Зачем подполковник полиции изучает криминологическую теорию разбитых окон и почему мелочи притягивают преступления
Юрий Фролов – из новой волны работников правоохранительной системы областного центра. Ему нет и сорока, однако старший офицер уже два года возглавляет самый многочисленный отдел полиции № 1 УМВД России по Калуге. В него входят следственное подразделение, орган дознания, угрозыск, служба по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные и дежурная часть.
Знать службу изнутри
О каждом подведомственном подразделении Юрий Фролов может говорить компетентно и увлеченно. Это и понятно, поскольку начинал службу в полиции в далеком уже 2006 году. Прошел за эти годы практически все ступеньки служебной вертикали, знает обязанности работников, что называется, изнутри. Особенно требователен к службе сотрудников дежурной части.
По его словам, каждое отделение полиции начинается с дежурной части. От компетентности и быстрого реагирования ее сотрудников зачастую зависит оперативное раскрытие преступлений и в какой-то мере здоровье, а порой и жизнь человека. Поэтому работа здесь очень ответственная и требует особого внимания. В дежурную часть обращаются разные люди. в некоторых случаях оперативным дежурным нужно быть и психологами, а также обладать хорошими коммуникативными качествами. Заявления и обращения, которые поступают на пульт дежурного, фиксируются, если необходимо, на место происшествия высылают следственно-оперативную группу. В среднем за день поступает 45–50 сообщений о происшествиях, основной поток – преступления имущественного характера, конфликты на бытовой почве, семейные скандалы. Но какое бы ни было сообщение, на него всегда вовремя среагируют дежурные.
Примерно так же подполковник полиции отзывается о работниках уголовного розыска, где он три года проработал начальником.
– Чтобы представить, какая нагрузка ложится на плечи сотрудников уголовного розыска, следует проследить весь сложный этап раскрытия преступления, начиная от поступления сигнала и выезда следственно-оперативной группы на место происшествия, установления обстоятельств преступления, обнаружения следов и заканчивая сбором всех улик, установлением и розыском подозреваемых лиц. Поверьте, работа тяжелая, кропотливая, требует аналитических знаний, умения получать нужную информацию, физической выносливости. Она не каждому по плечу, – считает Юрий Фролов.
У него есть свое мнение и о следственных подразделениях, службе дознания, подразделениях по делам несовершеннолетних, а также об участковых уполномоченных. Но какими бы ни были нюансы, общим подполковник полиции считает верность сотрудников идеалам в деле защиты законности, готовность жертвовать личным ради общего дела.
– Это и есть то основное, на чем держится работа полиции, – уверен Юрий.
Команда – это коллектив
Говоря о стиле своего руководства, Фролов не считает его авторитарным. Мол, стучать кулаком по столу, требуя от подчиненных 100-процентной раскрываемости тех или иных преступлений, не его метод. Он выбирает доброжелательный тон взаимоотношений со всеми сотрудниками. Чтобы каждый, независимо от подразделения, видел себя в единой команде. Тогда и микроклимат лучше, и показатели реальнее.
– Как-то на одной из рабочих межведомственных планерок я услышал фразу руководителя следственного комитета, которая мне понравилась. Речь шла о том, что любому сотруднику нужно мыслить шире, выходить за рамки интересов конкретного отдела, участка. Скажем, если сотрудник угрозыска, отвечающий за раскрытие преступления, будет не только стараться дело раскрыть, но и обеспечит качественный сбор доказательств, а также их оформление, то поможет следственному подразделению, отделу дознания. То есть каждый сотрудник должен делать не только свою работу, но и понимать, как и чем она поможет коллегам из других подразделений. Такой подход я внедрил у себя и считаю, что он помогает в общем результате, – говорит Юрий Фролов.
В качестве примера командной работы привел такой случай. Несколько лет назад он принимал участие в расследовании убийства гражданина в Турынино-3, приехавшего в Калугу из ближнего зарубежья. Случилось это 1 января. Улик – ноль, личность убитого не установлена, свидетелей тоже нет. Вместе со следователем решили еще раз внимательно осмотреть место преступления, расчистив выпавший за ночь снег. И – о чудо! – на месте преступления обнаружили клочок бумаги с адресом и названием остановки.
– Через сотрудников одного из подразделений установили, что адресат живет в Казани. Проверили – им оказалась сестра убитого, она сообщила имя и фамилию брата, номер его мобильного телефона. Дальше было дело техники, вернее, помогли современные информационно-коммуникационные технологии. Через операторов сотовой связи установили лицо, у которого находился мобильный телефон потерпевшего. Им оказался житель Турынино-3, который вскоре дал признательные показания. Второго преступника задержали в тот же день в Подольске. В итоге преступление раскрыли за два дня. Подчеркну – во многом благодаря слаженной работе нескольких подразделений, то есть команде, нацеленной на общий результат, – напоминает подполковник.
Теория и практика
Наш герой не только образцовый старший офицер, но и аналитически думающий человек. Увлекается психологией, например американской криминологической теорией так называемых разбитых окон.
Ее суть – игнорирование обществом мелких правонарушений (к которым можно отнести акты вандализма, пьянство в общественных местах, прыжки через турникеты на входе в метро) увеличивает вероятность совершения людьми схожих или более серьезных противоправных деяний.
– В 70-х годах прошлого столетия в Нью-Йорке были проблемы с разукрашенными граффити вагонами метро. Местные власти начали приводить их в надлежащий вид. Такую работу проделали с каждым вагоном, она заняла несколько лет. Результатом стала чистота поездов. Вандалы видели, что их старания ни к чему не приводят, поэтому перестали оставлять граффити и повреждать вагоны. Активная работа полицейских с мелкими преступлениями привела к уменьшению количества более серьезных, – говорит подполковник.
Эту забугорную теорию Юрий Фролов вспомнил не случайно. Она применима и у нас.
По его словам, если десять лет назад, невзирая на усилия полиции, после фейерверков у Гагаринского моста хмельная молодежь оставляла после себя груды бутылок и пластиковой посуды, а город пригонял для их вывоза несколько мусоровозов, то сегодня другая картина.
– Площадь Старый Торг после салютов стала намного чище, да и людей в нетрезвом состоянии – считанные единицы. Выходит, прав автор теории: в результате целенаправленной профилактической работы полиции молодежь начинает осознавать, что мелкие правонарушения притягивают более крупные, более грозные для их судьбы, – уверен он.
Постскриптум
10 ноября, в День сотрудников органов внутренних дел, наш герой выйдет на службу в парадной форме. Так здесь заведено. Отличившихся сотрудников в этот день наградят почетными грамотами, медалями, тех, кто жертвует личным ради общего дела. Юрий Фролов – один из них.
Александр ТРУСОВ, Фото из личного архива подполковника полиции Юрия Фролова