Влюблённые в медицину

Врач-уролог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением областной клинической больницы Владимир Галкин – о современных технологиях, призвании, таланте и семье.

Накануне встречи Владимир Викторович позвонил и предупредил, что может немного задержаться. Понедельник – свободный от операций день, но, как оказывается, это только теоретически. Ждать пришлось недолго. На ходу кого-то консультируя, еще раз извинился и пригласил в рабочий кабинет, аскетичный, со стандартной офисной мебелью.

Во время нашей беседы практически не умолкали два его мобильника и внутренний телефон. На все звонки доктор Галкин немедленно отвечал, давал наставления, выслушивал, назначал время приема…

– Владимир  Викторович, вы прямо из операционной. Что за случай?

– Обычная плановая операция по удалению камней в почках.

– Главный инструмент хирурга по-прежнему скальпель?

– Нет. Операция эндоскопическая. За прошедшие два десятилетия технологии очень серьезно шагнули вперед. Теперь оперируем либо трансуретральным способом, либо перкутанным вмешательством – это при наличии крупных, коралловидных или вросших камней. В первом случае без разреза по мочеточникам в почку вводится эндоскоп с телеобъективом. Во втором – под УЗИ-наведением через небольшой прокол на теле. В обоих случаях на телеэкран выводится картинка, и хирург видит все свои действия, выполняемые микроинструментами, которые также вводятся через эндоскоп.

– Вы пришли в областную больницу почти 30 лет назад молодым выпускником Смоленского мединститута. Значит, все перемены проходили на ваших глазах…

– Да. Мне как раз пришлось осваивать этот новый метод. Тогда в отделении работали в основном возрастные врачи. Им сложно было быстро перестраиваться, и долгое время такие операции я делал один. Постепенно в отделение приходило новое поколение, и я уже выступал в роли учителя.

– Сколько сегодня было операций?

– Две перкутанные и четыре трансуретральные. А всего сделали девять. Это в понедельник, который теоретически не операционный день. Операций проводим много, до двух тысяч в год. За день – до одиннадцати. В отделении 35 коек. Как правило, в первый день поступления пациент сдает анализы, и на следующий день уже оперируем. Реабилитация занимает три-четыре дня, и, если все нормально, а как правило, так и бывает, пациент выписывается домой. Время пребывания в стационаре стараемся минимизировать. Это и психологически для выздоравливающего полезнее. Если человек идет на поправку, нет ничего лучше домашнего уюта. Хотя и у нас в отделении достаточно комфортно. Но дом есть дом. Конечно, если какие-то сложные случаи, то пациент находится под нашим наблюдением столько, сколько посчитаем нужным.

– А сколько врачей в отделении?

– Пятеро в стационаре и один в поликлинике. На сегодняшний день у нас есть одна вакансия. Претенденты обращаются. Однако я как завотделением отношусь к потенциальному коллеге очень строго. Пока в стадии поиска. Отделение оснащено самым современным, дорогостоящим оборудованием, лучше, чем многие другие больницы, и к нему необходим не только хорошо образованный специалист, но и настолько же талантливый и технически прогрессивный, не боящийся осваивать сложную гибкую оптику и уникальную технику, которая меняется все быстрее и быстрее.

– Какие на сегодняшний день самые актуальные, если так можно сказать, болезни по вашему профилю, которыми страдает современный человек?

– Почему-то многие считают, что урология касается исключительно мужчин. А где женщины лечатся, никто не знает. Конечно, у нас. Причем практически в равной пропорции – половина на половину. Больше всего и те, и другие страдают мочекаменной болезнью. Последнее время много стало гнойников. Наблюдаем резкий скачок. Раньше было два-три случая в год, сегодня – двадцать-тридцать. И пока трудно сказать, что тому причиной. Кто-то грешит на постковид, снижение иммунитета. Все может быть… Но точные причины возникновения не ясны.

– Вы доктор в третьем поколении. Насколько мне известно, на вас медицинская стезя не заканчивается… Сколько же лет вашей династии?

