Поле свободы для творчества

Как правильно выстроенная работа  делает общину образцовой

С председателем ТОС «Поле Свободы» Ириной Аникеевой мы встретились в общественном центре, расположенном в одной из пятиэтажек на улице Московской. Некогда пустое и без малейших признаков ремонта помещение благодаря активным жителям стало уютным. Здесь можно с комфортом обсудить дела насущные да и просто поделиться радостями-горестями.

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ

На стенах – черно-белые фото, на них видим район, когда он еще только начал отстраиваться. Вот всем миром на пустыре разбивают сквер перед школой, монтируют троллейбусную линию, на углу улиц Билибина и Московской – старая аптека, а «быки» – пока еще опоры железнодорожного моста, а не постаменты для памятника русскому оружию. И тут же фото уже времен ТОС: субботник, поздравление с 80-летием лучшего дворника, детский праздник.

– Это мой родной район, я здесь выросла и здесь живу, – говорит Ирина Григорьевна.

Территория, которую занимает ТОС, очень компактная, с плотной советской застройкой – в основном пятиэтажки. Есть улица с частными домами. Один из домов на этой улице, Огородной, в прошлом году был удостоен звания «Дом образцового содержания». Это уже третий дом в общине, признанный образцовым. «Поле Свободы» принимает участие в различных городских конкурсах, а по итогам прошлого года в конкурсе « Лучший ТОС» община получила во всех пяти номинациях призовые места и денежное вознаграждение.

В ПОИСКЕ КОМПРОМИССОВ

Ирина Аникеева – тосовец со стажем, в составе совета с 2012 года,  с 2019-го возглавляет общину.

– Легко ли создавалась община?

– С инициативой о создании ТОС вышел депутат, что немного противоречит правилам создания объединений, основанных на самоорганизации жителей. Здесь главный принцип – инициатива снизу.

На учредительной конференции мне доверили выступить. Я рассказала об опыте работы общин «Правобережье» и «Содружество». Стало понятно, что коллективно проблемы территории решать легче. Решили попробовать. Так родилась наша община. В 2022 году мы отметили 10-летие нашей работы.

– Как вы считаете, какой вариант эффективнее: когда общину возглавляет депутат или все-таки это должен быть житель-активист?

– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Большое уважение вызывают общины, в которых депутаты вовлечены в их дела, как, например, в ТОС «Терепец»: депутат Андрей Линков поддерживает жителей, вкладывает личные ресурсы, работая на общее благо. И община участвует во всех конкурсах, у нее постоянно появляются идеи и проекты. У таких общин есть чему поучиться. Здесь уровень активности депутата соответствует статусу председателя.

– Вам, председателю совета многоквартирного дома, в этом смысле сложнее?

– Проблемы территории виднее тем, кто здесь живет. Чтобы депутат был в курсе, он должен постоянно здесь находиться, но это редкость. Хотя такие примеры есть. Татьяна Ивановна Коняхина живет в своем округе, многие соседи в доме и микрорайоне называют ее просто по имени. Она – одна из них. От этого и уровень доверия к ней. Результаты работы впечатляют.

Или депутат Эльвира Рафаиловна Капитонова, которая в своем районе на Правобережье знает каждую тропку и каждого молодого родителя с его проблемами.

Этот конкретный клочок земли, за который ты берешь ответственность (не важно, депутат ты или активист), должен быть частью твоей жизни. И тогда ты, как и свой дом, будешь его выметать, обустраивать, улучшать, и община будет «живая», работающая.

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

– Как вы выстраиваете взаимодействие с теми, кто вам помогает?

– В каждой общине есть устав, в котором четко прописано: «самоорганизация граждан по месту их жительства под свою ответственность для осуществления своих инициатив». К примеру, у нас появилась проблема. Собирается совет, обсуждаются пути решения. Определяем организацию, в зоне ответственности которой  находится решение вопроса. Обычно это дорожные работы, остановочные комплексы, ливневая канализация, освещение.

Иногда проблему  решаем своими силами, самостоятельно,  ищем материальный ресурс. Так на двух детских площадках появилось леерное ограждение.  Я всегда говорю: сначала пробуем сами – пишем, идем, аргументируем. Установку оборудования на детских площадках утверждаем советом именно там, где она нужнее всего.

 – Наверное, нелегко было выстроить четкий алгоритм совместной работы?

– На первой же конференции мы выбрали совет ТОС. Но как только приступили к работе, выяснилось, что люди по-разному видят цели и средства совместной деятельности. Попав в совет, некоторые старались решить только свои проблемы, не видели картину микрорайона в целом. Я попыталась эту тенденцию изменить и однажды сказала: «Мы собираемся для того, чтобы решить насущные, первостепенные проблемы территории, но они не всегда будут совпадать с тем местом, где вы лично живете».

