Колонка главного редактора: Основа основ

Колонка главного редактора: Основа основ

С момента распада Советского Союза не утихали споры, нужна ли нам государственная идеология. Причем тех, кто в 90-х говорил, что она нужна, подвергали остракизму и насмешкам. Мол, о чем вы говорите?! Какая идеология?! Она канула в прошлое вместе с коммунизмом и должна быть предана забвению.

Как это у нас часто бывает, вместе с водой выплеснули и ребенка. Общество смеясь расставалось с прошлым, не найдя ничего взамен в настоящем и будущем. Декларировалось, что отныне мы должны жить по неким «общемировым ценностям». Нам пытались внушить, что весь «цивилизованный мир» существует именно так, поэтому ни о какой государственной идеологии не может быть и речи. В реальности это, конечно, не так. Давно известно, что на «свободном» Западе степень идеологизации общественной жизни всегда была высока. Что там, к примеру, существует абсолютная нетерпимость к альтернативной точке зрения и что свою идеологию они готовы насаждать самыми жесткими методами. Особенно ярко это проявляется сегодня.

Говоря о 90-х годах, следует вспомнить, что тогда в нашем обществе начали насаждаться другие нравственные ориентиры. Высшим мерилом человека был объявлен материальный успех, а те, у кого денег было мало (абсолютное большинство населения страны), воспринимались как неудачники. Было поставлено под запрет само слово «патриотизм». Любое проявление патриотизма объявляли чуть ли не «попыткой реванша тоталитарных сил». Подчеркивалось, что нам не нужно гордиться своей великой культурой, славным героическим прошлым, да и вообще своей историей.

Этот беспредел продолжался на протяжении десятков лет. Пока в какой-то момент вдруг не выяснилось, что у нас, по сути дела, вообще нет национальной идеи, объединяющей общество. Но даже после этого не предпринимались решительные шаги для исправления ситуации. Мы почему-то продолжали оглядываться на Запад и, словно боясь его обидеть, твердили о своей приверженности «демократическим ценностям».

Сегодня Запад вновь ведет против нас «холодную войну», в том числе идеологическую. Вот тут-то наконец стало очевидно, что пора от слов переходить к делу.

На прошлой неделе президент подписал указ об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей. На мой взгляд, этот документ крайне важен. Он определяет список ценностей (патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, крепкая семья и т. д.), которые государство будет сохранять и укреплять. По моему мнению, все они являются теми объединяющими для общества моментами, которые могут претендовать на роль государственной идеологии.

Анри АМБАРЦУМЯН