– Мой дед, Павел Максимович Галкин, прошел Великую Отечественную войну. Начинал общим хирургом в областной больнице в 1952 году. В то время не было такого узкого разделения на урологов, абдоминальных хирургов и так далее… Это началось в конце 50-х. И тогда дед выбрал нейрохирургию. К сожалению, он рано ушел, его не стало в 1971-м. Отец, Виктор Павлович, окончил тот же Смоленский в 1963-м. Мама училась там же. Поженились родители на пятом курсе и по распределению попали в Кондровскую районную больницу. В 1967 году отца пригласили в областную. А 1 сентября прошлого года младший сын Максим после ординатуры в Санкт-Петербурге приступил к работе в нашем отделении.

– Некоторые читатели могут удивиться: как же так – областную больницу построили только в 1967-м, ей всего-то 55 лет, а Галкины работают тут уже более 70 лет!

– Действительно, в Анненки больница переехала всего полвека назад. А ее история начиналась гораздо раньше – с корпусов, построенных Хлюстиным, и насчитывает она уже более 200 лет! Вот там, в старинных зданиях на улице Никитина, и работал мой дед. Там же начинал и мой отец. А вот он уже принимал меня в отделение урологии тут, в Анненках. Вместе с отцом мы проработали 20 лет. Мама, Алевтина Владимировна Галкина, много лет возглавляла в областной больнице кабинет нейрофизиологии и электроэнцефалографии, где проводят диагностику нервов и сосудов головного мозга с применением новейших медицинских технологий. Моя жена начинала свой путь под ее началом. Мама жены окончила легендарный ленинградский санитарно-гигиенический институт и многие годы работала в бактериологической лаборатории. Старший сын Виктор выбрал стоматологию. А всего в нашем роду 14 врачей. Если сложить весь наш стаж, получится около 200 лет.

– Владимир Викторович, а когда вы задумались о будущей профессии?

– Не помню… Наверное, с детского сада. Никогда не мечтал о чем-то другом. Родители настолько любили свою работу! Дома разговоры в основном были о медицине. Книжные полки с соответствующей литературой, и не только специализированной, но и художественной – тоже про врачей. И у меня, и у моей сестры (Татьяна Викторовна Логинова, окулист МНТК. – Прим. автора) не было альтернативы.

– Смоленский мединститут дал хорошую базу?

– Подготовка там очень серьезная. Медицинский факультет в институте был основан в 1920-м. Очень сильный профессорско-преподавательский состав. Все передавалось из поколения в поколение. Поэтому и сыновьям мы рекомендовали нашу альма-матер. Правда, вуз с тех пор менял название не раз – после института стал академией, а теперь преобразовался в университет. И сегодня, судя по детям, уровень этого вуза очень достойный. Образовательная база по-прежнему отличная.

– Сложно, наверное, работать с сыном?

– Непросто. Больше переживаю и больше предъявляю требований. Но, с другой стороны, он рядом, на виду. Сложнее было, когда я возглавил отделение и отец стал моим подчиненным. Представляете, как это – командовать собственным отцом, заслуженным врачом Российской Федерации!

– Сын уже полгода под вашим руководством, можете дать ему оценку?

– Пока Максимом доволен и за него спокоен. 

 – Однако, думаю, ему непросто. Приходится ежедневно доказывать, что он достойный представитель своей династии. С другой стороны есть у кого набираться опыта…

– И не только у меня. У нас действительно отличный коллектив уже сложившихся, опытных врачей, с десятилетним и более стажем. И, что немаловажно, дружный. В любой ситуации каждый подскажет, поможет, даст верный совет. Теперь уже и я прислушиваюсь к коллегам – есть чему поучиться друг у друга. Даже если ты талантлив, знания и умения необходимо развивать и совершенствовать постоянно. Без ежедневного труда от таланта может ничего не остаться. Я не знаю никого, кто достиг бы серьезного успеха без тяжелой ежедневной работы.

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