«С нетерпением ожидаем полёта человека на таинственный Марс»

«С нетерпением ожидаем полёта человека на таинственный Марс»

Как письмо из архива А. Л. Чижевского открыло малоизвестный факт из истории космонавтики. Имя советского ученого Александра Леонидовича Чижевского хорошо известно в нашей стране. При жизни его называли Леонардо да Винчи ХХ века.

Патент на приоритет

Во многом это связано с широко распространенной в начале 2000-х годов люстрой Чижевского – прибором, излучающим отрицательно заряженные аэроионы, оказывающие благотворное воздействие на организм человека. Также он известен как основоположник космической биологии, доказавший влияние солнечных бурь на физическое состояние человека, погоду, урожайность, изучал электромагнитные свойства крови.

Александр Чижевский оставался другом К. Э. Циолковского до конца жизни своего учителя, и именно он отстоял приоритет великого ученого как основоположника космонавтики во всем научном мире.

Он был активным пропагандистом его научного наследия, поддерживал связь с наследниками ученого, часто приезжал в Калугу, вел обширную переписку с сотрудниками Дома-музея К. Э. Циолковского.

Величайшее достижение науки

Обширные архивы ученого А. Л. Чижевского разобраны не полностью и требуют приведения в порядок и изу-чения. Недавно Благотворительный фонд поддержки отечественного научного наследия «Гелиос» совместно с Государственным музеем истории космонавтики им. К. Э. Циолковского начал большую работу по созданию электронного архива ученого.

Так, наше внимание привлекла открытка от ноября 1962 года, в  которой сотрудники Дома-музея К. Э. Циолковского поздравляют Александра Леонидовича с годовщиной Октябрьской революции. Ответом на нее стало письмо  А. Л. Чижевского, которое приводим полностью.

«Ваше письмо получил и прочел его с большим удовольствием. Спасибо за внимание и память. В свою очередь, поздравляю вас с праздником и с новым величайшим достижением отечественной науки – полетом к Марсу космической ракеты. Этот необычайный факт говорит о том, что К. Э. Циолковский верно предвидел, предсказывал и рассчитывал параметры космических кораблей.

Вместе с вами с нетерпением будем ожидать полета человека на таинственный Марс. Будем надеяться, что в таком корабле будут точно рассчитаны биологические и физические факторы жизни, которым Константин Эдуардович придавал такое большое значение: воздух, питание, невесомость.

С каждым днем научное и техническое значение Дома-музея К. Э. Циолковского приобретает все большее значение. Желаю вам, дорогие друзья, больших успехов в вашей плодотворной и благородной деятельности, здоровья и счастья.

Искренне преданный проф. А. Л. Чижевский. 8 ноября 1962 г., Москва».

Получается, что в нашей стране через полгода после полета Юрия Гагарина стартовал корабль на Марс! Что это – ошибка или правда, о которой в советской прессе не было информации?

Правда или вымысел?

Подняв литературу и публикации в сети Интернет, расспросив знакомых ученого, мы выяснили, что 1 ноября 1962 года в рамках космической программы «Марс», проводившейся в СССР в 1960–1973 годах, была запущена советская автоматическая межпланетная станция «Марс-1». Это был первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полета к этой таинственной планете.

«Марс-1» был укомплектован камерой для получения снимков поверхности красной планеты, оборудованием для обнаружения магнитного поля и измерения магнитных полей в межпланетном пространстве, набором датчиков для  изучения радиационных поясов Марса, радиотелескопом для изучения космического радиоизлучения, датчиками для регистрации микрометеоритов и множеством других устройств. Трехметровый аппарат весил почти тонну.

«Основной задачей ставился пролет над поверхностью для фотографирования с последующей передачей на Землю изображения по радиолинии. Заодно надеялись выяснить свойства космического пространства вблизи Марса, установить факт существования магнитного поля, его интенсивность и расположение магнитных полюсов по отношению к оси вращения планеты», – вспоминал конструктор академик Борис Черток.

Также в задачи «Марса-1» входила отработка технологии межпланетных перелетов и отработка технологий реактивной ракетно-космической техники.

