Неполиомиелитные энтеровирусы

Неполиомиелитные энтеровирусы

Не за горами новогодние каникулы, и кто-то  из заботливых родителей уже спланировал отдых с детьми на заграничных солнечных морских курортах

Что надо знать взрослым, чтобы отпуск оказался приятным во всех отношениях и благоприятно отразился на здоровье детей, – об этом  мы поговорили с заведующей отделом областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Евгенией Понамаревой.

– Евгения Владимировна, о чем надо помнить родителям, чтобы  уберечь себя и ребенка от неприятностей?

– Прежде всего, о риске заражения респираторными и кишечными инфекциями. Заболеваемость неполиомиелитными энтеровирусами растет из года в год, особенно у детей 3–10 лет, посещающих детские сады, школы, развивающие кружки. Взрослые тоже болеют, но легче. С начала курортного сезона и до заморозков с пиком в августе – сентябре кабинеты педиатров ежегодно пополняются детьми с проявлениями энтеровирусной инфекции: температура, высыпания на коже и во рту, боль в горле.

– Что же это за беда такая – неполиомиелитные энтеровирусы?

– Обычно это вирусы Коксаки и ЕСНО. Они имеют множество разновидностей и разделены на четыре группы (А, В, С и Д). При этом один и тот же вирус может давать разные проявления болезни. Он проникает в организм через рот или верхние дыхательные пути. Источниками инфекции являются больные, бессимптомные носители и люди, перенесшие инфекцию (вирус выделяется с фекалиями больше двух недель после болезни). Таким образом, болеют не только отдыхающие на море или вернувшиеся с отдыха, заражаются и те, кто с ними контактировал. Передаются энтеровирусы через морскую воду, воду в бассейнах, плохо промытые овощи и фрукты, через грязные руки и игрушки и даже воздушно-капельно.

– Существуют ли вакцины от неполиомиелитных вирусов?

– Увы, такой вакцины пока не разработано. Иммунитет формируется к тому виду вируса, с каким организм был знаком. Правда, встречи с другими энтеровирусами протекают потом обычно легче – существует перекрестный иммунитет. Поэтому у встреч с вирусами не на курорте есть свои «плюсы».

Наиболее частые проявления болезни: экзантема (высыпания «рука – нога – рот») и фарингит. При таких проявлениях – сыпь на ладошках и стопах, на языке, вокруг рта, на внутренней поверхности щек. Высыпания имеют вид красных пятнышек, реже водянистых пузырьков. Чаще они проходят бесследно, но при выраженных, крупных размерах первичных элементов может наблюдаться шелушение. Иногда на ладошках и стопах кожа в местах высыпаний отслаивается, под ногтевой пластиной могут слоиться ногти.

– При проявлениях фарингита можно услышать такие сопутствующие определения, как турецкая ветрянка, герпангина…

–  Вирусы герпеса тут ни при чем. Эти проявления правильнее называть «Коксаки-фарингит». Высыпания имеют вид пузырьков и располагаются обычно на небных дужках.

Начинается болезнь остро на 2–10-е сутки после заражения, но проходит самостоятельно за 3–7 дней. Специфического лечения не требуется, необходимо облегчить симптомы и предотвратить осложнения. Больше всего заболевшего ребёнка могут беспокоить жар и боль в горле. В первые дни лихорадка достигает 39–40 градусов, может плохо сбиваться жаропонижающими, но затем жар самостоятельно проходит. После нормализации температуры появляется сыпь. Боль при глотании может быть настолько выраженная, что малыш даже не проглатывает слюну.

У заболевания множество других форм. Часто вовлекается в процесс и пищеварительный тракт, дает о себе знать рвотой, поносом, болями в животе. Возможны кашель и насморк, конъюнктивит. Для оценки состояния ребенка и постановки правильного диагноза обязательно покажите его педиатру! Не пропустите более опасное заболевание! Родители ошибочно могут принять сыпь у ребенка за аллергическую, а ангину – за бактериальную и давать детям ненужные лекарства.

– Чем облегчить состояние малыша?

– Снять боль, температуру и предотвратить обезвоживание. Наблюдайте за состоянием ребенка. Следите за соблюдением постельного режима с целью профилактики осложнений (наслоения бактериальной инфекции, поражения головного мозга и сердечной мышцы).

Следует исключить контакт больного с другими детьми, особенно новорожденными, которые могут заболеть очень тяжело (учитывайте при планировании отдыха!). Женщинам также важно понимать, что некоторые виды вируса опасны для эмбриона человека.

 

Беседовал Мина УСИНСКИЙ