, второй турнир состоялся при поддержке депутатов городской Думы Калуги. Были учтены предыдущие ошибки: соревнования разделили на отборочный и основной этапы, привлекли сурдопереводчика, судей. Кстати, существенно расширилась география и возрастные рамки для гостей-участников.
Уже точно известно, что кибертурнир для слабослышащих состоится и в следующем году. Скорее всего, увеличится число игр, и это еще больше подогреет интерес к соревнованиям.
ИСКАТЬ В МИНУСАХ ПЛЮСЫ
По мере общения с девушкой сам собой возник вопрос о том, испытывала ли она какие-то проблемы из-за наличия у себя инвалидности. Татьяна говорит, что в юности, как и многие подростки, стеснялась своего физического недостатка, но затем научилась вести себя так, чтобы ее понимали и принимали. Она заранее просит своих собеседников, чтобы они говорили громче или писали на бумажке, большинство спокойно и адекватно на это реагирует. Трудностей в общении не возникает. Теперь она не только не переживает из-за сниженного слуха, но даже научилась видеть в этом плюсы.
– Это такая фишка: я могу поговорить на русском жестовом языке, который непонятен другим. Для глухих русский язык как иностранный. Когда ты говоришь, а затем переходишь на жесты – это можно сравнить с погружением из одного мира в другой.
Татьяна хочет освоить жестовый язык в полном объеме, совершенствует владение им. Недавно Корнеева практиковалась на 8-м Всероссийском молодежном форуме Всероссийского общества слепых, проходившем в бывшем пионерлагере «Сокол». Ее пригласили туда в качестве спикера, волонтера и фотографа. Кстати, один из дней форума назывался «Глухие могут все». А почему бы и нет? Если может Татьяна, почему не могут другие?..
Фото из архива Татьяны Корнеевой