Чем жил город в новогодние праздники
У прилавка
До конца года остаются считанные дни. Как известно, в это время все пути ведут в магазины: по традиции к Новому году дарят подарки – маленькие и взрослые всегда рады памятной вещице. Подготовку к празднику начали и работники магазина № 25 горпромторга на улице Чичерина. Продавцы из парфюмерного отдела Антонина Дюдяева и Галина Амеличева комплектуют подарки из парфюмерных и трикотажных изделий.
«Магазин детского счастья» – так называют горожане эту новую торговую точку. Его открытия давно ждала местная ребятня. Нет, это не «Детский мир», а новый магазин на улице Ленина, около стадиона «Локомотив», – «Юный техник». Продукцией его снабжают базы Роскульторга, а также калужские предприятия, которые отдают отходы производств: рейки, подшипники, кусочки железа, ткани и многое другое, необходимое для творчества. У прилавков уже толпятся маленькие покупатели, которые горят желанием строить, конструировать, шить.
Летающие лыжники
В один из первых дней января 1970 года многочисленным спортивным болельщикам посчастливилось увидеть, как человек парит над землей. Звучит команда «Пошёл!» – стремительное скольжение по эстакаде, резкий толчок и вот уже человек летит над землей, как птица. Это в деревне Квань проходят соревнования по прыжкам с трамплина. Новое сооружение совсем недавно приняло первых лыжников.
Вот к прыжку готовится Владимир Ковалев, электроналадчик мастерских ВДПО. Прыжками он занимается около 10 лет. Его первая попытка удачная: 26 метров и 16 баллов из 20 за технику – хороший результат.
Затем в воздухе появляется маленькая фигура. Когда спортсмен приземляется и разворачивается, видно, что лыжи почти в три раза больше мальчишки. Это Володя Волченков. Он занимается лыжным двоеборьем и прыгает с трамплина наравне со взрослыми. В секцию «летающих лыжников» принимают не старше 12 лет, их тренирует Е. Толочко три раза в неделю. В этот же день прошла лыжная эстафета среди женщин – 3 на 5. Калужанкам Татьяне Гавриловой, Галине Макаричевой и Антонине Жалкиной надели чемпионские ленты.
Кто сделал Деда Мороза?
В последние дни декабря около драмтеатра можно было наблюдать такую картину: леса из досок в три яруса, поливочная машина, люди в военной форме. Это солдаты калужского гарнизона носят воду, делают водно-снежный раствор, подают его на леса, а два художника от застывающей глыбы снега убирают все лишнее – и получается огромный Дед Мороз. Солдаты перебрасывают снежную массу с этажа на этаж быстро, играючи, с улыбкой.
А вот имена тех, кто сделал к Новому году сказочного персонажа: это художники Калужского отделения Художественного фонда РСФСР Владимир Лобачев и Анатолий Волков, им помогают военные калужского гарнизона.
Каникулы побед
Для третьеклассника 20-й школы Миши Алешина 5 января стал самым удачным днем на зимних каникулах. На соревнованиях рыболовов-любителей на Яченке он вытащил настоящего леща. Бывалые рыбаки удивлялись трофею маленького соперника.
В этот же день в 23-й школе состоялись первые городские межшкольные соревнования комнатных летающих моделей, самолетов из бумаги для учащихся 3–6-х классов. Собралась 21 команда из девяти школ города. Такие состязания дают юным спортсменам путевку в большой авиамодельный спорт.
А в кафе «Чебурашка» скоро появится большой плюшевый тезка. Игрушка будет открывать и закрывать глаза и даже говорить. Этому его научили ребята из кружка радиоэлектроники станции юных техников под руководством В. Панова.
Вирус, уходи!
