Для чемпиона мира, основателя городской федерации армрестлинга Максима Черского награды уже давно перестали быть самоцелью, однако главный тренер калужских силачей, как и прежде, готовится к очередным соревнованиям.
В начале 90-х, когда профессиональный армрестлинг в нашей стране только зарождался, мы вчистую проигрывали законодателям – американцам. А сегодня российские рукоборцы сильнейшие в мире. И калужане благодаря Черскому не последние в этом силовом виде спорта. На всероссийских соревнованиях на призы первого чемпиона СССР Юрия Пузакова, которые состоялись неделю назад в тульском Алексине, представители нашего региона завоевали семь медалей и второе командное место.
– Максим Анатольевич, в детстве вы занимались борьбой и вдруг в седьмом классе решили помериться на соревновательном уровне в силе рук? Как это случилось?
– В школе проводились соревнования по армрестлингу среди старшеклассников. Боролись на гимнастическом коне. Меня не хотели допускать «по малолетству», но в результате я стал победителем. После этого начал искать в округе секции армрестлинга. Но этот вид спорта сам меня нашёл – в лице первого тренера, Константина Михайловича Горобцова, который сегодня работает заместителем губернатора нашего региона и курирует в том числе спортивную сферу.
– Приглашение в Калугу от первого тренера стало для вас судьбоносным? Все-таки в представлении многих Москва дает гораздо больше шансов на карьерный рост и спортивный успех.
– Увлечение армрестлингом и стремление к его развитию стали для меня, без преувеличения, делом всей жизни. А в Москве в то время, несмотря на десятки моих успешных учеников и последователей, акцент со спортивного, соревновательного, направления постепенно сошел на уровень оздоровительный. Поэтому никаких мучительных сомнений в связи с переездом в Калугу не было.
– У вас ведь был и опыт преподавания в Японии. Почему вернулись?
– Да. В 2006 году японцы попросили меня поделиться с ними опытом. Два года тренировал в Стране восходящего солнца. Язык подучил. Но менталитет не наш, не русский… Адаптироваться к их культуре и к их поверхностному отношению к занятиям до конца так и не смог. А тут еще мировой финансово-экономический кризис 2008 года грянул…
– В 23 года на вашем счету было 47 медалей и кубков, завоеванных на турнирах различного ранга. А сейчас сколько? Форму сохраняете?
– Если честно, счет наградам давно потерял. Для меня сейчас гораздо важнее развитие в стране и в регионе нашего вида спорта, качественная профессиональная подготовка калужских рукоборцев. Что касается личных достижений – сказываются застарелые травмы. Три-четыре крупных старта в год для меня норма. Личные тренировки провожу несколько раз в неделю. Особое внимание по-прежнему уделяю старту, блокам, легким спаррингам, работе на предплечье, на тренажерах, с железом, с резиной…
– Что у ваших подопечных в ближайших планах?
– Готовимся к первенству и чемпионату области, которые пройдут во второй половине декабря в Белоусово и в Покровском Жуковского района. В середине марта в Орле на первенстве России наш регион представят пять-шесть сильнейших спортсменов, а в середине апреля 2023 года на чемпионате страны за победу и призовые места вместе с ветеранами поборются около 25 калужан.
– Ваше утверждение десятилетней давности – «Чтобы быть хорошим рукоборцем, нужно иметь желание» – по-прежнему верно или все-таки физические данные важнее?
– Очень часто огонь здорового соперничества в глазах ученика, его желание побеждать, стремление идти к цели и упорно тренироваться преодолевают изначальные внешние физические преимущества соперника.
– Ваше увлечение молодости – реконструкция в гараже ретроиномарок – в силе?
– Семейные заботы и воспитание трех дочерей это техническое хобби отодвинули в сторону.
– Супруга из спортивной среды?
– Да. Занималась конькобежным спортом.
– Кем видите себя через 5–10 лет?
– Вопрос сложный. Хотелось бы – «играющим тренером», оставаться действующим спортсменом высокого уровня и радоваться успехам талантливых и упорных в победных достижениях учеников.
Досье
- Трехкратный чемпион мира (2002, 2003, 2004 гг.), многократный победитель и призёр чемпионатов Европы и России, мастер спорта международного класса по армрестлингу Максим Черский родился 18 сентября 1984 года на Байкало-Амурской магистрали в посёлке Тоннельный в Бурятии.
- После приглашения отца на строительство столичного метрополитена в пятилетнем возрасте переехал с семьёй в Москву.
- Окончил Московский институт инженеров транспорта по специальности «социология управления и социальная психология» и факультет физической культуры Белгородского государственного университета.
- В 2016 году по приглашению Городского Головы Калуги – своего первого тренера Константина Горобцова – переехал в нашу губернскую столицу, где стал основателем Калужской городской федерации армрестлинга и главным тренером областной федерации.
Беседовал Петр СТАНКОВ, фото из архива Максима Черского