Так было с ямочным ремонтом. Приходилось делать фото проездов и дворов, устанавливать год предыдущего ремонта, чтобы при обсуждении принять единственно правильное решение. Кто-то относился с пониманием и был согласен подождать. Но были и такие, у кого сознание не перестраивалось, и они продолжали отвоевывать свой кусок – с такими нам не по пути. Люди теряли интерес к общине, стали пропускать заседания, и мы тоже теряли к ним интерес. Они покидали совет, на их место приходили новые, так происходит ротация. Придя в общину, нельзя решать личную проблему – это общее видение. Сейчас в совете ТОС 12 человек. Пятеро из них 40-летние, столько же  среднего возраста и два ветерана.

НЕ БЛАГО-УСТРОЙСТВОМ ЕДИНЫМ

– С тех пор как проводятся конкурсы лучших ТОСовских практик, вы принимаете участие и становитесь победителями в разных номинациях. Наверное, за это время все, что можно сделать на территории, уже сделано.

– Благоустройство – это то, с чего все началось. Микрорайон советский, жилой фонд в основном старый. Изменить кардинально что-то в жилом фонде было не в наших  силах. Поэтому улучшить состояние дворовых территорий и детских площадок стало нашей первой задачей. Постепенно по заявкам жителей стали обновлять оборудование, устанавливать леерные ограждения и урны во дворах. Эта планомерная работа продолжается. Жители ТОС приняли участие в двух новых программах «Инициативное бюджетирование» и «Комфортная городская среда», софинансируя свои проекты.

Компактность территории – это хорошо. Здесь люди чаще встречаются, обмениваются информацией, можно дойти до каждого двора, посмотреть, что сделано у них. Когда община занимает большую территорию, сложно понять нужды соседа. А понять их необходимо, чтобы принять общее решение, – это основа всех наших дел.

Вторым  направлением  нашей работы стало решение вопросов в сфере ЖКХ. Мы обучаем наших активистов на семинарах. Собираем советы домов, управляющие компании, работающие на территории округа, представителей различных подразделений Городской Управы. С каждого такого семинара активисты уносят раздаточный материал для своих жителей. Регулярно приглашаем к себе управляющие компании, которые работают с нашими домами, благодарим за совместную работу, намечаем планы.

Активно привлекаем к своей работе правоохранительные органы – полицию, инспекцию по делам несовершеннолетних, отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Постепенно решаем все проблемы в сфере правопорядка.

– А как же отдых и культурный досуг?

– В этой сфере у нас всегда есть новые проекты. К примеру, с 2014 года стало традицией ежегодно выезжать на каток в «Алекспарк», ледовую арену «Космос», а в прошлом году наша команда во Дворце спорта «Центральный» состояла из 97 человек. В 2022 году община впервые залила собственный каток на спортивной площадке во дворе домов 26–32 на улице Ленина.  К открытию поставили живую елку во дворе, часть игрушек купила община.

День защиты детей проводим в различных форматах: поездки, экскурсии, детские праздники. Проект «Особенные мамы особенных детей» осуществился в сотрудничестве с волонтерами из салона «Бигуди». Девочки сделали  мамам, которые воспитывают особенных детей,  подарок ко Дню Матери – макияж и прически.

У людей в возрасте пользуется популярностью проект «Активное долголетие» – культурные и познавательные мероприятия. Мы сотрудничаем с областной филармонией, картинной галереей Людмилы Климентовской, посетили «Поезд Победы», недавно были в Ботаническом саду КГУ.

Никогда не забываем наших ветеранов. Праздник  к юбилею Победы подготовили совместно с Городским досуговым центром, сами написали сценарий. Это был рассказ об ушедших ветеранах ТОС, фронтовиках, узниках лагерей. На примере их судеб зрители  (а это были труженики тыла и дети войны) вновь пролистали странички своей жизни. В концерте принимали участие и наши дети.  Получилась очень трогательная история, объединившая разные поколения.

Какие бы мероприятия мы ни проводили, они всегда ориентированы на наших жителей – «людей из нашего двора».

Не так давно у нас появилась своя страничка в социальной сети. Мы активно размещаем свои материалы.

Просматривая ленту новостей ассоциации ТОС, радуемся удачам  наших коллег, учимся на примере лучших из них.

Кстати, все денежные премии, которые мы получили на конкурсах, остаются в копилочке общины и уходят на общие нужды, распределяются голосованием. Это правильно, ведь победа в конкурсе не достижение одного человека, ее обес-печили все, кто приложил свои усилия. Впереди еще много дел и проектов.

Ольга КОНОВАЛОВА

Фото со страницы ТОС «Поле Свободы» в «ВКонтакте»