Дмитрий Бурлака: «Я – оптимист по натуре»

Дмитрий Бурлака: «Я – оптимист по натуре»

 

Наш собеседник – Дмитрий Сергеевич Бурлака, полковник внутренней службы в отставке, бывший заместитель начальника управления государственной противопожарной службы России по Калужской области.

Правильные слова

У него волевое лицо и острый взгляд. В разговоре обдумывает каждое слово, умеет слушать собеседника. Ни дать ни взять скромный военный на пенсии. Ан нет! Судя по солидному досье, собранному в редакции, Дмитрий Сергеевич – человек решительный, настоящий герой, ответственный за людей, попавших в плен стихии. Его имя заслуженно находится на Аллее Славы Главного управления МЧС России по области.

По жизни он считает себя неисправимым оптимистом. Эту закалку получил от деда-фронтовика, который привил такие качества, как трудолюбие, умение держать слово.

– По натуре я оптимист, никогда не падаю духом. Уверен, любой нормальный человек ставит себе определенные цели и поэтапно их решает. Когда видишь, что они благодаря твоим усилиям достигаются, чувствуешь себя устойчивее – в жизни, в тех событиях, которые вокруг тебя происходят, – делится мыслями Дмитрий Сергеевич.

Обычные люди

С чем можно сравнить работу пожарных-спасателей, которые выполняют поставленную задачу, вызволяя людей из огненного плена?

По мнению ветерана, если проанализировать действия российских воинов на Украине, то они делают то, чему их ранее учили командиры, – выполняют свою работу. Чувство страха и понимание того, что в тот момент могло бы с тобой произойти, приходит позже. Излишне пафосно говорить о каком-то подвиге, главный постулат – твоя работа, и ты должен выполнить ее хорошо.

– Получается, пожарные-спасатели, врачи в красной зоне, наконец, работники АЭС под обстрелом врага – особые люди?

– Это обычные люди, просто они очень надежные, что называется, со стержнем, они дорожат своей профессией. Помню, в детстве про таких мой дед, Михаил Тимофеевич Бурлака, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу», говорил: «С ним пошел бы в разведку», – был ответ.

Быть, а не казаться

Дмитрий Бурлака, чей вклад в развитие пожарного дела нашего региона поистине неоценим, родился на Украине, в Винницкой области, 27 мая 1958 года. В 1969-м родители переехали в Калугу. Учился в 10-й школе. Несмотря на то что приехал с Украины, говорил практически без акцента, поскольку в то время в Винницкой области в школе наравне с украинским изучался и русский язык. Затем была срочная служба в армии, в пожарных частях внутренних войск.

Когда новобранцы проходили курс молодого бойца, командиры обратили внимание на серьезного и вдумчивого парня и направили его в сержантскую школу. Через полгода Дмитрий окончил её с отличием. В должности сержанта отслужил в учебном полку, выезжая временами на пожары в Москве.

– Мне приходилось участвовать в тушении многих пожаров. На крупных возгораниях всегда не хватает людей, поэтому курсанты, сержанты были задействованы на вспомогательных работах, – говорит ветеран.

Если Родина позовёт

Особым событием стало его участие в спасении людей во время сильнейшего пожара в гостинице «Россия», оцененного по высшей категории опасности. Пожар сложный, серьезный, возгорание произошло сразу в нескольких местах, плюс насыщенность людьми, постояльцами гостиницы, в основном это были граждане иностранных государств.

– Мы были молодыми, не понимали, наверное, в то время его масштабов. Просто нужно было спасти людей, и мы их спасали. Думали только о том, как правильно сделать, чтобы было меньше риска для людей, которым  приходишь на помощь, – говорит Дмитрий Сергеевич. – Потом уже поехал туда, посмотрел гостиницу, обошел вокруг, проанализировал – это было жутко.

За спасение 23 человек сержанта-срочника Дмитрия Бурлака наградили боевой медалью «За отвагу». Для «застойного» времени, а это был 1977 год, – награда более чем достойная.

После армии Дмитрий приступил к службе в управлении пожарной охраны Калуги.

– Был 1981 год, в это время в Афганистане наши воевали с душманами, я посчитал своим долгом поехать туда добровольцем. Написал один рапорт на имя начальника городского военкомата, затем второй. Тишина. Потом вызывает военком и спрашивает: «По военно-учетной специальности ты представитель пожарных войск. Где свои навыки применишь – в горах, ущельях?» Он посоветовал поступить в Харьковское пожарно-техническое училище, что я и сделал. После его окончания вернулся в Калугу, и меня в звании лейтенанта поставили начальником караула, – вспоминает Бурлака.

Послесловие

С тех пор он прошел много ступеней по службе – был заместителем начальника пожарной части № 6, в 1993 году его поставили начальником СВПЧ № 2, затем перевели на должность заместителя начальника Главного управления в звании полковника. В 2002 году полковник Бурлака уволился в запас.

– Теперь я понимаю, почему мой дед не любил рассказывать о войне, особенно о ее нелицеприятной стороне. Такой же настрой и у меня – о пожарах, спасенных людях разговор у нас не склеится. Да и не это самое главное. Меня беспокоят публикации в наших СМИ о россиянах-«пятисотых» – тех молодых людях, которые сбежали от мобилизации в Казахстан, Грузию, другие страны бывшего СССР. Как такое могло произойти? В этом позорном явлении – провалы в нашем образовании за последние 20 лет. С точки зрения Запада, умные, образованные русские им не нужны, а наши чиновники при внедрении новой системы обучения детей слепо копировали западный опыт, в том числе негативный. В результате мы получили ЕГЭ, историю по учебникам Сороса. У меня внуки учатся во втором и третьем классах. Так вот, у них изучение английского языка начинается с первого класса, а отечественная история – с третьего. А должно быть наоборот. Не зря кто-то из мудрых сказал: «Люди, не помнящие свою историю, не имеют будущего». С учетом нынешнего преподавания истории на Украине, проповедующего радикальный национализм, нет там ни строчки о 300-летней дружбе русского и украинского народа, это звучит более чем настараживающе, – считает ветеран.