Конкурс рецептов продолжается. За неделю в редакцию прислали десяток интересных блюд. Для публикации мы выбрали самые вкусные и простые в приготовлении.
Аристократическая долма
По одной из версий, раньше долму (фаршированные виноградные листья или овощи) готовили для вельмож. Наша читательница Александра Сванидзе решила украсить новогодний стол блюдом армянской кухни.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 300 г
- фарш мясной – 1 кг • рис круглый – 1 ст.
- лук репчатый – 1 шт. • чеснок – 4 зуб.
- соль по вкусу
- мацони или сметана – 400 г
- сухие специи (кориандр, перец черный, красный, острый) – по вкусу
- зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу.
Листья должны быть молодыми и светлыми. Срезаем у них «хвостики» и промываем под проточной водой. Затем заливаем листья кипятком, держим 5 минут и сливаем воду. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.
Перекладываем фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и два зубчика чеснока чистим, промываем. Измельчаем лук, чеснок и зелень, затем добавляем к фаршу вместе с солью и специями. Тщательно вымешиваем начинку до однородного состояния.
Собираем долму. Берем небольшое количество начинки, формируем продолговатую «котлетку» и укладываем на ребристую сторону листа у основания. Заворачиваем начинку в лист, подворачиваем края, формируем «конверт». Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху.
Далее нам понадобится кастрюля на 5 л. Дно можно выстелить виноградными листьями, чтобы при тушении долма не пригорела. Выкладываем по кругу швом вниз. Заливаем кипятком, чтобы она была полностью покрыта водой, и сверху кладем тяжелую тарелку. Так долма не всплывет и не раскроется. Тушим ее на медленном огне в течение часа после закипания. Время указано приблизительно.
Для соуса смешиваем мацони или сметану с измельченным чесноком и зеленью. Вот и все!
Заснеженные ёлочки
Если вам не хватает елки, которую вы принесли в дом и нарядили, наша читательница Светлана Яковлева предлагает украсить еще пару «елочек». А потом съесть!
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 160 г
- масло – 100 г
- мёд – 100 г
- сода пищевая – 10 г
- мука – 300–350 г (все зависит от сорта муки, смотрим на консистенцию теста).
Ингредиенты для крема:
- сыр творожный – 350 г
- сливки – 70 г
- пудра сахарная – 100 г.
Первым делом приготовим тесто для пряников. Для этого в посуде с толстым дном соединяем мёд, сахар, пищевую соду и сырое яйцо. В получившуюся массу всыпаем сначала 150 г просеянной муки, перемешиваем, а потом добавляем оставшуюся часть.
На стол высыпаем немного муки. Сверху выкладываем получившееся липкое тесто и немного его обминаем. Необязательно вмешивать всю муку, постарайтесь не «забить» ею тесто, оно не должно получиться слишком плотным. Раскатайте его на листе пергамента для выпечки и вырежьте из него елочки.
Фигурки из теста выложите на покрытый пергаментом противень. Выпекайте медовые пряники в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 8 минут.
Чтобы приготовить крем, необходимо взбить вместе творожный сыр, сливки и сахарную пудру. Получившуюся массу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на пряники. Сверху можно украсить кондитерской посыпкой.
Наш рецепт
Ольга Смыкова, журналист газеты «Калужская неделя»:
– Мы большие любители морепродуктов. Поэтому на новогоднем столе традиционно бывает салат из них и авокадо. Он легкий, «не майонезный» (хотя без традиционного оливье и селедки под шубой тоже не обойтись) и уходит на ура.
Ингредиенты:
- салатный микс – 1 упак.
- перепелиное яйцо – 10 шт.
- помидоры черри – 100 г
- авокадо – 1 шт.
- креветки или кальмары – 300 г
- заправка – растительное масло и бальзамический уксус.
На дно глубокой тарелки выкладываем салатный микс, сверху равномерно распределяем нарезанное кубиком авокадо, помидоры черри и перепелиные яйца, разрезанные на половинки, обжаренные в чесночном масле креветки (или отваренные в очень соленой воде кальмары). Поливаем заправкой из растительного масла и бальзамического уксуса.
Вы тоже можете поделиться любимым рецептом и выиграть подарки. Присылайте рецепты новогодних блюд с фотографиями на почту nedelya@bk.ru или публикуйте в «ВКонтакте» с хештегом #кн_вкусныйновыйгод.
Условия участия и подарки победителям можно найти в группе «Калужской недели» «ВКонтакте».
Итоги конкурса мы подведем 29 декабря.
Ждем ваших рецептов!
Анна КАНАШИНА, фото из личного архива редакции и открытых источников