Раз-два и готово!

Конкурс рецептов продолжается. За неделю в редакцию прислали десяток интересных блюд. Для публикации мы выбрали самые вкусные и простые в приготовлении.

Аристократическая  долма

По одной из версий, раньше долму (фаршированные виноградные листья или овощи) готовили для вельмож. Наша читательница Александра Сванидзе решила украсить новогодний стол блюдом армянской кухни.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 300 г
  • фарш мясной – 1 кг • рис круглый – 1 ст.
  • лук репчатый – 1 шт. • чеснок – 4 зуб.
  • соль по вкусу
  • мацони или сметана – 400 г
  • сухие специи (кориандр, перец черный, красный, острый) – по вкусу
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу.

Листья должны быть молодыми и светлыми. Срезаем у них «хвостики» и промываем под проточной водой. Затем заливаем листья кипятком, держим 5 минут и сливаем воду. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.

Перекладываем фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и два зубчика чеснока чистим, промываем. Измельчаем лук, чеснок и зелень, затем добавляем к фаршу вместе с солью и специями. Тщательно вымешиваем начинку до однородного состояния.

Собираем долму. Берем небольшое количество начинки, формируем продолговатую «котлетку» и укладываем на ребристую сторону листа у основания. Заворачиваем начинку в лист, подворачиваем края, формируем «конверт». Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху.

Далее нам понадобится кастрюля на 5 л. Дно можно выстелить виноградными листьями, чтобы при тушении долма не пригорела. Выкладываем по кругу швом вниз. Заливаем кипятком, чтобы она была полностью покрыта водой, и сверху кладем тяжелую тарелку. Так долма не всплывет и не раскроется. Тушим ее на медленном огне в течение часа после закипания. Время указано приблизительно.

Для соуса смешиваем мацони или сметану с измельченным чесноком и зеленью. Вот и все!

Заснеженные ёлочки

Если вам не хватает елки, которую вы принесли в дом и нарядили, наша читательница Светлана Яковлева предлагает украсить еще пару «елочек». А потом съесть!

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 160 г
  • масло – 100 г
  • мёд – 100 г
  • сода пищевая – 10 г
  • мука – 300–350 г (все зависит от сорта муки, смотрим на консистенцию теста).

Ингредиенты для крема:

  • сыр творожный – 350 г
  • сливки – 70 г
  • пудра сахарная – 100 г.

Первым делом приготовим тесто для пряников. Для этого в посуде с толстым дном соединяем мёд, сахар, пищевую соду и сырое яйцо. В получившуюся массу всыпаем сначала 150 г просеянной муки, перемешиваем, а потом добавляем оставшуюся часть.

На стол высыпаем немного муки. Сверху выкладываем получившееся липкое тесто и немного его обминаем. Необязательно вмешивать всю муку, постарайтесь не «забить» ею тесто, оно не должно получиться слишком плотным. Раскатайте его на листе пергамента для выпечки и вырежьте из него елочки.

Фигурки из теста выложите на покрытый пергаментом противень. Выпекайте медовые пряники в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 8 минут.

Чтобы приготовить крем, необходимо взбить вместе творожный сыр, сливки и сахарную пудру. Получившуюся массу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на пряники. Сверху можно украсить кондитерской посыпкой.

 

Наш рецепт

Ольга Смыкова, журналист газеты «Калужская неделя»:

– Мы большие любители морепродуктов. Поэтому на новогоднем столе традиционно бывает салат из них и авокадо. Он легкий, «не майонезный» (хотя без традиционного оливье и селедки под шубой тоже не обойтись) и уходит на ура.

Ингредиенты:

  • салатный микс – 1 упак.
  • перепелиное яйцо – 10 шт.
  • помидоры черри – 100 г
  • авокадо – 1 шт.
  • креветки или кальмары – 300 г
  • заправка – растительное масло и бальзамический уксус.

На дно глубокой тарелки выкладываем салатный микс, сверху равномерно распределяем нарезанное кубиком авокадо, помидоры черри и перепелиные яйца, разрезанные на половинки, обжаренные в чесночном масле креветки (или отваренные в очень соленой воде кальмары). Поливаем заправкой из растительного масла и бальзамического уксуса.

Вы тоже можете поделиться любимым рецептом и выиграть подарки. Присылайте рецепты новогодних блюд с фотографиями на почту nedelya@bk.ru или публикуйте в «ВКонтакте» с хештегом #кн_вкусныйновыйгод.

Условия участия и подарки победителям можно найти в группе «Калужской недели» «ВКонтакте».

Итоги конкурса мы подведем 29 декабря.

Ждем ваших рецептов!

Анна КАНАШИНА, фото из личного архива редакции и открытых источников