В начале 1975 года в Калуге свирепствовал грипп. О нем говорили в троллейбусах, в фойе кинотеатров, в магазинах. А по городу ползли слухи: «Слышали, паралич наступает немедленно. В Москве, говорят, умерло 500 человек, и все – от гриппа. Температура страшная». И тут же даются полезные «проверенные» советы»: «Непременно натрите ладони чесноком… А вы не пробовали отвар лука с уксусом? Точно помогает!.. А в чулки надо хлорку насыпать…»
Некоторые детские сады, например «Тополек», закрыты для родителей, которые расстались с детьми до 14 января. Дети находятся на круглосуточном карантине под присмотром медиков, они надежно спрятаны от вируса. Школы, в которых посещаемость ниже 50 процентов, закрываются на карантин, классы проветриваются и хлорируются.
В поликлиниках народу очень много, количество вызовов увеличилось вдвое. Пока ожидаешь приема врача, можно послушать по радио цикл лекций о гриппе, профилактике и уходу за больным. Основной совет, чтоб не заболеть, – закаляться.
На горсанэпидемстанции экспортером гриппа называют Англию, а ближайшим поставщиком – Москву, где он начался еще в конце декабря 1974 года. По городу регистрируется до 800 заболеваний в день, пик – 1470 случаев, смертность не зафиксирована. Город ведет бой с эпидемией – решением горисполкома запрещены все культурно-массовые мероприятия.
Цветы среди зимы
Достать розы зимой в 70-х в городе было почти невозможно. Но руководству Калужского радиолампового завода это удалось. Цветы привезли в театр для награждения победительниц конкурса профессионального мастерства. Обычно его проводят перед 8 Марта, но в 1975 году, в Международный год женщины, сделали исключение и провели его в конце года.
Конкурс начался в субботу в восемь утра. В заводских цехах на четыре часа наступила тишина – все участницы сосредоточились на выполнении заданий. А вечером фойе областного театра наполнилось красавицами-заводчанками. Здесь чествовали победительниц – им стал экипаж из четырех монтажниц под руководством Татьяны Криваковой. Цветы и концерт стали прекрасным новогодним подарком для мастериц.
Тост – дело серьезное
Какой же праздник без тоста за накрытым столом! Газета «Молодой ленинец» предлагает шутливые тосты на калужскую тематику. Но в каждой шутке, как известно, только доля шутки.
Для председателя городского комитета по физкультуре и спорту М. Поздышева – тост «За кинолюбителей!»:
Физкультпривет всем спортсменам и сочувствующим. Посмотрите, какая нынче зима! Так бегайте на лыжах, катайтесь на санках. И совсем напрасно некоторые молодые люди восклицают: «Даешь сборную хоккейную команду, сборную конькобежную!» Зачем вам всякие сборные? Неужели недостаточно одной сборной солянки? А если вы так любите всякие сборища – ходите в кино. Ведь все спортсмены в душе – кинолюбители. Так выпьем за кинолюбителей!
Для начальника предприятия объединенных котельных и тепловых сетей Е. Ленева – тост «За моржей!»:
Я обращаюсь к вам, юноши и девушки вечно юной 600-летней Калуги. Это так прекрасно жить в обновляющемся городе! Почти во всех домах нет печей, каминов, ушли в прошлое «буржуйки», в ваших домах стоят батареи водяного и парового отопления. Некоторые – горячие, некоторые – холодные. Это сделано с глубоким смыслом. Мы заботимся о закаливании ваших организмов, ведь моржами можно стать, необязательно купаясь зимой в полыньях Оки, но и в собственных квартирах, любуясь леденящими душу батареями. Так выпьем же за моржей-надомников!
Для начальника телефонной станции П. Москалева – «За романтиков!»:
Я обращаюсь к вам, мужчины-романтики! Снимите трубку, наберите номер любимой девушки. По всей вероятности, вы попадете не туда, особенно, если звоните через девятку. Трубку возьмет другая девушка, но подумайте: может быть, она красивее, умнее и в сто раз лучше вашей избранницы? Познакомьтесь с ней по телефону, узнайте ее номер. Позвоните ей на следующий день, и вы… опять попадете не туда. И так до бесконечности. Это же ужасно романтично. Так выпьем же за романтиков!
Старые газеты читала Ольга КОНОВАЛОВА