В этом году Росреестр отмечает несколько значимых дат. 31 января исполнилось 25 лет закону, с которого началось построение современной системы государственной регистрации прав на недвижимость, а в конце года, 25 декабря, будет отмечаться 15-летие создания Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
О нюансах регистрации права на имущество, о том, как обезопасить недвижимость от мошенников, как воспользоваться дачной и гаражной амнистиями, мы побеседовали с главой управления Росреестра по Калужской области Марией Демьяненко.
– Мария Владимировна, 25 лет назад, 31 января 1998 года, вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Чем он важен и какие государственные задачи позволил решить?
– Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость – были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом.
Вступление в силу нашего первого закона о регистрации прав на недвижимость позволило решить одну из основных государственных задач – организацию оборота недвижимого имущества, что привело к обеспечению гарантии прав собственности на него.
– Сегодня регистрацию прав собственности на территории региона осуществляет управление Росреестра по Калужской области. Как изменилась система регистрации прав за 25 лет?
– Безусловно, законодательство не стояло на месте все эти годы, многие нормы изменились, появились новые. И закон утратил силу – ему на смену пришел Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Но основные понятия, заложенные законом, остались. Целью государственной регистрации прав является ее признание и подтверждение государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Не изменилось и ее значение: государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Росреестр сегодня – это центр компетенций в сфере земли и недвижимости.
Хотя бы раз в жизни каждый гражданин России сталкивался с Росреестром: наверняка приходилось иметь дело с регистрацией прав и кадастровым учетом, с процедурами оформления сделок с землей и недвижимостью.
Сложно представить, что раньше реестр прав велся на бумаге, срок регистрации права собственности составлял 30 дней и документы предоставлялись в наши офисы по месту расположения объекта недвижимости и исключительно в бумажном виде.
В настоящее время услуги по регистрации прав переведены в электронный вид. Любое заинтересованное лицо, не выходя из дома, может получить услугу в электронном виде. Сроки существенно сокращены и в среднем составляют два рабочих дня, ведомство активно развивает цифровые сервисы.
По итогам 2022 года чуть больше 50 % заявлений об осуществлении учетно-регистрационных действий было направлено в управление в электронном виде.
Доля заявлений о регистрации прав в отношении объектов бытовой недвижимости (квартиры, жилые дома, земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства и др.), представленных в электронном виде и отработанных за один рабочий день, в 2022 году составила 79,5 %.
– Какие услуги Росреестра доступны на «Госуслугах»?
– Через Единый портал государственных услуг заинтересованные лица имеют возможность получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости, доступна услуга по исправлению технических ошибок, можно подать заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия правообладателя и снять запрет таким же способом.
– Какие электронные сервисы Росреестра являются наиболее востребованными?
– Самый востребованный электронный сервис – «Публичная кадастровая карта»: графическое отображение территории России с размещенными на ней объектами недвижимости, сведения о которых внесены в ЕГРН. Сервисы публичной кадастровой карты – «Земля для стройки» и «Земля для туризма».
Еще одни сервис – «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» – популярен по той причине, что содержит актуальную информацию об объекте недвижимости. Здесь есть описание объекта, его адрес, сведения о наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений или обременений прав, без указания сведений о собственнике.
– Мария Владимировна, как обезопасить свою недвижимость от мошенников?
– Чтобы защитить недвижимость от мошеннических действий, необходимо подать в Росреестр заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия правообладателя. Такое заявление подается через офисы МФЦ, личный кабинет на сайте Росреестра либо через Единый портал государственных услуг.
Услуга является востребованной у наших жителей, в 2022 году поступило почти 3000 таких заявлений, в сравнении с итогами 2021 года их количество увеличилось на 51 %.
– В 2020 году Росреестр был наделен полномочиями по нормативно-правовому регулированию в сфере земли и недвижимости. Расскажите о действии на территории нашего региона основных социально значимых, на ваш взгляд, законов.
– Предлагаю обсудить закон о гаражной амнистии, который вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Гаражная амнистия распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые располагаются в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.
Не попадают под гаражную амнистию самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.
Воспользоваться гаражной амнистией могут владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под гаражную амнистию.
– Как воспользоваться гаражной амнистией?
– Чтобы это сделать, необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления. Нужно подать заявление о предоставлении (а при необходимости и об образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения им.
Законом устанавливается перечень таких документов. Например, длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое. Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом. На территории нашего региона дополнительного законодательного акта не принято.
Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.
За период действия закона о гаражной амнистии в Калужской области оформлено 150 земельных участков общей площадью 4020,30 кв. м и 298 гаражей.
– С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в статью 77 Земельного кодекса РФ. Закон в народе получил название Закона о фермерских домах. Расскажите об особенностях действия данных изменений.
– Фермеру предоставлено право строительства, реконструкции и эксплуатации жилого дома на земельном участке, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности. Речь идет о земельных участках крестьянских (фермерских) хозяйств, выделяемых из земель сельскохозяйственного назначения.
С вступлением в силу этой нормы фермеры получили возможность оформить по правилам дачной амнистии один жилой дом на землях сельскохозяйственного назначения. Для регистрации прав потребуется технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, если право на земельный участок, на котором расположен жилой дом, не зарегистрировано в ЕГРН.
Но в целях предотвращения злоупотребления со стороны недобросовестных лиц законодатель ввел ограничения для жилого дома. У него должно быть не больше трех этажей, общая площадь не более 500 кв. м, площадь застройки не более 0,25 % от площади земельного участка.
Возможность оформления фермерских домов по упрощенным правилам действует до 1 марта 2026 года.
– 28 июня 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который продлил время действия дачной амнистии и упростил ряд ее положений. Что именно изменилось в законе?
– Изначально предполагалось, что изменения начнут действовать только осенью, 1 сентября. Однако вступление в силу закона ускорено. Закон о так называемой дачной амнистии 2.0 вступил в силу 1 июля 2022 года.
Упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома и земельные участки действует до 2031 года.
Закон позволяет решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых нет правоустанавливающих документов.
Теперь право пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования признается правом собственности в силу закона.
Граждане смогут оформить дома, построенные без документов до 14 мая 1998 года, без обращения в суд. Например, они могут быть учтены в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах БТИ.
Граждане могут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы об оплате коммунальных услуг, о проведении технического учета или инвентаризации).
Важно, что в упрощенном порядке теперь можно не только оформить право собственности на дом и участок, но и узаконить границы. Границы участков можно оформить фактически «по забору», не доказывая в суде, что владел участком 15 и более лет.
– Какие ключевые принципы и базовые ценности лежат в основе работы Росреестра в сфере нормативно-правового регулирования?
– Законодательные инициативы Росреестра направлены на совершенствование сферы регистрации прав и кадастрового учета, на повышение доступности услуг ведомства и качества жизни людей. Все законы должны отражать интересы граждан, должны работать и быть полезными для людей.
Беседовал Сергей Васильев