Планировалось запустить станцию до 29 октября, но помешал разразившийся Карибский кризис. 27 октября на «Байконуре» готовили уже не марсианскую экспедицию, а межконтинентальные баллистические ракеты…

«Неожиданно в проходной, где обычно дежурил единственный солдат, не очень внимательно проверявший пропуска, я увидел группу автоматчиков, а мой пропуск рассматривали с исключительным вниманием, – писал об этом дне Черток. – Наконец меня пропустили на территорию «технички», и там, к своему удивлению, я опять увидел автоматчиков, которые по пожарной лестнице забирались на крышу МИКа.

Другие группы солдат в полном боевом снаряжении, даже с противогазами, разбегались по периферии охраняемой зоны. Когда я зашел в МИК, то сразу бросилось в глаза, что стоявшая у стенки всегда зачехленная «дежурная» боевая ракета Р-7А, на которую мы никогда не обращали внимания, была расчехлена, вокруг нее суетились солдаты и офицеры, а у нашей, третьей по счету, марсианской – не было ни души.

Мир стоял на пороге термоядерной войны, а мы преспокойно готовили ракету для пуска в сторону Марса, в надежде удовлетворить извечное любопытство человечества».

«Перелёт был великолепным»

Хотя «Марс-1» успешно вышел на межпланетную траекторию, в одном из клапанов микродвигателей системы обнаружилась утечка газа, которая привела к отказу системы ориентации. К 5 ноября весь запас газообразного азота, являвшегося рабочим телом системы ориентации, был утерян. Станция была переведена в режим стабилизации вращением. Это исключало возможность коррекции траектории полета с Земли, но обеспечивало постоянное освещение солнечных батарей.

За первый месяц полета было проведено 37 сеансов связи со станцией, в ходе которых она передавала результаты научных измерений и данные о своем состоянии. Всего за время полета проведен 61 сеанс связи. Последний из них состоялся 21 марта 1963 года, когда станция была в 106 млн км от Земли. На тот момент это был безусловный рекорд по дальности космической связи.

Вот что рассказал о программе освоения Марса научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Матвеевич Зеленый:

«Да, в 1962 году был первый в истории космонавтики полет на Марс. 19 мая 1971 года стартовали одновременно два космических корабля – «Марс-2» и «Марс-3». Перелет был великолепным. Обоим аппаратам потребовалось всего две коррекции траектории, и оба они нормально летели к Марсу. Но при подлете к планете космический корабль «Марс-2» вошел в атмосферу планеты под неправильным углом, достиг поверхности раньше, чем успел затормозить, и в итоге разбился. А «Марс-3» сумел совершить мягкую посадку, вышел на связь… а через 16 секунд работы сигнал оборвался, и больше связь с ним установить не удалось. С Марсом СССР не везло, зато везло с Венерой…»

Несмотря на то что «Марс-1» не смог осуществить научное исследование красной планеты, за несколько месяцев он позволил узнать о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса, об интенсивности космического излучения, напряженности магнитных полей Земли и межпланетной среды, о потоках ионизованного газа, идущего от Солнца.

Вот такую малоизвестную сторону истории советской космонавтики удалось разу-знать благодаря сохранившемуся наследию Александра Леонидовича Чижевского.

Александр ГОЛОВАНОВ, Ангелина Леттова  (БФ «Гелиос»)

Людмила Морозова, заведующая мемориальным Домом-музеем А. Л. Чижевского:

– Наряду с изучением научного и художественно-поэтического наследия А. Л. Чижевского исследование его биографии является важнейшим направлением работы научных сотрудников Дома-музея А. Л. Чижевского. В ней еще много неизвестных страниц. Главными источниками информации в установлении достоверных фактов биографии являются государственные и частные архивы.

Значительная часть архива ученого принадлежит его наследникам – братьям Александру и Дмитрию Головановым, которые оказывают неоценимую помощь музею, предоставляя документы для изучения.

Цифровой архив А. Чижевского, работу над которым сегодня ведет Дом-музей при активном участии братьев Головановых,  а  также благотворительного фонда «Гелиос», который  специально создан для изучения и  пропаганды наследия ученого Чижевского, позволит  иметь доступ к документам всем, кто интересуется его биографией.