С 1 января 2019 года – начала так называемой мусорной реформы – прошло почти четыре года. Органы федеральной власти в регионах ставили несколько целей: ликвидация свалок, своевременный вывоз отходов, их раздельный сбор, переработка. В нашем городе сбором, транспортировкой и захоронением ТКО занимается государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор».
Насколько оперативно ГП «КРЭО» наладило в Калуге этот непростой процесс и по чьей вине «провисает» одно из звеньев – уборка мусорных завалов у контейнерных площадок, – в этом разбирался наш корреспондент.
Сдержанный оптимизм
За прошлый год ГП «КРЭО» собрало и вывезло в областном центре порядка 170 тысяч тонн ТКО. Кроме того, здесь занимались раздельным сбором твердых коммунальных отходов. На контейнерных площадках для этого установили 100 маркированных металлических контейнеров для сбора сухой фракции отходов: бумага, стекло, картон, пленка, пластик и металлическая тара. Затем металлические контейнеры заменили на пластиковые оранжевые. Их в Калуге 605. Общая емкость нового контейнерного парка для сбора РСО – более 665 кубических метров. Это позволяет в течение года собрать почти 96 000 кубических метров отходов, пригодных для вторичной переработки. Такие отходы направляются на мусоросортировочные комплексы – ООО «Калужский завод по производству альтернативного топлива» и ООО «Прогресс – транспортные технологии».
По информации завода по производству альтернативного топлива, здесь перерабатывается основной объем отходов, собранных в Калуге.
В 2020 году из поступивших ТКО завод произвел 25 тысяч тонн альтернативного топлива, которое используется на цементном заводе компании «Лафарж Холсим Рус». Это 15 процентов от общего количества поступивших на предприятие твердых коммунальных отходов, что на предприятии считают неплохим результатом.
Листва и ветки вне закона?
И если звено ГП «КРЭО» – Калужский завод альтернативного топлива по сбору, транспортировке и переработке твердых коммунальных отходов – неплохо себя показывает, то удручает другая картина. А именно: в микрорайонах города, особенно весной и осенью, появляются стихийные мусорные свалки. В них листва, ветки, строительный мусор. Причем вырастают они около муниципальных контейнерных площадок. Напомним, до недавнего времени лиственный смет, ветки, строительные отходы своими силами вывозили местные управляющие компании. Теперь этим вынуждены заниматься муниципальные организации за казенные деньги.
– За 2022 год с калужских улиц мы вывезли более 30 тысяч кубометров лиственного мусора, – рассказал Городской Голова Дмитрий Денисов.
По его словам, ГП «КРЭО» уборкой этих отходов, образовавшихся после «зачистки» дворовых территорий, не занимается, поскольку по распоряжению Минприроды РФ листва, ветки и строительный мусор не являются ТКО, соответственно, они не включены в тариф экологического оператора. Их должны вывозить управляющие компании, обслуживающие дома. Вывоз строительного мусора после ремонта квартир – ответственность самих жителей. Но пока ни УК, ни сами жители этого не делают, и муниципалитету приходится направлять городские средства на уборку несанкционированных свалок в ущерб другим направлениям.
– Пытались привлечь ряд УК к административной ответственности за несанкционированный вывоз мусора. Но поняли, что этот процесс невозможно предотвратить, то есть к каждой площадке проверяющего не поставишь. Была идея, которая обсуждалась с депутатами Городской Думы, – установить месячник благоустройства с установкой специальных пятикубовых контейнеров, чтобы централизованно вывозить растительный мусор. Но я уверен, что в эти контейнеры помимо листвы и веток будет попадать бытовой и строительный мусор. А поскольку в городе есть полигон для древесно-стружечных отходов, то потребуются дополнительные затраты, чтобы вытащить из листвы и веток различный бытовой мусор, который калужане, не доходя до контейнерной площадки, однозначно выбросят в такие баки, – считает Городской Голова.
Ждём-с
Сложившаяся ситуация, безусловно, требует корректировки. Либо на уровне Министерства природных ресурсов РФ – пересмотреть состав ТКО и включить в него листву, ветки, строительные отходы. Либо передать полномочия по вывозу мусорных завалов региональному экологическому оператору, включив дополнительные затраты в тариф для населения. В любом случае решение вопроса будет зависеть от депутатов Государственной Думы и областного правительства.
– Многие города страны столкнулись с этой проблемой. В части нормирования этой отрасли нас ждут изменения, связанные с четким определением состава твердых коммунальных отходов. Я думаю, что наша страна, область, город только встали на путь цивилизованного обращения с твердыми коммунальными отходами, необходимо усовершенствовать законодательство. Нужно просто набраться терпения, – считает Дмитрий Денисов.
Прямая речь
«Всю систему – от сбора до углубленной переработки отходов – нужно отлаживать. Она обсуждалась на федеральном уровне, будут соответствующие законодательные решения,» — Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ
Александр ТРУСОВ, фото Антона Забродского и Министерства строительства и ЖКХ