Чтобы жизнь была сладкой

Чтобы жизнь была сладкой

Пока наши читатели присылают рецепты на конкурс «Вкусный Новый год», мы поинтересовались у сотрудников «Калужской недели», что они приготовят для новогоднего стола.

Екатерина Шевелева,  корреспондент:

– В советское время было не так просто достать готовый торт, поэтому моя мама на Новый год часто пекла «Рыжика». Он такой простой, что стал чуть ли не первым тортом, который я сделала сама.

Торт «Рыжик»

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.
  • мед – 2 ч. л.
  • маргарин – 100 г
  • мука – 3 ст.
  •  сода – 2 ч. л.
  •  яйца – 3 шт.
  • сметана – 0,5 л

 

Мед, маргарин и один стакан сахарного песка смешиваем и доводим до кипения. Добавляем муку, которую предварительно смешали с содой. Остужаем массу и добавляем яйца. Хорошо вымешиваем. Разделяем массу на девять частей и выпекаем девять коржей, распределяя тесто на противне до прозрачного слоя. Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану с одним стаканом сахарного песка. Затем покрываем кремом каждый корж. Обрезаем края и делаем из них посыпку для верхней части торта. Добавляем орехи по вкусу.

Елена Гусева, корреспондент:

– В этом году захотелось чего-то необычного и оригинального. Я открыла интернет и нашла рецепт «Зимнего колодца». Торт, в который помещается бутылка шампанского, точно станет украшением новогоднего стола.

Торт «Зимний колодец»

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.
  • сметана – 2 ст.
  •  сахарный песок – 2 ст.
  • маргарин – 250 г
  • желток – 3 шт.
  • щепотка соды
  •  белок – 3 шт.
  • сахарная пудра – 1 ст.

Маргарин разбиваем, добавляем сахар, сметану, желтки, всыпаем муку. Разделяем тесто на три части, ставим в холодильник. Через полчаса вытаскиваем, смешиваем вместе. Раскатываем тесто, нарезаем его на 16 длинных полосок и 12 – более коротких. Выпекаем 20 минут при температуре 180–200 °C. Для крема взбиваем белки с сахарной пудрой.

Чтобы сделать «колодец», скрепляем «бревнышки» из теста взбитым кремом, изображая «сосульки». Сверху посыпаем «снежком» – сахарной пудрой. Когда торт застынет, ставим внутрь бутылку шампанского. И можно подавать на праздничный стол!

Анна Канашина, корреспондент:

– Новый год для меня никогда не ассоциировался с выпечкой. Но в этом году захотелось, как в новогодних фильмах, надеть свитер с оленями и испечь для гостей ароматные кексы.

Шоколадные кексы

Ингредиенты:

  •  сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 80 г
  •  какао – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – на кончике ложки
  • яйца – 2 шт.
  •  мука – 5 ст. л.
  • плитка шоколада

Размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем какао, яйца и разрыхлитель, просеиваем муку. Масса получается вязкая, как густая сметана. Выкладываем в формы, заполнив их меньше, чем наполовину. Кладем дольку шоколада, закрываем его ложкой теста сверху. Выпекаем 20–25 минут при температуре 180 °C.