«Не можем оставаться в стороне»

«Не можем оставаться в стороне»

Калужские психологи бесплатно помогают семьям мобилизованных и участникам специальной военной операции

В проекте участвуют 11 специалистов. Очные консультации для калужан проходят по субботам в областной научной библиотеке им. В. Г. Белинского. Семьи из районов смогут получить помощь психолога онлайн.

За спокойствием – в библиотеку!

Мероприятия в рамках социального проекта «Психология для всех» уже три года регулярно проходят в библиотеке Белинского, на базе отдела медицины и экологии. Когда психологи предложили свою поддержку тем, кто в ней особенно нуждается, библиотека предоставила им отдельное помещение для консультаций.

– У нас есть прекрасные клубы, где вам будут рады, – рассказывает заведующая отделом Елена Кузнецова. – В клубе «Садовод» собираются любители и знатоки этого дела, в клубе «Формула здоровья» проводят встречи на актуальные темы врачи из Центра общественной медицины. Есть у нас и популярный психологический клуб «Точка опоры» – встречи с психологами, трансформационные игры. Все это совершенно бесплатно и с большой отдачей. И всегда сотрудники библиотеки готовы помочь вам в выборе книг, которые помогут сохранить душевное равновесие и позитивный настрой.

Найти точку опоры

Каждую неделю калужские семьи провожают мужей, отцов, сыновей защищать Родину. Когда близкому человеку грозит опасность, возникают тревога, страх и чувство одиночества. В этой ситуации профессионалы-психологи не  могли остаться в стороне.

Одна из участниц проекта Оксана Кривова работает в правоохранительной системе.

– Сотрудники полиции регулярно выезжают в командировки, несут службу там, где возможны экстремальные ситуации, – рассказывает она. – Мне приходилось работать с их близкими, чтобы помочь им внутренне собраться и спокойно прожить период времени, когда супруга и отца нет рядом. И я вижу свою задачу в том, чтобы поддержать семьи мобилизованных, не позволить им остаться один на один с беспокойством и волнением, помочь найти точку опоры.

Тревога – «работа вхолостую»

– Если состояние тревоги и страха не оставляет вас, вы не можете прогнать негативные навязчивые мысли – это повод обратиться к специалисту, – считает автор социального проекта «Психология для всех», клинический психолог Виктория Паксеваткина. – К этому могут добавиться апатия, бессонница, физические ощущения – например, чувство сдавленности в груди. Не надо терпеть это состояние. И если возникла мысль, что нужно пойти к психологу, – стоит к ней прислушаться.

Тревога, как утверждают ученые, запускает механизм адаптации. Вы как будто садитесь в машину, заводите мотор. Но если никуда не едете, машина работает на холостых оборотах и зря сжигает бензин. Если вы испытываете тревогу, но реальной опасности нет, расходуются ресурсы организма. А если на самом деле придется «ударить по газам», то есть справляться с настоящей критической ситуацией? Вполне вероятно, что «бензина» уже не хватит – напрасная тревога его «выжгла».

В некоторых случаях, оценив состояние человека, психолог может рекомендовать обратиться к врачу для назначения медикаментозной поддержки, например противотревожных или успокоительных препаратов, антидепрессантов.

Поддержать вернувшихся

Многим психологам уже приходилось работать с участниками боевых действий в Афганистане, Сирии, на Северном Кавказе. Понадобится ли помощь военнослужащим, вернувшимся из зоны СВО? Виктория Паксеваткина считает, что это зависит от многих факторов, в том числе от личностных особенностей конкретного человека и от того, с чем ему пришлось столкнуться, насколько это выходит за рамки нашего обычного опыта.

– Если человек видит в происходящем глубокий смысл, он будет более стойким, – считает Виктория. – Большую роль играют и особенности нервной системы. У кого-то она устойчива, у кого-то более лабильна. Важны также способы реагирования и оценки ситуации, которые закладываются в родительской семье. Воспринимает ли человек происходящее как катастрофу, которая разделила его жизнь надвое, или считает, что это его работа, которую он должен хорошо сделать?

В ближайшем будущем все большему числу людей может потребоваться психологическая помощь. Сейчас мы имеем дело с нарушениями адаптации, а через полгода и позже специалисты все чаще будут сталкиваться с посттравматическим стрессовым расстройством, то есть отсроченной реакцией на травмирующие события. Хочу отметить, что уже третий год мы живем в состоянии витальной угрозы: жизнь и здоровье огромного количества людей на всей планете поставил под удар ковид. Сейчас необходимо мобилизовать и регулировать свои эмоционально-волевые ресурсы, находить источники душевных сил и положительных эмоций. Физическая активность и рутинные домашние дела дают нашему мозгу сигнал, что мир не рухнул, ведь мы по-прежнему варим борщ!

«Здесь и сейчас»

Для того чтобы помочь справиться с тревогой, в арсенале психологов есть огромное количество методов.

– Важно понять, чем в своей жизни мы можем управлять, – говорит Светлана Степанова, психолог-консультант, телесно-ориентированный терапевт. – Мы можем контролировать свое состояние, можем проследить, как рождаются эмоции страха и тревоги, что становится их причиной. Эмоции всегда следуют за мыслями. Если допустить мысль о том, что близкий человек может пострадать и даже погибнуть, тут же подступает горе и отчаяние, как будто страшное уже случилось. Но эти переживания ему не помогут, а для вас они разрушительны.

На консультации мы помогаем человеку найти то, что позволит ему вырваться из круга тревожных мыслей. Самое простое – сосредоточиться на своих ощущениях здесь и сейчас. Например, вы идете по улице, вдыхаете запахи осени, слышите шум деревьев и машин, чувствуете, как ваши ноги касаются земли. Все это возвращает вас в настоящий момент. Помогают физические нагрузки, обычные домашние дела, рукоделие. А еще не надо подпитывать свой страх, постоянно читая новости. Определите для себя, сколько раз в день вы можете их просмотреть, чтобы не «рассыпаться», не уйти в глубокое переживание.

Всегда наготове

Недавно многих калужан взволновала информация о том, что МЧС рекомендует собрать тревожный чемоданчик с продуктами, средствами гигиены, аптечкой и другими нужными вещами.

– Обратите внимание, что МЧС всегда, в любой ситуации рекомендует гражданам иметь такой чемоданчик, – комментирует Оксана Кривова. – Чтобы избежать эмоциональной реакции на слово «тревожный», предлагаю назвать его «сумка первой необходимости». Пусть она никогда не понадобится, но в непредвиденной ситуации поможет вам быть более подготовленными и спокойными. Точно так же у тех, кто служит в правоохранительных органах, всегда наготове вещмешок.

Для того чтобы записаться на консультацию психолога, пишите в WhatsApp на номер +7 953 32 98 112.